英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

【新春走基层】奋斗不息 幸福自至——“外卖小哥”的高光时刻

2018年02月14日 来源: 新华网 作者: 韩家慧 分享:

图片来源于视觉中国

  新华网北京2月14日电   有一个群体,他们风驰电掣,争分夺秒;他们态度谦和,拼命奔跑;他们让几亿人足不出户享受美食之乐;他们撑起超2000亿的市场交易份额。他们总是把“祝您用餐愉快”挂在嘴边,他们是400万“外卖小哥”,他们是城市里熟悉的陌生人。

  因为职业特点,人们对“外卖小哥”的感情复杂而矛盾。听听他们怎么说。

  朴素的苦乐观

  李伟明已经连续两年没回河南老家过年了,今年春节他也不打算回去。2015年之前他在济源一家焦炭厂上班,平时忙于炒股,交往了三年的女朋友跟他提出分手,最后借钱炒股赔了二十多万后,他选择北上。

  来到北京,李伟明先后换了三个外卖平台,但一直没离开这行。一年三百六十五天,平均每天工作10个小时以上,只要不是系统原因接不了订单,李伟明一刻也不愿停歇。

  幸福来自有目标的生活。每天走一万步以上,大部分时候都是奔跑的状态。对他而言,吃饭时间是在晚上十点以后,一天能吃两顿饭就是幸福。

  尽管如此,李伟明从没觉得辛苦,手机提示来了新订单,他又一次精神抖擞,充满干劲。腊月二十七,大部分“外卖小哥”已经回家,李伟明每天能比平时多送二十单左右。

  “送外卖付出与收入成正比,2018年再苦干一年就能把债务还清了。”他说。

  送外卖两年多,李伟明有感动也有无奈。有一次,系统派给他一个距离很远的订单,用户下单到送达用了2个小时,严重超时,但这位男客户不仅没催单,反而安慰他,“哥们儿,没事,我几点吃都可以。”有时候,他收到客户打赏的几块到几十不等的红包或者几块巧克力,足以让他记很久,开心很多天。

  超时肯定着急,但安全第一

  对于因超时在电梯里急哭的一位同行,李伟明表示,超时肯定着急,尤其就差一两分钟,这也跟个人心理素质有关。

  “外卖小哥”不守规则,在马路上横冲直撞,被吐槽多时。南京交管局的数据显示,平均每天发生涉外卖送餐电动自行车交通事故18起。某种程度上来说,“外卖小哥”群体正成为新的“马路杀手”。

  根据外卖平台制定的规则,“外卖小哥”每个月达到一定的准时率才能拿到一笔奖金和晋级。同时超时往往引起客户的差评、投诉,导致“外卖小哥”被扣掉更多的钱。

  跟李伟明同岁的朱书文就有因为逆行,来不及刹车将一位路人手机碰掉地上,赔款500元的经历。

  不过,并非所有的交通事故都是“外卖小哥”的责任。李伟明曾经就因为一辆轿车急转弯且不打转向灯,自己连车带人撞到车门上,连翻三四圈的惊险时刻。“我皮糙肉厚,摔几下没事儿。”他云淡风轻地说。

  “有时候系统分来太多订单,根本处理不完,一些订单超时只能超了,没有办法,要学会取舍,安全始终是第一位的。”李伟明说。

  跑腿儿也是劳动,值得被尊重

  以前朱书文会满足客户备注的各种要求,但最近发生的事让他改变了观念。

  有一次,客户备注让他顺便买包烟,他照做了。因为平时不抽烟,对各个牌子烟的价格不太了解,听错价格的他多转了几块钱给卖烟的老板,最后导致无意中多收客户几块钱而被差评。

  事后他反思,市场上互联网企业推出的跑腿儿服务,收费都是10元、15元起。而自己为“讨好”客户,付出劳动,却不被理解和尊重,他觉得委屈。

  狗年将至,朱书文将在除夕夜赶回河北保定与家人团聚。年后,他会返回北京继续送外卖,但对未来,他没有太多打算。他对记者说,自己有一个不太可能实现的新年愿望——找到对象结婚。

  对于以后的生活,30岁的李伟明表示,会留在北京,但对婚姻,他不向往。“遇到合适的再说,遇不到,一辈子不结婚也无所谓。”(文中人物李伟明、朱书文均为化名)

关键词 >> 走基层;外卖; 分享:

相关阅读

【新春走基层】大凉山深处开出全域旅游索玛花

1122413588_15184988965941n (1).jpg 2月的寒风吹过彝海的水面,激起碧波粼粼,四季如春的大凉山迎来了一年中最寒冷的时刻。而在距离彝海不到一公里的“结盟新寨”里,一场名为脱贫攻坚的大战正火热地...

大山深处,长剑引弓射苍穹

年味愈浓,备战打仗的热情愈涨。这是春节前夕,记者在火箭军某导弹旅采访时的最大感受。

走基层:"穷中穷"村人均收入一年涨两千 咋办的

眼瞅着挂职期满,去年,一纸调令,王元明又从宁夏原州区姚磨村调到了西吉县的新庄村,还任第一书记。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码