英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

凤梨花、涂料桶、中国画……这些特别的年货“有故事”

2018年02月14日 来源: 新华网 作者: 卓越 分享:

  新华网北京2月14日电    中国人过春节已有四千多年的历史,“买年货”是春节来临之际家家户户都要记入日程的头等大事。“买办一切,谓之忙年。”年货中饱含着人们对过去一年收获的喜悦,浸满了对父母亲人的思念。近日,记者来到了北京南站,看看即将踏上春运归乡路的他们,包裹里都装了哪些“特色年货”。

  一株凤梨花,浸透故乡情

  在排队入闸的人群中,一位身着绿色羽绒服的年轻姑娘吸引了记者的注意力。她一手拎着旅行袋,一手紧抱一缸绿植,露在包装袋外面的茎叶郁郁葱葱,顶端一簇叶片呈光亮的大红色,引人注目。姑娘解开绿植外面的包装,让记者一睹它的“真容”——“凤梨花”,原来这是她今年为家里带去的年货之一。“水培的,这一年都是我在养,也带回去给父母看看。”这位邱小姐介绍道,她在北京读植物学,这几年的春节都在实验室度过。“难得有机会回趟家,也挺想他们的”。被问及今后的计划,邱小姐有些怅惘,“还是想在北京,多学点知识。父母也会理解的吧。”

  两只涂料桶,满载“生活味”

  “好用!特别好用!”这是装修工廖师傅对自己随身携带的涂料桶的“高度评价”。两个天蓝色的涂料桶被整齐地码放在他的旅行箱旁边。46岁的廖师傅已在北京打拼了13年,提到在山东老家的老婆孩子,他颇为动情:“想着也没啥好带给他们的,就是些羊肉,放在包里怕坏了,就弄这个防水涂层的涂料桶。”他揭开其中一个涂料桶的盖子给记者看,一块块羊肉用塑料保鲜膜包好,整齐码放。涂料桶是新晋“网红”,廖师傅“揭秘”了这款“春运神器”的另一大贴心功能,“今年我买到了坐票。以前这个桶(在没有座位的时候)还可以当坐凳。”

  一卷牡丹图,传递吉祥意

  满头银发的朱先生坐在候车室的长椅上,脚边卧着一个长条的包裹卷儿。记者好奇询问,他笑着解释说,这是他精心准备月余,祝贺老家的女儿女婿乔迁新居的“大礼”。“我是个搞美术的,遇到什么节日啊,大事啊,都是画一幅画。”画卷因包裹严密,无法拆开展示,朱先生打开手机相册,给记者展示这幅他引以为傲的作品——《牡丹争艳图》,上绘牡丹娇艳欲滴,洋溢着蓬勃的生命力。“就是希望他们(女儿女婿)的房间里,挂上这幅画,能够‘亮堂’一些。”

  一卷国画、一缸植物、两只涂料桶……辛勤工作、学习一年的人们,即将带着饱含爱意与祝福的年货,踏上回乡的列车,包里沉甸甸的,是对家人深深的牵挂,和对崭新一年的美好期盼。

关键词 >> 春节;年货; 分享:

相关阅读

返乡or出游,足尖上的中国春节

U675P885T32D2851F496DT20180213092443 (1).jpg 随着除夕脚步的临近,2018年的春节来到了。

从肩挑背扛到轻装返乡——务工农民回家行囊变轻折射生活变迁

春节近了,武汉军运会军运村建设工地上52岁的泥工邵连生,做完节前工期任务,11日和老婆一起踏上了回家的路。

高铁成铁路春运主力军:回家路变“短” 囧途变坦途

f6186e9ff62e435aaf7b073adf881bc1.jpg “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。”俯瞰神州大地,一趟趟风驰电掣的高铁,正运送着天南地北的游子跨越千里,归家团圆。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码