英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

牛津大学博士 中国乡村搞科普

2018年12月07日 来源: 广州日报 作者: 分享:

 

  戴伟在教孩子们做实验。

 

  戴伟

  “哇!升仙啦!升仙啦。”现场腾起一阵白色烟雾,孩子们欢呼大叫。眼前的场景,对于一年做五六十次化学科普的化学家来说司空见惯,通常,他也会对着孩子们“咯咯咯”地大笑。戴伟完全融入了中国式的生活,他会热情地向新朋友打招呼:“你好,我叫戴伟,戴帽子的戴,伟大的伟。”

  戴伟是牛津大学博士,1996年就来到北京化工大学任教。如今,他长年奔波于中国各地的城市和乡村,向那里的孩子们演示各种有意思的化学实验,时而器皿里火花飞溅、时而生成一大团或红或绿的物质。戴伟说,他希望通过科普来告诉孩子们化学的美,让中国的孩子乃至家长消除对化学的偏见。

  去年,戴伟在快手直播平台开通了账号,几乎每天直播做化学实验的他,如今竟拥有218万粉丝。

  每次做实验,戴伟都会穿一样的行头——一件XXL号的白大褂,还有一个带着黄色边框的护目镜。

  戴伟说,这个护目镜是他在英国买的,一副要6英镑,“你们什么时候要是没看见我戴护目镜做实验,抓住了我保证给你们10000元。”

  戴伟说,在中国很多孩子做化学实验时不戴护目镜,为此他前不久刚做了一条实验视频,把盐酸滴进了鸡蛋里,只看见蛋清变得浑浊了,“鸡蛋和人的眼睛都是蛋白质构成的,如果盐酸进了你的眼睛里,也会像鸡蛋这样,所以做化学实验,必须戴护目镜。”

  每年去五六十所高中教化学

  戴伟出生在威尔士,后迁居到英格兰的伯明翰。儿时的戴伟购买了各种仪器和药品在厨房做起了实验。由于经常把厨房弄得乱七八糟,父亲便把家中花园里的一个小棚子腾出来,成为他一个化学实验的小天地。

  后来,戴伟顺利进入了牛津大学,从本科读到博士,又成了布里斯托大学博士后,毕业后任教于埃克斯特大学。1987年,戴伟第一次来到中国内地,在南京参加第25届国际配位化学会议。这是中国第一次举办的化学领域大规模国际会议。从那时起,戴伟几乎每年暑假都来中国,在各所高校、研究所作报告。戴伟也开始结识一批中国学者。

  一个偶然的机会,戴伟认识了北京化工大学的段雪老师,开始了合作研究。1996年,戴伟做出了一个惊人的举动,他辞去英国埃克斯特大学化学系教学委员会主席的职务,只身到北京化工大学任教,并加入段雪实验室。

  当时,段雪实验室用的几乎全是陈旧的国产设备。戴伟从世界上最先进的实验室之一来到了位于中国的“简陋”实验室,而且收入也只有原来的十分之一。很多戴伟原来的同事都说他“疯了”。

  戴伟现任北京化工大学特聘教授、英国皇家化学会北京分会主席,在北京已经待了22年,每年才回英国一次,看望91岁的高堂。如今,60岁的他已经不带本科生和研究生,他的工作转向到全国各所名牌高中,“我们学校希望招到最好的学生,但很多人对化学有偏见,很多人说‘化学不好’,化工厂不好,做化工很危险,很多商品的广告里都会说,‘我们的产品是纯天然的,不含任何化学物质’,但世界上所有的物质,都是化学物质。我希望通过我的宣传,能为学校带来最好的学生。”

  戴伟说,他每年要去全国五六十所高中做化学实验的演示。今年10月,学生招生就进入关键期,戴伟的工作变得非常繁忙:“10月底,我在甘肃的8所高中上化学课,过段时间要去安徽的4所高中上课。”

