英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

点滴之间见初心——习近平与一封群众来信的故事

0
2019年08月06日 来源:新华网 作者: 分享:

新华社太原8月5日电 题:点滴之间见初心——习近平与一封群众来信的故事

新华社记者王菲菲

“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党深入开展,山西省霍州市的85岁老党员郝郁民回想起27年前与时任福州市委书记习近平因一封信而“结识”的故事,不禁感慨万千:“从这件小事中,我感受到了一位党的好干部一以贯之的为民初心。”

近日,在郝郁民老人的家中,他向记者讲述了那个令他永生难忘的故事……

点击进入下一页

7月19日,郝郁民(右)和张玉生在翻看当年收到的反馈信件。 新华社记者 曹阳 摄

素未谋面,给市委书记写了一封“投诉信”

上世纪90年代初,我担任霍州市委统战部部长。1992年4月,我和统战部办公室主任张玉生、市工商联党组书记韩忠民去改革开放前沿城市福州、温州等地考察。

在福州,我们到连江县实地走访,那里民营企业搞得好,对我们启发很大。在考察期间,多次听到当地干部称赞他们的市委书记,说他推行“特事特办、马上就办”,通过转变政府职能吸引了大批台资企业,带动了福州经济发展,令我们印象深刻。

结束考察后,我们在福州市“五一”旅社门前一个售票点买了三张福州到温州的“豪华大巴”票。买票时,对方承诺大巴上有卧铺。这对当时已快到退休年龄的我和韩忠民而言,能够缓解十几个小时路程的疲劳,还是很好的。

然而,等我们坐车时却发现,来的是一辆普通客车。大巴司机说:“你们先上这辆车,然后送你们去坐豪华大巴。”谁知后来,我们却被逼上了一辆条件更差的普通客车。

我们就这样被骗了,强忍着一路,苦不堪言。半夜下车吃饭时,张玉生悄悄记下了这辆车的车牌号码。

点击进入下一页

这是7月19日拍摄的郝郁民、张玉生和韩忠民当年收到的反馈信件。新华社记者 曹阳 摄

第二天早上,我们到了温州。下车后,我们与车主交涉,他们却态度蛮横:“我们就这样做,你们去告吧,看看谁理你?!”

车主的恶劣态度彻底激怒了张玉生。他在汽车站买了张温州市区地图,带着我和韩忠民直接来到了邮政局。

“我在路上就盘算好了,咱们写信投诉他们!信就直接写给福州市最大的领导——市委书记!”张玉生愤愤地说。

“市委书记哪有工夫管这些鸡毛蒜皮的小事?”我一听觉得心里没底,这点小事,怎么会引起领导重视,何况是一个市的市委书记呢?

“咱是在他管的地方受了骗,他管不管咱也要反映。”当时36岁的张玉生年轻气盛,坚持要写信反映情况。想起这次令人窝火的经历,我们也决心试一试。

随后,张玉生趴在邮局的水泥柜台上,以我们三个人的名义写了一封投诉信。当时,我们并不知道福州市委书记叫什么名字,便在信封上写了“中共福州市委书记收”。

信寄出去了,张玉生的气也就消了一大半;至于效果如何,压根没抱啥希望。

之后我们便回了霍州,这件事也就不去想了。

点击进入下一页

7月19日,郝郁民在家里看报纸。新华社记者 曹阳 摄

心系民生,市委书记给我们“回信了”

“没想到,我们的投诉有回音了!”

回到霍州后的一天早上,张玉生紧紧攥着一封信,激动地冲进了我的办公室。

接过信来,望着信封右下角鲜红字体标注的“中国共产党福州市委员会”,我顿时心情澎湃。

“你们三位同志4月24日致信市委书记习近平反映出差我市期间购买去温州的车票,在‘五一’旅社门前被一些人公开行骗的来信收悉。市委书记习近平十分重视,立即批请有关部门认真查处,并将结果向你们反馈。”

看到回信,我才知道这位福州市委书记名叫习近平。信里的内容,我一辈子也忘不了!在这封中共福州市委办公厅的函复里,饱含着市委书记积极回应群众呼声的满腔热忱。

“没想到!没想到!”看了信后,张玉生和韩忠民也是激动不已,“咱们是刨地刨到了金元宝,中了大彩!”

