英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

内容付费迈入“情怀时代”?

2018年03月14日 来源: 北京日报 作者: 范晓 分享:

  在自媒体公号大行其道的当下,一些曾经陪伴一代人成长的“老字号”杂志正在厚积薄发中谋求逆袭。最近,《三联生活周刊》联合旗下“中读”APP将原价368元的付费年卡以68元的超低“白菜价”在朋友圈刷屏。用两杯咖啡就能换十年内容,让人不禁感慨内容付费在哄抢中迈入“情怀时代”。而120岁的商务印书馆、115岁的中华书局以及人民文学、人民美术等一大批文化“老字号”能否通过内容付费焕发生机?

  “口碑”变现

  两杯咖啡换十年内容

  最近,上班族周瑶的朋友圈被“三联红”海报刷屏了。在这张标榜着“打包你的2018求知、阅读、成长计划”的海报上,多位文化大咖出现在一如既往的灰黑底版上,大红字标注着原价368元的年卡限时特价68元,为读者提供十年来(包括2018年全年)的《三联生活周刊》电子版。

  “用两杯咖啡就能换十年三联,超值!”周瑶是三联的一枚“铁粉”,“以前每周跟同学跑到报刊亭买杂志的时光,真是比现在刷资讯APP美好多了。”

  记者发现,像周瑶这样的文青“铁粉”并不在少数,他们早已从当时的青涩读者成长为当下的消费主力。“三联红”海报在微博、微信等社交平台亮相后,宛如一根无形的线,将一批“失散”的三联老读者连接起来。

  三联此次采取的是社交分销的模式:价值68元的付费订阅,每邀请一位好友加入,可获得34元奖励金,而好友的好友再次加入,则可继续获得17元奖励金。而当五位好友完成购买,可获得170元的额外现金奖励。

  多年积累下来的内容口碑,加上超低的价格和受众群体的社交裂变,共同成为这场“变现”的助攻手。活动仅推出半天时间,用户订阅量就突破了5万。

  “三联在用过去十年的积累,换取未来的流量。”一位业内人士说。

  “老字号”入局

  内容付费挤泡沫

  随着内容付费进入下半场,三联在去年不慌不忙地上线综合知识服务平台“中读”APP,低调杀入这片“红海”。

  去年6月,商务印书馆的《新华字典》APP登陆市场。除了与纸质版一样的红底白字经典版式外,还由《新闻联播》原播音员李瑞英播读,不仅能查阅生字释义,还支持语音输入、摄像头取字和手写输入,使用费为40元。

  同时,中华书局也在去年推出了“中华经典古籍库”的微信版,打造面向个人用户的“古籍图书馆”。其中包含了如“二十四史”系列、“新编诸子集成”等古籍,每年的使用费为120元。

  “老字号”扎堆儿上线内容付费为哪般?这两年,在分答、知乎Live、喜马拉雅FM、得到等入局者抢滩捞金过后,内容付费进入了“大浪淘沙”的洗牌期。一批头顶大V光环的“知识掮客”们,因严重低估了生产知识的难度而纷纷宣布停更。这无疑给传统文化“老字号”带来了机遇。

  相较于自媒体网红开设《教你月薪五万》课程,或假借“知识”之名,打着“五分钟包教包会”等“速成”“干货”标签,传递“投机”信息碎片,稳扎稳打的“慢知识”重新获得受众群体的青睐。

  情怀难透支

  精细化运营成关键

  然而,仅靠着满腔热忱与情怀向互联网转型,前路恐仍需闯关。

  “我们目标订阅量是5万,预估需要七天时间,没想到半天就达到了这个数,而且服务器受到了挑战,准备不足,给了我们一次非常大的教训。”前《三联生活周刊》资深主笔、“中读”APP主创者之一朱文轶坦言。

  媒体观察人士测算,此次三联总收入有369万元,除去分成收入约为250万元,算上内容生产和运营成本,这个数字可能并不算乐观。而商务印书馆的《新华字典》,尽管功能强大,但40元的付费使用相较于免费的网络查询,曾一度让一些用户望而却步。

  在业内人士看来,用户情怀难透支,内容质量不可松懈,技术、产品和运营,都要适应互联网的游戏规则,精细化社群运营成关键。“传统”二字不能成为挡箭牌,“迎难而上”才能“迎刃而解”。

  三联正在摸索一条转型之路。“我们希望做的,不止是‘移动报刊亭’,我们探索知识新的生产和传播方式。未来,我们会有社区,还有电商,以及通过人工智能构成的捕捉知识需求,提供知识服务的生态。”

  朱文轶坦言,除了吸引三联20多年的忠实读者,还希望能触及到那些没有实质接触过三联的“90后、00后”,告诉他们在这个千万公号铺天盖地“10万+”的时代中,还有精耕细作的老牌媒体。

关键词 >> 自媒体;杂志;内容付费 分享:

相关阅读

自媒体需撇去泡沫上正轨

1501785950365_1.jpg 前一段时间,一批娱乐八卦类自媒体因违规被关闭,引发网络热议。近几年来,自媒体狂飙突进,不仅成为网民的重要阅读对象、信息来源,也让不少从业者上演“造富...

别让微信绑架了父母的餐桌(民生观)

目前,通过微信等自媒体传播的食品安全视频,基本上都存在监管真空:反映的是食品安全的内容,走的是网络视频的新形式,属于监管的交叉地带,也是模糊地带。

新华网发布《2016年度社会热点事件网络舆情报告》

新华网发布《2016年度社会热点事件网络舆情报告》(下称《报告》)。《报告》显示,2016年4月和5月是社会热点舆情高发月份,春节和年末社会热点舆情相对较少。...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码