英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

王新哲:加快发展工业互联网 推动经济高质量发展

0
2019年08月14日 来源:人民网-财经频道 作者: 分享:

人民网北京8月14日电 (付长超)8月14日,2019中国(杭州)工业互联网大会在杭州开幕,工业和信息化部总经济师王新哲、浙江省人民政府副省长高兴夫等出席大会并致辞,中国工程院院士潘云鹤、中国工程院院士倪光南等做主题演讲。

王新哲强调,大力发展工业互联网,是促进新一代信息技术与实体经济融合创新,推进传统产业改造升级和新动能培育壮大,推动我国经济高质量发展的重大战略举措。当前,全球工业互联网呈现关键技术加速突破、融合应用不断深化、产业生态逐渐壮大的良好态势。

王新哲指出,当前我国工业互联网三大体系全面突破,产业生态蓬勃发展,应用场景丰富多样,国际合作成果丰硕,已具备快速发展的基础。但也面临关键核心技术和设备、元器件对外依赖严重,深度应用存在诸多壁垒,安全风险隐患较为突出等问题。

王新哲表示,作为产业发展主管部门,工业和信息化部将深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加快发展工业互联网,大力推进制造强国和网络强国建设,为新时代我国经济高质量发展奠定坚实基础。着力做好五个方面工作:

一是夯实产业基础。统筹整合产学研用优势资源,着力突破高端工业网络设备和控制设备、高性能传感器等关键技术短板。支持骨干企业部署一批基础性、前瞻性工业互联网项目。深入推进产融合作,发挥商业性金融、合作性金融的优势。大力发展工业文化,弘扬工匠精神,培育企业家精神。

二是加快网络建设。推广普及“5G+工业互联网”,并结合IPv6规模部署,加快建设低时延、高带宽、广覆盖、可定制的企业外网络,支持工业企业建设改造工业互联网企业内网络,推动企业数字化转型升级。打造一批二级节点,建立满足工业大规模应用的标识产业生态,基本实现省级行政区和主要工业门类全覆盖。

三是深化融合应用。加快平台应用普及,鼓励平台服务商开发重量级工业APP,支持建设开发者社区和开源项目,推动广大企业特别是中小企业接入工业互联网平台。鼓励支持各地开展工业互联网示范平台、标杆工厂、特色基地建设,发挥好辐射带动作用。

四是保障网络安全。加快安全漏洞挖掘、态势感知、攻击溯源等核心技术突破,构建集网络安全、风险预警、事件处置于一体的工业互联网安全防护体系。对工业行业和工业企业实行分级分类管理,强化平台及数据安全监督检查和风险评估。

五是扩大开放合作。结合“一带一路”建设,进一步加强与世界各国和国际组织在工业互联网技术研发、标准制定、产业应用等方面的交流与合作,共同构建开放共享的工业互联网产业生态体系。

据悉,本次大会由浙江省经济和信息化厅、中国信息通信研究院、杭州市人民政府联合主办。来自有关部门负责同志,重点制造业和工业互联网企业负责人,有关高等院校、科研院所专家学者1200余人参加。

关键词 >> 工业,互联网,发展,企业,产业,经济
分享:

相关阅读

  • 国际论坛:客观认识全球产业链上的中国市场

    近年来,全球经济活动发生了巨大变化。一些国家不适应经济变化,一部分产业失去竞争力优势,回归保护主义。另一方面,创新领域则寻求扩大国际合作,产业部门的不同诉求和激烈争论凸显经济全球化...
  • 划重点!怎么看当前中国经济,这篇文章说透了

    近期,美方不断挥舞关税大棒,还将中国列为“汇率操纵国”。面对外部极限施压,中国能否战胜困难和挑战,能否继续为促进世界共同发展发挥重要推动作用?这篇五千余字的重磅文章给出权威解读。
  • 推动高质量发展,习近平今年又给出这些实招

    7月30日,习近平总书记主持中央政治局会议。会议认为,今年以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,各地区各部门贯彻党中央决策部署,打好三大攻坚战,适时适度实施宏观政策逆周期调节,...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号