英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

四川修订禁毒条例 健全完善预防惩治毒品违法犯罪体系

0
2018年12月04日 来源:四川在线 作者: 分享:

  四川在线消息(记者 刘佳)12月4日举行的四川省十三届人大常委会第八次会议第一次全体会议上,《四川省禁毒条例(修订草案)》提请审议。

  四川省政府副秘书长王占良对修订草案作说明时表示,《四川省禁毒条例》实施十五年来,对保障打击毒品违法犯罪、加强禁毒管理和推进禁毒工作健康发展发挥了重要的作用。近年来,受国际毒潮泛滥和国内、省内多种因素影响,全省毒情形势严峻复杂,是全国综合毒情最为严重的省份之一。随着《中华人民共和国禁毒法》和国务院《戒毒条例》的颁布实施,禁毒工作体制机制和戒毒模式等都发生了重大变革。特别是《条例》制定时所依据的部分法律法规也都进行了修订,存在《条例》内容与现行上位法,以及当前禁毒斗争不相适应的问题。为此,修订现行《条例》十分必要。

  条例修订草案一大亮点,是提出完善戒毒管理和服务。一是加大对吸毒人员的管控。规定对吸毒人员实行分类评估、分级管理、综合干预,纳入网格化社会管理服务体系。二是鼓励自愿戒毒。鼓励吸毒人员自行到戒毒医疗机构接受戒毒治疗。规定自愿戒毒人员、社区戒毒康复人员可以到戒毒康复场所进行戒毒康复。三是强化社区戒毒、社区康复管理服务。根据四川实际,规定不具备条件的地区可以安排社区戒毒、社区康复人员到戒毒康复场所接受社区戒毒、社区康复。四是做好病残吸毒人员收戒工作。要求公安机关、司法行政部门在强制隔离戒毒场所内开辟专区或者设立专门场所,用于收戒一般病残强制隔离戒毒人员。此外,规定探索建立专门医疗机构,或者在有条件的医疗机构内开辟专门区域,收治强制隔离戒毒场所无法收戒的病残强制隔离戒毒人员。为了增强操作性,明确具体办法由省公安机关、司法行政部门会同同级卫生行政部门另行制定。

关键词 >> 四川,禁毒,条例,毒品
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号