英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

【川网会客厅】以精品奉献人民 全国人大代表阿来从这两部最热电影谈起

0
2019年03月13日 来源:四川新闻网 作者:何苑菁 胡旭阳 分享:


全国人大代表阿来寄语2019全国两会

  “一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”今年全国两会启幕之初,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平便看望了参加政协会议的文艺界、社科界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平总书记的重要讲话在全国文化艺术界、哲学社会科学界引起强烈反响。

  习近平强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

  要坚持以人民为中心。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。


全国人大代表、四川作协主席阿来做客川网会客厅

  谈《攀登者》:抒写人民 以精品奉献人民

  扎根人民、抒写人民,描绘我们这个时代的精神图谱。对此,全国人大代表、四川省作协主席、著名作家阿来感触颇深:“我不能断言中国十几亿人口每个人都能呈现这个时代,但是有的人物确实能够呈现,通过这些人物,就能反应整个时代精神,我们这个国家是蓬勃向上的、攻坚克难的。”

  “我写《攀登者》就是写精神,写人为什么一定要去攀登珠峰。”阿来担任编剧的电影《攀登者》,就是一部反映时代精神、献礼祖国70岁华诞的文艺作品。影片讲述中国人首次登顶珠峰的故事,尚在拍摄中已备受社会各界关注,热度不断攀升。“演员阵容包括两个硬汉‘票房冠军’,吴京、张译。章子怡、井柏然等也会参演。”阿来在接受四川新闻网记者采访时透露。

  每一次参加全国两会,对阿来而言都具有深刻的意义,他密切关注着全国两会上方方面面的热点。“我们一个国家、一个社会,是一个整体,从意识形态到经济建设,从一般的民生问题到我们社会需要的民族精神的构建、文化事业的发展,都是一个整体。如果我们只是从局部去看一个整体,那很难把国家的形势和自己工作的意义看得清楚。”

  由此延伸到自己所从事的文艺创作工作,如何做到以精品奉献人民?阿来认为,小说是从个体、局部的地方,某一种文化,某一种个人来入手,来反映群体性的。要从微观达到群观,从个体发现普遍。最重要的其实就是超越个人的视角,或者说职业限制的视角,来看整个国家。“而不是说写了一个个体就停留在这个个体,写了一个地方就停留在这个地方,这是不成功的那部分文化艺术。”

  “虽然我们是从局部入手,但是我们一定要对全局有了解,有一个全局观,然后我们才知道最有价值的东西是什么。”

  谈《流浪地球》:四川不缺好剧本 如何产出现象级电影?

  说起吴京的电影《攀登者》,就不得不提及他另外一部新近热映的电影《流浪地球》。其实,刘慈欣创作的科幻小说《流浪地球》,最早也是因刊登于四川的《科幻世界》杂志而问世的。

  那么,四川能否生产出《流浪地球》这样的现象级影视作品呢?

  “我自己有的时候也有点着急。我们四川有非常强的作家和创作能力,单项的人才我们都有。四川有很好的导演、很好的编剧、很好的小说,但是缺少一个融合、升级的影视内容平台。”阿来直面现实,毫不掩饰短板。

  对此,他提出了自己的思考:“从文化产业着眼,首先要建立平台,打造生产、营销全产业流程。第二是需要强大的技术支撑,电影《流浪地球》的特效技术要求就很高。第三个是需要短时期筹集相对巨大的资本。”

  “今天是一个合作共赢的时代,你有好的创意、好的团队,引入资金大概是不成问题的,缺的是挖掘和整合。这个就是下一步要做的事情。”阿来代表四川的文化文艺工作者立下了一个“flag”。

  此次参加全国两会,阿来告诉四川新闻网记者,他还较为关注生态文明建设领域的相关问题。阿来呼吁进一步强化长江上游、黄河上游地区生态补偿政策,以增强老百姓保护生态的主动性、积极性,确保这些区域的生态保护措施落到实处。


关键词 >> 四川,文化,全国两会,全国人大
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号