英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

新华网评:“时光隧道”见证70年奋斗足迹

0
2019年09月26日 来源:新华网 作者: 分享:

9月24日,观众在成就展上参观。 当日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”开始向公众开放。 新华社记者陈晔华摄

宋 燕

时间的指针走过70载,历史来到了2019年。

9月23日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆开幕。成就展采用编年体形式,带领观众沿着“时光隧道”,跟随历史年轮,全方位回顾和感知从1949年到2019年共和国走过的光辉历程。

走进展览长廊,一幅波澜壮阔的历史画卷穿越“时光隧道”,在眼前缓缓铺开。上至国事、大事、大国重器,下如家事、小事、起居日常,亿万人的家国记忆和美好期许浓缩成一张张图片展板、一件件实物模型、一段段视频资料、一项项互动体验。记录开国大典历史时刻的影像,定格恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利瞬间的照片,寓意1977年恢复高考以来几代人命运得以改变的场景,展现安徽小岗村18户农民在“大包干”契约上按下鲜红手印的群像,模拟月球车、“天眼”等的模型,世界最长跨海大桥港珠澳大桥模型……无数激动人心的高光时刻、历史瞬间,串联出一个古老的东方大国从封闭走向开放,屹立于世界民族之林,正日益走近世界舞台的中央的成长轨迹,在展览馆中交织出山河锦绣、人间奇迹。

国家繁荣,离不开人民的奋斗;民族强盛,离不开精神的支撑。这次成就展,展出的是实力,更是精神。展览馆中,设置了7面人物墙,以年代为序,集中展现新中国发展建设进程中不断涌现的英雄模范。时传祥、焦裕禄、廖俊波、黄大年等一张张镌刻在“国家相册”里的面孔,是奋斗者的影像,是熠熠生辉的楷模。成就展上,精神印记随处可见,或者是一本翻开的雷锋日记,或者是一张抗击“非典”疫情和汶川特大地震抗震救灾的感人照片……这些被一代代传承下来的民族精神,是中华巨轮在风雨中稳健前行的动力所在,更是中华民族走向复兴的制胜法宝。

“时光隧道”见证70年奋斗足迹。一个个载入史册的重大事件、重要时刻、辉煌成就,一个个属于寻常百姓的饮食冷暖、家居变迁场景,勾勒了每一个普通中国人命运改变、生活变迁的图谱,也记录了新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,见证了中华大地发生的沧桑巨变,展现了党和人民感天动地的奋斗征程。

“时光隧道”预见未来。从2020年到2035年再到2050年,伟大的目标在前召唤,壮阔的征程就在脚下。我们绝没有歇一歇的时间、等一等的余地,仍要发扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航。

关键词 >> 成就展,伟大,共和国,精神,历史,展览馆
分享:

相关阅读

  • 习近平参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展

    在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日前往北京展览馆,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。他强调,新...
  • 大型成就展看新中国光辉历程:天翻地覆慨而慷

    新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷,谱写了一曲气壮山河的奋斗赞歌,走出了一条彪炳史册的人间正...
  • 70年,伟大的团结精神

    习近平总书记指出,“中国人民是具有伟大团结精神的人民”,“今天,中国取得的令世人瞩目的发展成就,更是全国各族人民同心同德、同心同向努力的结果。”饱含深情的话语,汇聚起全体中华儿女朝...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号