  戴伟发现高中生对他的化学实验非常感兴趣,一些学生说:“我们上了那么多化学课,觉得化学很无聊,现在看到戴伟老师做实验,原来化学这么好玩。”

  戴伟希望学生们能感受到化学的美,于是,他渐渐把化学实验推广到了小学低年级学生:“我想让孩子们在更小的时候感受到化学的美,我觉得台下300个学生,能够有1个成为化学家,那我就成功了。”

  网络直播会让知识更公平

  如今,戴伟不仅给城市的中小学生演示化学实验,还来到四川巴中、甘肃靖远等广袤的中国农村,演示他酷炫的化学实验。实验器皿里时而火花四溅,时而产生一团团或红或绿的新物质,他时而让发黑的苹果恢复原来的颜色,时而向天射出一束穿云箭……戴伟很重视实验效果,尽量能产生魔法般的吸引力,但他最重视的还是实验安全,几乎所有学生都会戴上护目镜,同时实验会避免使用爆燃、有毒、有害物质。很多孩子看到戴伟的实验,会发出热烈的尖叫。不少孩子也非常喜欢胖胖的戴伟老师,前不久,还有一个孩子做了一个猪八戒的鼻子面具,给戴伟戴上。

  从今年年初开始,戴伟就开通了视频社交平台快手的账号,在那里介绍他的化学实验,力图让更多人对化学感兴趣,并消除中国人对化学的偏见。

  戴伟前后上传了60多条实验视频,很多视频都是在他做科普时拍下的,更令他惊讶的是,他的粉丝突然增加到了218万,成了名副其实的网红。前不久,他还上了央视,和主持人撒贝宁一起向电视观众直播化学实验。

  戴伟告诉记者,他特别希望在大众平台直播自己的实验,“我不想上科技类的(媒体),因为我怕一说科普,人们就没兴趣看了。而这个平台,有很多人在跳舞、唱歌,大家都很爱看,观众也是五花八门的。所以在这里直播一方面更加公平,无论是农村还是城市的观众,都可以看到我的实验,另一方面更加高效,以往我做一次实验,最多能让300个学生看,但如今一下子可以给几十万人同时在线看。”

  戴伟说,很多粉丝会给他留言,“我发现中国网友非常幽默,前不久我燃烧了一颗橡皮糖,放出了很大的火焰,证明这种糖果含的能量很高,告诫大家少吃糖,没想到很多人就拿我开玩笑,因为我很胖,他们就说戴伟老师糖一点没少吃。”

  不少网友会激烈讨论戴伟的实验,比如有网友表示,盐酸可以用小苏打中和,要是盐酸进入眼睛,就可以滴入小苏打。还没等戴伟反驳,另一位网友就留言道,小苏打中和盐酸可以,但盐酸和眼睛发生的化学反应是不可逆的。“中国网友非常好学,他们的讨论让我非常高兴,化学得到了普及。”戴伟说。

  中文的专有名词很好学

  戴伟的中文说得非常棒。戴伟告诉我,1987年他第一次来中国,在离开英国前一个月,就开始拼命自学中文,没想到很快就掌握了日常的中文社交词汇。以后的每一年夏天,戴伟都要到中国来一次,每次出发前,他都会花1个月的时间复习中文。

  戴伟说,他1996年来到中国任教时,中文还说得不是很溜,但如今他的中文甚至已经开始夹带“京片儿”,把自己最好的朋友称为“铁哥们儿”,中文的突飞猛进,得益于戴伟特别乐于融入北京的中文群体,而不是每天和那些说英文的朋友在一起。

  戴伟说,中文的专有名词远比英文的好学,在掌握那些中文化学词汇时,他感到毫不费力,“英文如果没有这个词汇,往往要从拉丁文里造出一个新词来,但中文却很形象、很好学,比如计算机英文会是computer,而中文却很形象地称为‘电脑’。”

  戴伟常告诫很多准备出国留学的学生,虽然他们都考过了托福、雅思,但很多学生出国后还会出现华人抱团的现象,缺少的语言环境,会导致学生们的英文水平退化,并不利于他们在国外的学习和生活。

