英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

天津滨海新区国家海洋博物馆“五一”免费试开放

0
2019年04月12日 来源:北京日报 作者: 分享:

国家海洋博物馆“五一”免费试开放

“鱼腹中”感受中华海洋文明

国家海洋博物馆陈列的巨型鲸鲨标本。 丰家卫摄

北京日报 丰家卫

琳琅满目的远古海洋生物化石、长9.4米的鲸鲨标本、承载“海上丝绸之路”辉煌的“宋元福船”复原模型……这些在海洋科普书籍中都难得一见的海洋文明珍宝,将集中展现在人们的面前。

5月1日,位于天津滨海新区的国家海洋博物馆将试开馆,观众可免费进场参观。作为我国首座国家级综合性海洋博物馆,该馆又被誉为“海上故宫”。开馆前,记者进馆一探究竟,带您率先领略“海上故宫”的魅力。

“飞鱼”入海

国家海洋博物馆展厅面积2.3万平方米,设中华海洋人文展区、海洋自然展区、海洋互动展区、海洋科普教育区、海洋生态展区、高端合作展览、临时展览区等展区,15个展厅。

紧靠渤海之滨,国家海洋博物馆馆体由四幢跨陆地、岸线、海域的白色流线型大型建筑组合而成,“它像一个张开的手掌,观众也可以把它想象成一只伸向大海的奇妙海洋生物。从高空俯瞰,它是一群‘飞鱼’入海的造型。”工作人员介绍。

五条“飞鱼”巧妙地将国家海洋博物馆分成不同的功能区域。天津市建筑设计院名誉院长、国家建筑设计大师刘景樑是国家海洋博物馆技术总指导,他揭示了该馆设计的深层含义:“海洋博物馆设计最大的特点是场馆将陆地和水域结合在一起。项目的三个部分——馆藏部分、室外和海洋公园、堤岸的水面都有展品展示,将博物馆和环境、生态、海洋、未来有机串联在一起。”

博物馆内,几何形状馆体靠层叠如鱼骨般的桁架支撑,人们就像是置身“鱼腹”之中,感受人与海洋的关系。

据介绍,国家海洋博物馆6月有望正式对外开放。

巨型鲸鲨

目前,即将试开放的今日海洋展厅,包括本底海洋、生命海洋、海洋环境与可持续发展3大部分,共展出标本5000余件。整个展厅将陈列令人叹为观止的精美标本,极其罕见的怀孕双髻鲨塑化标本、大王乌贼以及300余种五彩斑斓的鱼类,100多种海生鸟类,还有世界上最完整的一套中国海域无脊椎动物标本,品类多达4600余种。

据介绍,2016年9月26日,一头鲸鲨在山东海域被误捕后死亡。国家海洋博物馆筹建办获悉后积极前往勘查,办理合法征集手续制成标本,成为近年来保存较为完好、体型最为巨大的鲸鲨馆藏,也是如今的重要展品之一。

工作人员告诉记者,开馆后,家长和孩子将成为博物馆的主要参观群体,寓教于乐,增强亲海、识海、护海意识。

感受辉煌

业界专家曾将国家海洋博物馆比作“海上故宫博物院”,是因为该馆的建设,将结束中国没有一座国家级综合性海洋博物馆的历史。

“海上丝绸之路”是我国海洋文明的壮举。在国家海洋博物馆“海上丝绸之路”主题文化空间,海洋文化重要馆藏“宋元福船”大型复原船体已经“停泊”到位,静候观众到来。

该船长27.8米、宽8.6米。国家海洋博物馆相关负责人告诉记者,“宋元福船”复原设计以已考古发掘的泉州宋代古船、宁波宋船、蓬莱古船和梁山古船等典型古船为依据,船型设计参考了众多文献资料及船舶制造技艺。复原后的船体设贯通全船的龙骨及龙骨翼板,全船采用水密横舱壁制,船壳建造使用鱼鳞式搭接,并设有观景、剖切展示等功能性舱室及区域。

“这既体现我国古代海洋贸易船舶的雄伟与壮观,又反映了古代‘海上丝绸之路’实际情况,对挖掘和展示中国对外海上经济发展、文化交流历史具有重要意义。”工作人员说。

关键词 >> 天津,博物馆,海洋,海洋生物
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号