英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

【两会好声音】不负重托 认真履职

0
2019年01月19日 来源:康巴卫视网 作者:央尕 戴建伟 欧珠 分享:

   1月19日,四川省两会在成都顺利闭幕,一个星期来,来自全省的代表、委员们相会成都,为推动治蜀兴川再上新台阶建言献策,大家围绕政治、经济、文化、生态等各方面内容发表真知灼见,而会上充分的交流、讨论,也让集体智慧变得更加清晰可感。凡是过往,皆为序章。现在,让我们一起回顾代表们在会议期间的精彩发言,期待此次会议精神在巴蜀大地开花结果,续写新篇。

     四川省人大代表嘉阳乐住是阿坝州壤塘县政协副主席,近年来,嘉阳乐住非常关注少数民族地区青少年就业难的问题。他曾设法资助贫困学生,但由于较大的区域发展落差,教育方面的差距,难逃边缘化的窘境。经过反复斟酌,2010年,嘉阳乐住在壤塘县成立了觉囊唐卡艺术传习所,并亲自担任导师,将觉囊唐卡等优秀民族文化免费传授给青少年。九年前,嘉阳乐住刚成立唐卡传习所时,仅有20多名学员。而今藏香、藏茶、藏药、陶艺、梵音古乐等15类26个传习所陆续成立,建立了三个传习基地,已招收了少数民族青少年和农牧民1400余人。这一举措不仅有效解决了青少年就业问题,还促进了农牧民增收,带动了当地社会的全面改善。

mmexport1547892074900 

  四川省人大代表万果现任西南民族研究院院长,是民族学一级学科的负责人。今年是万果从教第四十年,也是中国高等教育改革的第四十年。在过去的十五年间,万果一直在为如何培养更多少数民族高级人才为国家和地方发展提供人才支持奔走费心,在他的倡导和参与下,2003年,西南民族大学民族学博士获批设立。

    万果告诉记者,藏学是一门学科,隶属于民族学学科,藏学截至目前,招收学生已有15年了,15年来,共招收了三百多名学生,其中大多数是少数民族学生,其中藏族占一定的数量,藏学或者民族学来说,在学科建设方面,主要有三个方面,一是科学研究,二是培养人才,三是社会服务,从这三个方面,对于民族地区起到了很好的服务作用,今后既要加强为民族地区的服务,又要提高学科建设成绩。

mmexport1547896032791

    今年万果向大会提交两份议案,一是民族地区常见病纳入医保方面的议案,二是西南民族大学民族学学科将纳入四川省一级学科方面议案。万果表示,这次的《政府工作报告》写得非常好,内容言简意赅,各项数据非常明确,实事求是,很受振奋。

    甘孜州石渠县是长江、黄河源头的重要生态区域,是构筑长江、黄河草原生态屏障的源头区,全县湿地总面积约110万公顷,约占全县幅员面积的三分之一,是中国最稀有的高寒湿地群。在整个甘孜州乃至四川的生态价值都非常突出。甘孜州石渠县县委副书记、县长罗林已在当地工作十余年,在他看来,石渠县生态系统非常独特,动植物资源也十分丰富,但当地同时也面临草原沙化、森林生态系统稳定性差、生态管理人员缺乏等问题。如何做好生态保护,是他在此次两会上关注的重点。

mmexport1547896013561 

  “我提出的建议就是加大对高寒牧区的生态保护,同时也要请省上对这块地区加大,草场沙化治理投入,和生态保护的投入”,罗林介绍,“这个建议落实以后,我再想让整个高寒牧区的生态得到有效的变化、保持,让这个山川更美,让老百姓从事我们生态畜牧业的更加增收”。

  2018年11月1日,在民营企业座谈会上,习近平总书记明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,这是党的十九大以来中央关于非公有制经济发出的最系统、最全面、最权威的声音。这无疑为非公经济界人士吃下了定心丸。

  民营企业家李进告诉记者: “自己作为一个农民娃儿能有今天,是赶上了好时代,遇到了好政策。”当选人大代表后,他积极履职尽责,大到少数民族文化传承和发展,小到孤寡老人、贫困学生的教育医疗都成为他关注的焦点,在文化传承、扶贫开发、民生发展等方面提出了很多良好建议,今年两会,他的关注点落在建议加大对民营企业扶持力度上。

mmexport1547896038601 

  李进表示,“因为民族地区的经济生态很脆弱,不管甘孜州也好,阿坝州也好,民营企业环境相比内地要薄弱很多。阿坝的动态数据是有五万多户民营企业,占了阿坝GDP的48%,甘孜州的动态数据大概也是五万左右,在这么脆弱的环境下,还能占有46.8%的GDP,相当于是半壁江山了,所以作为人大代表建议对民族地区加大力度的支持。”

  李进认为要支持民营经济发展,就得细化实施办法,强化可操作性,确定重点支持对象,优化产业结构,才能激发企业发展新活力。

  去年召开的民营企业座谈会给李进这样的民营企业家吃了颗定心丸,在他看来,这充分表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,而今年政府工作报告的方向也为藏区民营经济发展注入了强大动力和坚定信心。

关键词 >> 四川省,两会,交流,整治,经济
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号