更让我们没想到的是,随后几天,我们又收到了一系列处理“反馈”。

点击进入下一页

7月19日,张玉生在讲述1992年在福州乘车被骗后写投诉信时的情况。新华社记者 曹阳 摄

福州市交通运输管理处接到批示后,用了不到一周时间就将事情进行了调查处理。原来,我们乘坐的客车是客运站承包给个体户的,售票点也是未经批准非法设置。管理处已责令客运站对车辆停业整顿,并处以150元罚款,退出多收票款33.6元。

福州市交通运输管理处的来信还征求我们意见,并索要通讯地址,以便退还多收的票钱。随信附上了客运站的“检讨书”。

看了这封“检讨书”,我们都感觉很欣慰。

按照信上要求,张玉生给福州市交通运输管理处写了回信,之后不仅收到了33.6元钱,还收到他们的进一步反馈:根据反映的情况,他们举一反三,取缔了“五一”旅社周围十家非法售票点,并将诈骗、殴打旅客情节严重的人员送当地派出所查证处理,得到旅客和周围群众的好评。“由于我们工作不好,造成你们旅途中不愉快的经历,再次向你们表示歉意,由衷感谢你们对我们工作提出宝贵意见。”

整个事情太出乎我的意料了!咱都不相信一个市委书记能管这样的小事,但人家不仅管了,还要管到让我们满意为止。从我们写信到最后处理结束只用了40多天,处理得环环紧扣,步步深入,让人佩服!

福州的乘车经历让我们感到这位市委书记习近平是心里装着人民的“好官”,他把群众的小事当作自己的大事,他的眼里容不得沙子,看到损害人民利益的行为就要管、马上就办,而且不是挂在口头上,是切切实实落在行动中。

我当时就感到,福州有习近平这么个好书记,真是福州人民的福气!

点击进入下一页

这是1992年郝郁民(中)、张玉生(左)和韩忠民的合影(翻拍资料照片)。 新华社记者 曹阳 摄

初心不改,他一直都是这样做的!

一段时间里,很多人都不相信我们的这段经历。

我们就拿出这些信件给他们看,看到的人没有不感动的。大家都称赞习近平书记是替老百姓办事的实在人,是人民群众信得过的好公仆。

这些信函原件一直由张玉生保管着。尽管搬过好几次家,但他一直小心翼翼地珍藏着。

从那件事之后,习近平就成了我们的榜样,为官、做人,我们处处向他看齐。凡是群众上门来找,我们一定要亲自接待,处理事情也要做到让群众满意。

张玉生给我讲过一件事:他后来当了霍州市宗教局局长,有个宗教场所放炮炸伤了一个小孩的眼睛。孩子的父母找了好多人没人管,就找到了张玉生。如果在以前,这件事情也可能睁一只眼闭一只眼过去了,但他多方调查,去做工作,最后帮那家人拿到了赔偿。后来,他也举一反三,组织所有宗教场所负责人进行了安全培训。

点击进入下一页

这是7月19日拍摄的郝郁民、张玉生和韩忠民收到的《福州晚报》复印件。新华社记者 曹阳 摄

每当我们看到习近平这个名字,就倍感亲切,特别是他担任党的总书记后,每次在电视上看到他,就仿佛见到了老相识。有他,就感觉有靠山、有力量。

习近平做我们的总书记,这是党之大幸、国之大幸!现在,全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们认为,这个故事就是一本活教材。这虽然是一件小事,但一滴水中可以看见太阳。我们的总书记是真心实意为人民服务的,不论是当农村的大队党支部书记,还是当党的总书记,他一直都是这样做的!他的初心和使命是发自灵魂深处的!

我出生在旧社会,尝过日寇奴役的苦,品过解放胜利的甜,有幸能享受到改革开放的成果,在新时代安享晚年,实在是幸福!我相信,在习近平总书记的带领下,我们的生活肯定会越来越好,国家越来越富强。

关键词 >> 习近平,初心,群众,记者,温州,封信,故事
分享:

相关阅读

  • 习近平讲述的故事 | 好官冯梦龙

    当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正在扎实推进。以史为鉴,面向未来。习近平总书记曾经在不同场合讲述一代文豪冯梦龙在福建寿宁为官的故事。
  • 习近平给全体党员说初心使命

    中共中央政治局6月24日下午就“牢记初心使命,推进自我革命”举行第十五次集体学习,中共中央总书记习近平主持学习并发表讲话。在讲话中,习近平给全体党员说初心使命。
  • 图文故事丨五次地方考察,习近平现场指导主题教育

    “让初心薪火相传,把使命永担在肩”。中共中央政治局5月13日召开会议,研究部署在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。半年多来,习近平总书记深入地方考察调研:5月江西、7月内蒙古...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号