  “中国改革开放40年让我惊叹”

  距离戴伟第一次来中国已经31年,谈到改革开放给中国带来的变化,戴伟非常感慨,“化学是一门研究变化的学科,改革开放前9年我没有看到,但中国这31年来翻天覆地的变化,我是真切地感受到了,这种变化让我惊叹。”

  戴伟记得1987年初到中国时,他住在上海一个并非特别远郊的地方,傍晚6时他出门去吃晚饭,却已根本找不到饭馆,“当时的那些国营食堂只开到下午5时30分,时间一到,师傅们就准时下班了,他们才不会等你呢。”

  戴伟说,现在,中国什么都有了。有高铁,有各种手机应用,方便大家的生活,这种变化的速度是任何国家都比不上的,“当时的情况是你无法想象的,但现在,我们24小时都可以吃得很好。”戴伟说,自己每次回英国,他都感觉没有什么变化。

  初来中国时,戴伟带上了英国的咖啡豆和奶酪,每天早晚,就自己煮咖啡豆喝。1996年到中国任教时,戴伟每次回国都要一口气把咖啡和奶酪吃个够,但现在,他根本不需要再回国一解相思之苦,“在北京,我什么都可以买到,我还知道有个外国人开的奶酪店,味道非常出色。”另一件让戴伟惊叹的,是中国日新月异的科技水平,“我22年前刚刚加入段雪实验室时,那是一幢小平房,里面摆着两三台陈旧的国产仪器,老师也只有两三个人,但现在实验室已经有十二层楼,拥有国际一流的实验仪器,还有40名非常专业的科研老师。”

  参加老专家科普团继续科普

  在中国,戴伟已经到了法定的退休年龄。但戴伟表示,他并不愿意回到英国,而是希望继续自己在中国的科普。

  “我离开英国太久了,回国时能真正一起聚聚的好朋友寥寥无几,我最好的朋友都是中国人,所以我想继续留在中国。”戴伟说,他最近参加了中科院老科学家科普演讲团,“这个演讲团的要求很高,想进去先要给团员讲课,有些老教授因为讲得太专业、太学术,还被拒之门外。”

  戴伟说,科普演讲团里的很多老教授都是他学习的榜样,团里一位快80岁的老教授,一年演讲了近200多场。2004 年,戴伟被英国皇家化学学会聘为高级会员;2005年,戴伟荣获了中国国际科学技术合作奖;2008年戴伟获得由英国王室颁发的大英帝国勋章中的官佐勋章;2014年获得国家外国专家局“功勋外教”奖。

  未来的很多年里,很多孩子还将看到满头白发的“圣诞老人”戴伟,操着流利的中文,制造出很多新颖、有趣的化学实验场景:“大象牙膏”“捉妖记”“穿云箭”“法老之蛇”……随之而来的,还有孩子们兴奋的尖叫声。


关键词 >> 牛津大学;博士;乡村;搞科普; 分享:

相关阅读

最早记载钓鱼岛的中国史籍影印本在牛津大学发布

钓鱼岛是中国固有领土,这是不争的事实。3月16日在英国牛津大学举行的《顺风相送·指南正法》新书发布会上,最早记载钓鱼岛的史籍《顺风相送》影印本首次与读者见...

一个小乡村走出21位博士——这个博士村有何“秘籍”

1120781340_14918029925991n.jpg 近日,记者走进湖南省浏阳市沙市镇北部的秧田村,一面“博士墙”格外醒目。墙上挂着村里考出去的博士生照片和简介,北京大学、清华大学、哈佛大学……30年来,...

“最强大脑”为治蜀兴川当“参谋” 32名博士入川挂职

1122269478_15161487864261n.jpg 1月16日,记者从四川省委组织部获悉,第18批博士服务团成员已全部分赴各挂职单位。此次第18批博士服务团赴川博士共32名(含续挂3名),是历年来选派人数最多的...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码