英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

世界镇痛日|上班族“九大疼痛”,看看你是哪几种?

2018年10月11日 来源: 新华网 作者: 分享:

  颈椎痛、手腕痛、眼睛痛、腰痛、手指痛……这些上班族常有的日常疼痛,请问你经历过吗?今天是世界镇痛日,有些疼痛千万不要小觑,更不能忍着,学会日常保养才是关键!那么,有什么方法可以缓解疼痛呢?身体上的“止疼开关”你又知道哪些?来来来,速速围观下吧!

  上班族的九大疼痛有哪些?

  1、颈椎痛

 

  日常办公室一族会长时间对着电脑工作,由于颈部较长时间不活动,容易使颈椎生理曲度改变,感觉颈部酸痛,脖子扭转困难,更易发展成颈椎病。

  建议:把电脑电视屏的位置抬高几公分,或者给电脑显示屏垫几本厚书,这样就把以前的低头动作改为抬头,从源头上预防颈椎病的发生。另外,操作电脑时,腰部尽量挺直。

  2、手腕痛

 

  频繁使用鼠标会导致肌腱处于高张力状态,造成韧带增生,出现双手刺痛、麻痹、无力等症状。

  建议:用鼠标时,手臂不要悬空,选择弧度大、接触面较宽的鼠标。其次,鼠标的高度最好低于坐着时的肘部高度。连续使用鼠标1小时,最好休息5分钟。

  3、眼睛痛

 

  由于光线、视角和屏幕设置等原因,35%的电脑使用者都有眼睛干涩、发红肿痛、有灼伤感、视力模糊等类似症状。

  建议:使用电脑时,应将屏幕放在至少60厘米远。每20-30分钟,眼睛望向远处,放松一下。增加户外活动的时间,或者进行如乒乓球、羽毛球等运动。

  4、手指痛

 

  手指关节表面覆盖有厚度为1-2毫米的软骨组织,指尖长时间用力可能造成受力区域软骨磨损,甚至出现局部骨刺。

  建议:有的人喜欢用触屏手机玩游戏,但每十几分钟,最好就停下来,活动手指手腕,若出现轻度不适,及时热敷。用触屏手机要注意适度,在使用手机的时候,要双手交替使用,防止单手拇指过度劳累。

  5、腰痛

 

  长时间伏案,腰部缺乏足够支撑,上半身的重量全压到腰椎上,容易导致正常生理曲度改变,让椎间盘所受重力不断增大,诱发椎间盘突出。

  建议:在办公室最好是选择高背、有弧度的办公椅,在座椅上面放一个中间突出、有一定硬度的弧形靠垫,保持头和腰椎的重心连线垂直于地面。日常可以适当参加体育锻炼,劳逸结合。

  6、肩痛

 

  在办公室长期保持端坐姿势,肩部肌肉处于紧张状态,易压迫血管,从而导致血液供给不足,引发疼痛。

  建议:两肩耸起后,停1秒钟,再将两肩用力下沉。这种简单的耸肩活动,可起到促使肩颈部血流畅通、舒筋活血作用。

  7、腿痛

 

  坐得过久,下肢缺少活动,腿部肌肉的张力和收缩力就会下降,静脉血液回流不畅。久而久之,容易患下肢静脉曲张,引发酸胀、麻、疼。

  建议:每半小时就要在办公室里走一走,也可以在座位上做一些简单的锻炼。

  8、头痛

 

  在封闭的写字楼里,整日埋头于文件堆中,紧张、焦虑、压力和疲倦往往容易引发头痛。

  建议:眼睛过于专注于某物太久,也会引起头痛,这时你需要的是让眼睛好好休息一下,也可有效预防头痛。

  9、臀部痛

 

  很多人久坐都会出现臀部痛的情况,这是由于正常人体的脊柱、腰部是向前凸出的,而骶骨则向后凸,从而形成一个正常的生理弯曲。

  建议:每工作一小时,就应走动一下,经常去户外活动。

  这些身体“止疼开关”你知道几个?

  生活中我们经常会遇到一些疼痛,有的与疾病有关,有的与生活习惯有关,其实我们的身上有许多“止疼开关”,可以通过按压等方式,将疼痛感“关掉”哦~

  头痛开关——揪揉眉间

 

  两眉间有个“印堂穴”,按摩这个位置有助于缓解头痛、鼻部不适等症状。

  背痛开关——搓捂后腰

 

  背痛时,用双手搓搓后腰,腰酸背痛的症状会有立竿见影的改善。腰部是中医所指的“带脉”所行之处,特别是脊椎两旁,是肾脏所在位置,经常按摩有助于缓解腰酸背痛。

  牙痛开关——按虎口或下关穴

 

  “牙痛不是病,疼起来要人命!”牙痛总会让人坐卧不安,此时不妨试试身体两个止牙痛的穴位。一个在“虎口”附近,即拇指、食指合拢时肌肉的最高处。揉压虎口时,应朝小指方向用力,这样才能更好地发挥疗效。另一个在耳朵前方,颧骨与下颌之间的凹陷处,即下关穴。

  肩痛开关——提揉“肩峰”

 

  揉肩除了能舒活肩部气血,还能按压“肩井穴”,即胸部正上方与肩线交接、肩部最高处,多多按压有助于缓解肩膀酸痛、落枕等症状。

  文字与图片综合整理人民网、中国网、新华网、人民日报。


关键词 >> 世界镇痛日;止痛;健康 分享:

相关阅读

病有所医,从“看上病”到“保健康”

1123374582_15360185865961n.jpg 健康是人类的永恒追求。“没有全民健康,就没有全面小康。”改革开放以来,我国卫生与健康事业加快发展,医疗卫生服务体系不断完善,基本公共卫生服务均等化水...

这领域将成下一个国民支柱产业!八万亿“金矿”待挖掘

1122895622_15274624178731n.jpg 健康医疗大数据,涉及到每个人生命的全周期、生活的全方位,是真正的“大”数据。 在27日的数博会上,关于医疗大数据的展望让很多人眼前一亮。它不仅能创造价...

世界行走日:我们一起“左右左”

“一二一左右左、一二一左右左”,听到这熟悉的口令,你是否会想起学生时代军训时,齐步走的情景。你知道吗?为了推广健康的生活方式,国际健身与大众体育协会...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码