英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

“西陲第一哨”:顶风冒雪守护祖国万家团圆

2018年02月14日 来源: 新华网 作者: 梅世雄、李昂 分享:

  新华社乌鲁木齐2月13日电     向西,向西,再向西……

  从北京出发,顶风冒雪,翻山越岭,跋涉5000多公里,记者春节前夕来到祖国版图的最西端——帕米尔高原上的新疆乌恰县吉根乡斯姆哈纳村。

  这里,驻守着祖国“西陲第一哨”——被授予“西陲戍边模范连”荣誉称号的新疆军区斯姆哈纳边防连。

  连队组建于1962年8月。那一年,十几名官兵牵着3峰骆驼,带着一口铁锅建哨设卡。

  当时,驻地没有草没有树,官兵们长年工作生活在荒凉的乱石荒滩和雪线之上。

  “无论时代如何变化,为祖国站好岗、放好哨、守好边的职责使命一刻也不能变!”56年来,一代代官兵用忠诚和信仰捍卫祖国西部边关的安全与稳定。

  在中国和吉尔吉斯斯坦边境线我方一侧的77号界碑附近的界桥上,20名边防连官兵全副武装,整装待发。

  连长朱建全说,连队戍守的139公里边防线,有21个巡逻点在海拔4500米以上,最高点达6020米。

  “官兵们每月要到这些崇山峻岭之中荒无人烟的巡逻点,巡逻2至4次,平均每次往返300公里。”朱建全说。

  沿着边境线,官兵们向7公里外的79号界碑挺进,对伊尔克什坦山口进行管控。

  帕米尔高原上,崇山峻岭之间,冰天雪地之中,一条迷彩色的队伍逶迤向前。

  顶着狂风,朱建全和记者走在队伍的最前面,向山顶攀登。

  风越来越大,雪越来越厚,坡越来越陡,路越来越崎岖,不时有官兵摔倒。尽管如此,但依然阻挡不住勇士们前行的脚步。

  “为了万家团圆,为了祖国的和平安宁,就是累死也要冲锋!”四级军士长高成已经在连队服役了15年,尽管此前参加了数十次巡逻,但像这样恶劣天候的雪地巡逻,还是第一次。

  汗水渗透了记者的内衣。“这个时候,即使停下来休息,千万不能超过5分钟。”朱建全说,“在零下20多摄氏度的寒冷条件下,刚刚冒汗发热的身体很容易冻僵。”

  “每巡完一个山口都要回宿营点,次日再向另一个山口出发,整个巡逻呈扇形展开,直到全部山口到点到位。”一边前行,朱建全一边向记者介绍,“途中要翻越9座高山、过4条冰河,随时还会面临暴风雪、雪崩、泥石流的威胁。”

  就在此时,在界河的另一边,吉尔吉斯斯坦边防官兵出现在我们的视野当中——很显然,他们也正在巡逻。

  此后,两国边防军人沿着各自国境线,“携手”踏雪前行。

  官兵们说,边防军人不但要时刻准备应对入侵之敌,还要通过不同形式的边防交往,促进军队间的了解与信任,促进国家间的友好关系,预防冲突、避免战争。

  “发现‘可疑’人员,作好演练准备!”历经三个多小时的艰难跋涉,就在快要抵达79号界碑时,朱建全突然下达口令。

  官兵们迅速卧倒、出枪,呈战斗队形展开。

  风雪中,官兵们又一次展开实战化训练。

  朱建全说,他们坚持训勤一致,把每一次执勤巡逻都当作难得的实战化训练机会,在执勤中提高打赢能力。

  夕阳西下,“西陲第一哨”上,官兵们的身影威严挺拔。

关键词 >> 走基层;边陲;哨所;军人 分享:

相关阅读

【新春走基层】奋斗不息 幸福自至——“外卖小哥”的高光时刻

129811808_15185120109711n.jpg 有一个群体,他们风驰电掣,争分夺秒;他们态度谦和,拼命奔跑;他们让几亿人足不出户享受美食之乐;他们撑起超2000亿的市场交易份额。他们总是把“祝您用餐愉...

【新春走基层】大凉山深处开出全域旅游索玛花

1122413588_15184988965941n (1).jpg 2月的寒风吹过彝海的水面,激起碧波粼粼,四季如春的大凉山迎来了一年中最寒冷的时刻。而在距离彝海不到一公里的“结盟新寨”里,一场名为脱贫攻坚的大战正火热地...

大山深处,长剑引弓射苍穹

年味愈浓,备战打仗的热情愈涨。这是春节前夕,记者在火箭军某导弹旅采访时的最大感受。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码