英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

脱贫攻坚成效考核四川连续三年被列为综合评价好的省份之一 原因何在?

0
2019年09月05日 来源:四川日报 作者: 分享:

主题

聚焦“两不愁三保障”全面打赢脱贫攻坚战

发布人

降 初 四川省政府副秘书长、四川省脱贫攻坚办主任、四川省扶贫开发局局长

彭小菊 四川省以工代赈办主任李志刚 四川省教育厅机关党委书记

樊 晟 四川省住房和城乡建设厅副厅长

卿足平 四川省农业农村厅副厅长

徐 旭 四川省卫生健康委副主任

9月4日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会第二场发布会上,四川省政府副秘书长、四川省脱贫攻坚办主任、四川省扶贫开发局局长降初结合自身工作经历,畅谈过去几十年四川扶贫工作。

在他看来,党的十八大以来,四川坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,向全面消除绝对贫困问题发起最强总攻,取得决定性进展和历史性成就,具体表现在四个“最”上。

功夫不负有心人。从2016年到2018年,在国家对四川省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,四川连续三年被列为综合评价好的省份之一。

9月4日,庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会(第二场)在成都举行。记者 郝飞 摄

1 减贫进度历史上最快 2014-2018年年均减贫110万人

党的十八大以来,四川减贫进度历史最快。快,体现在哪里?2013年底,四川省有贫困县88个、建档立卡贫困人口625万、贫困村11501个,贫困发生率9.6%。2018年底,四川省贫困县减少到38个,贫困村减少到1782个,建档立卡贫困人口减少到71万,贫困发生率下降至1.1%。“年均减贫110万人以上。2001年至2010年第一个十年扶贫纲要实施期间,年均脱贫人数70万,如今是当时的1.57倍。”降初说,这打破了以往新标准实施后减贫人数逐年递减的格局。

四川省打出“3+10+N”组合拳,层层组建双组长制的脱贫攻坚领导小组,层层签订脱贫攻坚责任书,持续发力啃“硬骨头”。今年底,四川省除凉山州外其余20个市(州)的贫困县将全部摘帽,藏区所有贫困县也将全部摘帽。“再过一年时间,四川省就将历史性地解决绝对贫困问题。”降初说,这将是四川省经济社会发展和农村扶贫开发史上一件具有标志性、里程碑意义的重大事件。

石渠县德荣玛乡中心校,孩子们在塑胶操场上做早操。记者郝飞 摄

2 脱贫成效历史上最好 303万贫困人口依靠产业和就业脱贫

如果将脱贫攻坚比作一道题,不仅要答得快,更要答得准。这个准,就体现在脱贫成效上,即确保扶真贫、真扶贫、脱真贫。

“产业扶贫撑起了四川省脱贫攻坚的‘半壁江山’。”省农业农村厅副厅长卿足平介绍,四川省坚持把产业扶贫作为贫困地区脱贫奔康、贫困户过上好日子的重要支撑和根本之策,四川省303万贫困人口依靠产业和就地务工脱贫,占脱贫总数的54.7%。

四川省每年400余万人次的家庭经济困难学生得到资助,贫困患者县域内住院自掏腰包不超过10%,118万贫困老乡通过易地扶贫搬迁“搬穷窝、换穷业”,275万贫困人口的安全饮水问题得到解决。

量身定制藏区“六项民生工程计划”和彝区“十项扶贫工程”、17条特殊政策。针对凉山州特殊贫困问题,专门制定34条特殊政策和16条工作措施。四川省藏区彝区贫困人口从2013年底的116万人减少到2018年底的36.4万人,藏区贫困发生率从23.6%下降至8%。

基础设施明显改善。新改建农村公路12.3万公里,对7568个贫困村实施电网改造,11308个贫困村通光纤,有效解决行路难、上学难、就医难、用电难等问题,贫困地区农村面貌发生深刻变化。

内生动力不断增强。开办农民夜校4.6万所,培训贫困群众1400多万人次。探索推广“村民积分制管理”“劳动收入奖励计划”等扶贫扶志模式,开展了“脱贫攻坚奖”“脱贫榜样”评树活动,引导带动贫困群众不仅从物质贫困中“走出来”,更从精神贫困中“站起来”。

3 帮扶力量历史上最强 “党政一把手负总责、五级书记一起抓”格局形成

火车跑得快,全凭车头带。四川坚持把加强党的领导作为打赢脱贫攻坚战的坚强政治保证。

高位谋划。四川省全面落实“省负总责、市县抓落实”的工作机制,“一把手”高位推动,“一盘棋”狠抓落实,形成“党政一把手负总责、五级书记一起抓”的脱贫攻坚格局。

全员加入。各行业各部门分战线组织推动,人大、政协、纪委、军队、民主党派、工商联等积极参与。广东、浙江两省17个市61个县与四川省68个贫困县建立结对关系,23个中央单位和370个省级单位开展定点扶贫;7.5万户民企和商协会参与“万企帮万村”行动,结对帮扶数量全国第一。

末梢畅通。四川省目前共有近6万名驻村帮扶干部常年扎根基层,为88个贫困县分别选派了1名挂职扶贫副书记。四川省11501个贫困村每村实现“五个一”帮扶、20户以上贫困户的非贫困村实现“三个一”帮扶全覆盖。

这样强大的组织动员力前所未有。发布会上还透露,脱贫攻坚中探索的第一书记驻村帮扶机制,已经成为中国共产党在农村工作的固定条例。

4 制度体系历史上最优有力保证了责任落实措施落实政策落实

四川省形成了完备的制度体系,坚持法治化、制度化推进脱贫攻坚工作。

精准识别对象。建立脱贫攻坚大数据信息化平台,实施动态监测、动态管理。

加大资金投入。创新建立了财政金融互动机制、涉农资金整合投入机制。近年来,共投入中央、四川省级财政专项扶贫资金427亿元,若干扶贫专项共投入各类资金5000亿元。

严格退出程序。分县、村、户明确了脱贫退出的标准和程序,引入了第三方评估机制。

逗硬监督考核。建立了脱贫攻坚督查巡查制度、民主党派监督制度,制定了脱贫攻坚“1+3”考核办法,深入开展了扶贫领域作风问题专项治理。

这一整套系统、严密的制度体系,有力保证了脱贫攻坚责任落实、措施落实、政策落实,有效解决了贫困对象“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,确保了扶贫成效经得起历史、实践和人民的检验。(记者 侯冲)

关键词 >> 壮丽70年,四川,脱贫,攻坚
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号