英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

抵御零下60摄氏度严寒 严格保护界江生态环境——揭秘中俄合建的首座跨界江公路大桥

0
2019年06月04日 来源:新华网 作者: 分享:

(图文互动)(1)中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥合龙

5月31日拍摄的中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥。当日,中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥合龙。新华社记者 王建 摄

(图文互动)(5)中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥合龙

5月31日,中俄双方建设者合力将螺栓安装到合龙块上后握手。新华社记者 王建 摄

新华社哈尔滨6月4日电 题:抵御零下60摄氏度严寒 严格保护界江生态环境——揭秘中俄合建的首座跨界江公路大桥

新华社记者王建

近日,在中俄双方建设者的合力下,中俄合建的黑河至布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥(下称黑龙江大桥)顺利合龙。现场,中俄双方建设者欢欣鼓舞,共同庆祝这一历史性时刻。

黑河口岸是我国一类口岸,与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔界江黑龙江相望,黑河市被称为“中俄双子城”。随着我国不断扩大对外开放,两地间的人文、贸易往来愈加活跃。但长期以来,中俄两国跨境基础设施建设相对滞后,通道不畅始终是困扰双边贸易加速发展的瓶颈之一。

1988年,两国提议在黑河—布拉戈维申斯克间修建公路桥。2015年9月,两国交通运输部门签署了《〈建桥协定〉修订议定书》。2016年12月,黑龙江大桥正式开工建设。

黑龙江大桥全长1284米、宽14.5米,主航道跨径147米。路线全长19.9公里,中方6.5公里、俄方13.4公里,标准为二级公路。全线建设在高寒地区,开工建设以来,两国大桥建设者携手并肩奋战,战胜了冬季零下40多摄氏度的严寒和2018年黑龙江超警戒洪水。

中俄黑龙江大桥合资公司总经理黄云涌介绍,为了保障大桥建设质量,保证钢材的使用力学性能,上部钢梁材料采用中国生产的Q420F级耐候钢,可耐零下60摄氏度的极寒天气。同时,大桥使用了6万套耐候钢螺栓用于钢梁连接。

黑龙江大桥是我国高纬度寒冷地区的首座钢混叠合梁矮塔斜拉桥,在设计与建造中体现了“绿色理念”。在江面上进行大土方量的施工建设,难免影响水体生态系统。黄云涌介绍,为把影响减到最小,大桥建设方专门购买了鱼苗,投放到上游。每到鱼类产卵期,环保部门就会严格监测水质和鱼类资源生存状况,若发现问题,随时调整施工方案甚至设计方案。另外,为防止对黑龙江水质造成污染,施工期间大桥上所有积水都通过管道排到地面净水池,净化后再排放。

为解决大桥建设资金问题,中俄两国地方政府成立合资公司,开创性提出“共贷共建、同步实施、统一运营、收费还贷”的跨境基础设施建设新模式。大桥建设期间,双方互派人员合署办公,在联合工作组框架下,建立“密切沟通、信息共享”的工作机制,共同推进大桥建设。

黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁说,去年中俄双边贸易额历史性突破1000亿美元,黑龙江大桥建成后,将进一步加强我国东北地区和俄远东地区的经贸合作,还将带动我国对俄投资,有力促进互联互通,便利双方经贸和人员往来,丰富中俄全面战略协作伙伴关系内涵。

目前,黑龙江大桥项目整体累计完成投资19.2亿元,占总投资77.7%,预计2019年底交工验收。

(图文互动)(2)中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥合龙

5月31日拍摄的中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥合龙现场(无人机拍摄)。新华社记者 王建 摄

(图文互动)(3)中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥合龙

5月31日拍摄的中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥。新华社记者 王建 摄

(图文互动)(4)中俄黑河—布拉戈维申斯克界河公路大桥合龙

5月31日,中俄双方建设者将螺栓安装到合龙块上。新华社记者 王建 摄

关键词 >> 黑龙江,大桥,俄罗斯,跨界江公路大桥
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号