英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

国务院:2020年基本实现残疾儿童应救尽救

2018年07月12日 来源: 中国网 作者: 张艳玲 分享:

  中国网新闻7月11日讯    国务院近日印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(以下简称“意见”),意见提出,今年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度,各省级人民政府要在今年9月底前制定出台本地残疾儿童康复救助制度和配套政策措施。确保2020年基本实现残疾儿童应救尽救。

  2020年实现残疾儿童应救尽救

  意见提出,到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。

  2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。

  意见明确,救助对象为符合条件的0—6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。包括城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童。其他经济困难家庭的具体认定办法,由县级以上地方人民政府制定。

  有条件的地区,可扩大残疾儿童康复救助年龄范围,也可放宽对救助对象家庭经济条件的限制。

  县级以上地方人民政府确定残疾儿童康复救助基本服务项目、内容及经费保障标准。

  残疾儿童康复救助资金纳入政府预算

  意见明确,残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联组织提出申请。审核由县级残联组织与民政、扶贫和县级以上地方人民政府完成。

  经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务,发生的费用由同级财政部门与定点康复机构直接结算,或由县级残联组织商同级财政部门明确结算办法。

  县级以上地方人民政府应将残疾儿童康复救助资金纳入政府预算。中央财政对各地给予适当补助。

  残疾儿童康复救助工作实行地方人民政府负责制。地方各级人民政府要将残疾儿童康复救助工作列入重要议事日程,作为政府目标管理和绩效考核重要内容,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人加大行政问责力度,对违纪违法的严肃追究责任。

  县级以上人民政府举办公益性康复机构 鼓励社会捐赠

  意见要求,县级以上人民政府制定康复机构设置规划,举办公益性康复机构,支持社会力量投资康复机构建设,切实加强残疾儿童康复救助工作经办能力,确保事有人做、责有人负。健全多渠道筹资机制,鼓励、引导社会捐赠。

  残联组织要会同有关部门加强监管,指导定点康复机构规范内部管理、改善服务质量、加强风险防控,及时查处违法违规行为和安全责任事故,确保残疾儿童人身安全。

  探索建立科学合理的康复服务定价机制,加强价格监管;建立覆盖康复机构、从业人员和救助对象家庭的诚信评价和失信行为联合惩戒机制,建立黑名单制度,加强与全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统的信息交换共享。

  财政、审计等部门要加强对残疾儿童康复救助资金管理使用情况的监督检查,防止发生挤占、挪用、套取等违法违规现象。残疾儿童康复救助实施和资金筹集使用情况要定期向社会公开,接受社会监督。

关键词 >> 国务院;残疾;儿童;救助 分享:

相关阅读

国务院教育督导委员会办公室:各地开展学生欺凌防治工作进展不平衡

国务院教育督导委员会办公室近日通报,按照此前发出的《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》要求,各地扎实开展学生欺凌防...

中办国办印发意见 部署深化项目评审、人才评价、机构评估改革

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,要求全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时...

一图读懂:打赢蓝天保卫战时间表和线路图

360截图1668091670122111.png 国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《行动计划》),明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码