英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

中国外交的坚守与笃行

0
2019年03月11日 来源:新华网 作者: 分享:

新华社北京3月10日电 题:中国外交的坚守与笃行

  新华社记者韩冰 杜白羽

  两会期间,中国外交再次成为国际舆论关注热点。“人类命运共同体理念回答了世界应如何应对各种挑战”“中国正在为国际关系赋予新意义和新内涵”……国际舆论作出积极评价。中国外交以持之以恒的坚守与笃行,知行合一的理念与实践,赢得越来越多国际共鸣与赞誉。

  中国外交始终坚守公平正义。在中国外交的字典中,公平正义的内涵始终如一,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚定反对霸权主义和强权政治,始终坚持大小国家一律平等,相互尊重主权、独立和领土完整等原则和主张几十年来一脉相承。

  在解决地区热点问题时,中国外交始终坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从地区人民根本利益出发。中国坚定站在国际法和国际道义一边,在坚持不干涉内政、尊重国家主权与平等的前提下,为妥善处理各种国际热点、难点问题提出中国方案,贡献中国智慧,承担了应尽的大国责任,展现了“铁肩担道义”的风范。联合国秘书长古特雷斯称赞,中国“对构建一个更加平等、和谐的世界发挥积极作用”。

  中国外交始终追求合作共赢。“一带一路”倡议是中国践行这一理念的生动体现之一。短短数年间,在“一带一路”框架下,众多增添发展动力的项目工程在五湖四海陆续实施和落成。人们看到,东非有了第一条高速铁路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业……越来越多的国家积极投身于共商共建“一带一路”,国际社会呼吁把握“一带一路”机遇的声音与日俱增。

  不断扩大开放,见证了中国追求与各国实现合作共赢的诚意。在保护主义、单边主义不断抬头的关键时刻,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的庄严承诺,为世界注入信心;从创办中国国际进口博览会到发布新版外商投资负面清单,中国扩大开放的系列举措让世界得到实惠。

  中国外交始终坚持和平发展。和平发展是中国外交的根本方向。新中国成立70年来,中国人民依靠自身的勤劳勇敢,依靠和平发展,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国的腾飞之路,与历史上一些大国通过扩张方式崛起完全不同。

  在国际舞台上,中国外交鲜明地印刻着“和平”二字。尽管中国是发展中国家,但已成为联合国维和摊款第二大出资国、安理会常任理事国中派出维和人员最多国家,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。在争端与分歧面前,中国始终坚持推动通过政治方式解决争端,通过和平协商弥合分歧,坚定做和平的建设者。

  中国外交始终捍卫多边主义。从坚定维护多边贸易体制到积极推动国际合作应对气候变化,中国维护多边主义的行动有目共睹。在全球化时代背景下各国彼此命运相连、休戚与共,需要的是团队精神,而不是各行其是;是同舟共济,而不是独善其身。中国提出的“人类命运共同体”理念,引领时代潮流,为面临百年未有之大变局的世界指明了发展方向。

  中国外交的坚守和笃行,为世界持续带来正能量,中国贡献得到多方肯定。联合国日内瓦办事处总干事迈克尔·穆勒说,中国在加强国际社会团结协作、实现发展目标方面发挥引领作用。美国《福布斯》杂志网站刊文说,“一带一路”倡议“开启了前所未有的机遇”。西班牙亚洲问题专家乔治娜·伊格拉斯认为,中国提出的构建一个更包容、民主、开放、创新和高效的多边世界的理念在全球范围内得到广泛响应,“这样的理念一旦付诸行动,人类就迈出了一大步”。

  守正固本,笃行致远。中国特色大国外交的坚守与笃行,为乱云飞渡的世界带来和平的信念,发展的信心,前进的动力。


关键词 >> 中国,联合国,外交
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号