英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

新学期 这些教育新政将在四川陆续落地施行

0
2019年09月03日 来源:四川日报 作者:江芸涵 分享:

中职生可申请国家助学金,年底前校外线上培训机构备案排查,“校闹”处置将纳入法治轨道……2019年秋季学期开始,针对百姓关心的热点难点问题,一些教育新政将在四川省陆续落地施行。

中职生可申请国家奖学金

四川省学生资助管理中心负责人介绍说,今年起设立中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的学生,每年奖励2万名,奖励标准为每人6000元。这些政策,对于公办和民办职业院校学生一视同仁。

按照教育部的要求,四川省还调整了义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助政策,从今年秋季学期起,将义务教育阶段建档立卡贫困户学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。

义务教育三科统编教材“全覆盖”

今年秋季学期,按照教育部要求,四川省义务教育德与法治、语文、历史统编三科教材将实现所有年级“全覆盖”,4-6年级旧教材将被新教材替换。

2017年,三科统编教材开始在全国小学和初中起始年级统一使用。据悉,自投入使用以来,教育部建立了全流程、广覆盖的教材使用跟踪机制。从跟踪情况来看,师生对教材整体满意度较高,近90%的学生表示喜欢新教材,认为教材内容丰富有趣、语言优美、图文并茂、启发思考;教师对教材的总体满意度达到92%,认为教材思想立意高、价值导向强,内容选材精当,呈现方式活泼,设计新颖,适教利学。

幼儿园责任督学挂牌督导年底前全覆盖

今年6月,教育部印发《幼儿园责任督学挂牌督导办法》,要求2019年底前实现幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖。教育督导部门原则上要按1人负责5所左右幼儿园的标准配备责任督学,责任督学负责监督指导幼儿园安全管理、规范办园、师德师风建设等情况。新学期,四川省一批幼儿园责任督学将上岗。四川省教育厅督导办负责人告诉记者,目前四川省已实现中小学责任督学挂牌督导全覆盖,今年底将实现幼儿园全覆盖。责任督学通过定期的专项督导,有力促进中小学校幼儿园规范办学,实施素质教育。

校外线上培训机构年底前备案排查

教育部就进一步规范面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动(简称“校外线上培训”),促进其健康有序发展,切实减轻中小学生过重课外负担提出意见。将实施备案审查制度,开展排查整改,2019年12月底前完成对全国校外线上培训及机构的备案排查;2020年12月底前基本建立全国统一、部门协同、上下联动的监管体系,基本形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局。

四川省教育厅民办教育处相关负责人透露,四川省教育厅等六部门关于规范校外线上培训的实施方案正在研究制定中,近期将出台,年底前要完成现有校外线上培训机构的备案排查。

校闹”处置将纳入法治轨道

今年7月,教育部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,明确将殴打他人、故意伤害他人或者故意损毁公私财物等8类行为界定为“校闹”,并提出相应治理措施。“治理‘校闹’一直是学校安全管理的痛点和难点。《意见》既充分体现了依法治校的理念,又具有切实可行的操作性,对于今后我们做好学校安全稳定工作、营造良好教育教学秩序具有指导意义。”四川省教育厅安全管理处负责人告诉记者,目前正在研究制定《意见》的实施意见,近期将出台。

关键词 >> 教育,四川省,督学,教育部,幼儿园,督导,排查
分享:

相关阅读

  • 教育部专项治理幼儿园“小学化”

    日前,教育部印发通知,要求开展幼儿园“小学化”专项治理工作。通知要求,对于幼儿园提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的,要坚决予以禁止;对于幼儿园布置幼儿完成小学内容家...
  • 教育部副部长田学军:对于幼儿园虐童事件我们深感痛心

    30日上午,国新办举行了第四个国家宪法日活动及全民普法工作发布会,教育部副部长田学军在回答记者有关近期发生的幼儿园虐童事件提问时表示,我们深感痛心,这也暴露出一些地方和幼儿园仍然存在管理...
  • 中国普通高中今秋将使用新教材 重传统文化

    今年9月,中国部分省市普通高中起始年级将开始使用教育部组织编写的普通高中语文、思想政治、历史教材。记者27日从教育部获悉,三科新教材的编写尤为注重中华优秀传统文化教育的全覆盖。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号