英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

落实基本养老金上涨 多数省份已发放到位

2018年08月10日 来源: 新华网 作者: 分享:

  新华网北京8月10日电(何凡)“老有所养”是民生获得感的重要内容。自2005年以来企业养老金“十四连涨”,给广大退休人员吃下“定心丸”。记者从有关部门获悉,各地区具体实施方案已经人社、财政两部审批,正在组织实施。多数省份增加的基本养老金已发放到退休人员手中。

  根据人社部、财政部印发的《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的总体调整水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。

  进入下半年,大家都很关心今年上调的养老金何时发放到手里。今年各地的养老金能涨多少?究竟怎么涨?怎么算?看看各地已发布的养老金具体调整方案。

  养老金“十四连涨” 算算具体怎么涨

  按照《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,此次调整继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,要兼顾公平与激励,合理确定这三部分的比重。

  首先“定额调整”,就是要体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致。比如,对于企业退休人员,北京、山东、浙江每人每月分别增加45元、50元、40元。

  然后“挂钩调整”,就是与退休人员的缴费年限和基本养老金水平等因素进行挂钩,体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

  比如,陕西省明确规定,退休人员15年及以内的缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄)部分,每满1年每人每月增加2元;超过15年的缴费年限部分,每满1年每人每月增加3元。同时,以退休人员本人2017年12月的基本养老金(机关事业单位人员基本养老金不含职业年金)为基数增加1%。

  照顾艰苦边远地区 倾斜高龄人员

  “适当倾斜”则是在定额调整和挂钩调整后,对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾,适当增加基本养老金,体现重点关怀。根据各地情况的不同,倾斜办法有一定差异。

  比如,吉林省“截至2017年12月31日,年满70-74周岁的每月增加40元;年满75-79周岁的每月增加50元;80周岁及以上的每月增加60元。”

  举例来看,上海市企业退休人员李阿姨今年72岁,去年12月她的月养老金3800元,退休前工作年限32年,今年可增加的养老金的标准是这样算:先定额增加60元;按城镇企业职工养老保险缴费年限增加64元;再与本人养老金挂钩2.1%增加79.8元;还可享受高龄人员倾斜增加20元。这次她一共可以增加223.8元。

  值得注意的是,此次企业养老金“十四连涨”,是国家继2016年、2017年以来连续第3年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金水平。

  各地组织安排周密 列出发放时间表

  各地下发文件时,普遍列出了调增基本养老金的发放时间,要求对调整养老金工作的组织领导、工作进度、资金保障等作出周密安排,确保养老金按时足额发放。比如,大多数省份人社部门要求在7月底前将增加的基本养老金发放到退休人员手中。

  需要说明的是,各地养老金调整发放到位的时间可能不尽相同。而无论什么时候发放到位,都会一并补发今年1月起的调增总额。

 

  近年来,河北省武邑县积极引导医疗机构开展“医养结合”新型养老服务,让老人乐享幸福晚年。图为县医院医养中心工作人员在养老公寓为老人测量血压。新华社记者朱旭东摄


关键词 >> 民生;养老金;退休人员; 分享:

相关阅读

两会后各部委如何开局?多部门出招破解民生难题

9f3c03400eb74055b24eb37a878d2424.jpg 养老金实现“14连涨”、整治校外培训机构、确保零就业贫困户至少一人实现就业……全国两会结束后,多部门密集推出民生新举措,诸多两会上的热门话题获得政策回应。

2018年中央各部委开出怎样的民生清单?

近期,中央各部委密集召开会议,部署2018年工作。针对民生关切,新华社“新华视点”记者梳理了多个领域的新举措。

这5年,民生福祉持续增进

1516747069044.jpg  为政之道,民生为本。5年来,在省委省政府的领导下,我省始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,下大气力解决人民群...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码