英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

这项“新时尚”工作,习近平非常看重

0
2019年06月04日 来源:新华网 作者: 分享:

新华网记者 张敏彦

【学习进行时】垃圾分类是社会文明水平的一个重要体现,是一种“新时尚”。近日,习近平对垃圾分类工作作出重要指示。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理习近平对这项工作的关心与重视。

垃圾分类看似“小事”,实则是“大事”。

近日,习近平对垃圾分类工作作出重要指示强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

这项体现社会文明水平的工作,习近平一直非常重视。

倡导垃圾分类,忆及儿时胡同生活

今年2月,习近平走进北京胡同考察民生,回忆起儿时生活,用自身经历谈及搞好垃圾分类工作。

在东城区草厂四条胡同,习近平回忆道:

“小时候,我住在胡同里,都是晚上倒垃圾。现在,条件好了,环境美了,一定要搞好垃圾分类和回收处理。这对我们物业管理的要求又高了,管理难度也大了。要加强管理,不断增加这方面的投入。”

他特地对前来办事的群众说:“从每家每户开始就要培养垃圾分类的意识,养成这个习惯。”

垃圾分类,不仅仅是简单的举手之劳,更是一个科学的体系。

习近平近日对垃圾分类工作作出重要指示强调,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。

——要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。

——要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来。

两个“要”,习近平对推行垃圾分类提出具体要求。

赞扬垃圾分类,称这项工作是“新时尚”

近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,46个重点城市先行先试,推进垃圾分类取得积极进展。

在习近平心中,变废为宝、循环利用是朝阳产业。2013年7月,习近平在湖北考察时强调,使垃圾资源化,这是化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术。

2016年12月,习近平主持召开中央财经领导小组会议研究普遍推行垃圾分类制度。他强调,要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

去年11月,习近平在上海考察调研的一个细节,引人注目。

在上海虹口区市民驿站里,来自居委会、企业的几位年轻人正在交流社区推广垃圾分类的做法。

习近平十分感兴趣,仔细询问有关情况。一位年轻人介绍说公益活动已经成为新时尚。

习近平强调,垃圾分类工作就是新时尚!垃圾综合处理需要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。

抓紧抓实办好这项“新时尚”工作,需要全民参与。

这是对上海的要求,更是对全国的要求!普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善。

推进垃圾分类,号召全社会人人动手

近年来,随着城镇化进程逐步加快、人民生活消费水平不断提高,“垃圾围城”“垃圾下乡”成为城乡发展的“痛点”。

2014年2月,习近平在北京考察时来到北京市自来水集团第九水厂,听取水资源及污水、垃圾、雾霾治理总体情况介绍。

“地沟油哪去了?”展板前,习近平问介绍生活垃圾处理情况的北京市市政管委负责人。负责人回答,北京各区都建了废弃油脂处理厂,年回收废弃油脂10万吨,还有70万吨通过市场化渠道处理。总书记又问:“没有去搞麻辣烫吧?”负责人说:“我们在这方面加强了管理和监控。”

考察时,习近平指出,像北京这样的特大城市,环境治理是一个系统工程,必须作为重大民生实事紧紧抓在手上。

习近平在党的十九大报告中强调,开展农村人居环境整治行动。加强固体废弃物和垃圾处置。

2018年2月,中办、国办印发的《农村人居环境整治三年行动方案》公布,着力于农村生活垃圾、生活污水治理和村容村貌提升等重点领域,将梯次推动乡村山水林田路房整体改善……

完善垃圾分类过程,也是环境保护的重要一环。

2018年5月,习近平在全国生态环境保护大会上强调,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

推进垃圾分类工作,一份清晰的日程表呈现在眼前:

2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

“培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。”近日,习近平对垃圾分类工作作出重要指示。

垃圾分类,建设美丽中国的坚实一步。

只要持之以恒坚持下去,美丽中国未来可期。

关键词 >> 习近平,重要,强调,垃圾分类
分享:

相关阅读

  • 习近平对垃圾分类工作作出重要指示

    习近平近日对垃圾分类工作作出重要指示强调,培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。
  • 习近平的2019·四月:影响世界的“中国时间”

    今年4月,是极不平凡的一个月。两大主场外交活动接连举行,重要纪念大会相继召开,习近平各种重要活动也频繁密集,显现出“无缝对接”的超强节奏。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”...
  • 建设航天强国,习近平殷殷嘱托

    习近平历来关注和重视航天事业。他强调,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。在世界航天日之际,新华社《学习进行时》为您回顾梳理习近平的重要论述。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号