英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

新华社评论员:凝心聚力共建美丽新疆——写在新疆和平解放70周年之际

0
2019年09月25日 来源:新华网 作者: 分享:

新华社北京9月24日电 题:凝心聚力共建美丽新疆——写在新疆和平解放70周年之际

新华社评论员

普天同庆,九州欢腾。在庆祝新中国成立70周年之际,我们迎来新疆和平解放70周年。新疆的日新月异、祖国的繁荣富强,映照在新疆各族人民的笑脸上,激荡在全体中华儿女的心中。

巍巍昆仑,见证沧桑巨变;天山南北,涌动蓬勃生机。70年来,从百废待兴到百业兴旺,从温饱不足到幸福安康,从偏远闭塞到创新开放,新疆各族人民在党的领导下齐心协力、真抓实干,各项事业发展取得长足进步。新疆人均预期寿命从解放初期的30岁延长到2018年的72.35岁;人均国内生产总值从1952年的166元增长到2018年的4.9万元……一组组数据、一个个变化,绘出新疆经济发展、社会稳定、民族团结、民生改善、环境优美、边防巩固的锦绣画卷,更加坚定了新疆各族人民在党的领导下团结奋斗的决心和信心。

社会稳定是经济发展之基,更是幸福生活之源。70年来特别是党的十八大和第二次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆扎实推动党中央治疆方略落地生根,围绕社会稳定和长治久安这个总目标,严打暴恐犯罪,推进“去极端化”,铲除“三股势力”滋生土壤,加快经济发展和民生改善,促进民族团结和社会和谐,各族人民获得感、幸福感、安全感持续增强。历史和现实都证明,只有紧紧围绕新疆工作总目标,行固本之举、建久安之势,坚决维护社会和谐稳定,不断巩固民族团结,才能为新疆发展强基固本、提供坚实支撑。

手足相亲、守望相助,新疆的发展繁荣离不开中央和全国人民的大力支持。新中国成立以来,中央财政对新疆补助累计达到2.35万亿元。2010年以来,有19个省市牵手新疆,共支援1000多亿元资金、派出8万多名援疆干部。从“输血”到“造血”,全面援疆、精准援疆、长期援疆,对口支援边疆建设大大加速了新疆面貌的改变,促进了各民族交往交流交融,彰显社会主义制度的巨大优越性。坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持和完善民族区域自治制度,今天的新疆充满活力,明天的新疆充满希望。

天山雪松根连根,各族人民心连心。无论是库尔班大叔想“骑着毛驴上北京看望毛主席”的历史佳话,还是今天由7个民族的88位股东创办的“一家亲”餐厅越开越红火,无不昭示民族团结是各族人民最大的福祉。最伟大的力量是同心合力。牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,不断巩固各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,让各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,定能汇聚起共建美丽新疆的磅礴力量,在祖国西北这片热土上书写发展新传奇,共创美丽新疆更加美好的未来!

关键词 >> 新疆,民族,发展,祖国,团结
分享:

相关阅读

  • 凝聚团结伟力 铸就伟大梦想——我国民族团结进步事业发展成就综

    新中国成立的70年,是我国民族团结进步事业的70年,是巨变与丰碑辉映的70年。70年来,在中国共产党的坚强领导下,在党的民族政策光辉照耀下,我国各民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌...
  • 新疆是个好地方

    “我们新疆好地方,天山南北好风光……”盛夏时节,新疆大地瓜果飘香、游客如织,蓝天丽日下,一派祥和繁荣的景象。
  • 民族团结是筑牢“美丽阿坝”发展稳定的基石

    去年9月4日至9月10日,在北京民族文化宫举办的“美丽阿坝相约北京”阿坝藏族羌族自治州成就展引起了社会各界的广泛关注。正如州委书记刘作明所说:“这次成就展,全面展示了建州以来建设、改革...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号