英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

重庆“宠游客”给旅游城市上了一课

0
2019年10月08日 来源:新华网 作者: 分享:

国庆长假期间,“网红城市”重庆再次成为热门旅游目的地。为了给外地游客游览提供方便,有关部门一天内多次给市民发送提示短信,呼吁大家错峰出行。“要看洪崖洞,给你封一座桥;要看轻轨穿楼,给你修观景台;怕火锅辣,给你清汤、微辣和鸳鸯锅……现在过国庆节,给你腾出一座城,这样人性化的城市只有重庆了!”重庆“实力宠游客”让外地游客感到欣喜,更让广大网友对这座城市心生向往。

按理说,善待外地游客本是相关部门的分内之事,为何重庆“宠游客”能收获一大波点赞?——寥寥数字的短信提示看似不起眼,背后却体现了“做绣花功夫”的城市管理理念,体现了一座旅游城市通过细节提升美誉度的努力。

近些年,随着生活水平提升和旅游消费升级,走马观花式旅游已无法满足很多人的需求,“到此一游”正在成为过去时,以休闲度假为目的的旅游正成为主流。面对游客的高层次需求,景区光有“颜值”没有内涵显然不行。职能部门不仅要能让游客有宾至如归的感觉,还得让他们有“还想再来一次”甚至“来了就不想走”的欢乐。

“实力宠游客”的主要启示,在于精准提高游客的满意度。不能围绕游客的痛点改善服务,就无法赢得好口碑。那些将旅游作为支柱产业的城市,如果真想从旅游业中持续受益,就需要多下“绣花功”,在提升精细化服务上下功夫,让游客真正感受到宾至如归。举一个简单的例子:景区能不能解决游客如厕难的问题?能不能让公厕不臭?

事实上,除了网友们津津乐道的短信提醒,重庆还做了很多提升旅游体验、保障出行安全的工作。据报道,为了缓解客流压力和保障秩序稳定安全,重庆相关部门出台了各种措施,包括分层控制、进出分流、外围疏导等。这就是诚意,这也是行动,这就是“教科书”。

如今,我国已是世界最大的旅游目的地和客源国之一。如果旅游城市都能像重庆这样,有更好的管理理念、更细致的工作举措,让游客感觉钱花得值、游玩得好,我们的旅游业才能迈上新台阶,建设“旅游强国”才有更坚实的支撑。(王石川、刘晶瑶)

关键词 >> 游客,重庆,旅游,国庆,观景,实力
分享:

相关阅读

  • 国庆长假西藏旅游揽金8.2亿元

    巍峨神秘的象雄古堡,尽情绽放的万亩花海,别具一格的精品林卡……位于拉萨堆龙河河谷乃琼镇波玛村的象雄美朵文化旅游小镇,在10月1日正式开门营业后,吸引了不少市民、游客前去游玩。
  • 25省份国庆假期旅游收入出炉!江苏第一四川第三

    “十一”黄金周结束了,各省份国庆假期旅游经济数据也陆续公布。截至10月8日,至少25个省份公布了国庆假期旅游收入情况。其中,江苏省以631.27亿元位居首位。
  • 10月1日全国接待国内游客1.22亿人次

    记者1日晚从文化和旅游部了解到,综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,10月1日全国接待国内游客1.22亿人次,同比增...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号