英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

城镇化率激增近50% 大数据重现新中国城市扩展过程

0
2019年10月09日 来源:科技日报 作者: 分享:

城镇化率由10.64%增长到59.58%

大数据重现新中国成立以来城市扩展过程

科技日报北京10月8日电 (记者马爱平)8日,记者从中国科学院地理科学与资源研究所获悉,该所副研究员匡文慧团队基于高分辨率遥感、辅以历史地图等,应用大数据平台和云计算,结合数字化解译方法,重现了新中国成立以来城市扩展过程,监测了21世纪以来中国城市不透水面和绿地组分等空间信息,揭示了国家区域发展战略对城市扩展的驱动作用。

匡文慧介绍,中国城镇化率由1949年的10.64%增长到2018年的59.58%,年均提高0.71个百分点,到2018年年底,中国城镇化率已超过世界城市化平均水平的4.29个百分点。

“中国城市用地面积由1949年的0.56万平方公里增长到2018年的7.48万平方公里,增长了约12倍。城镇人口由1949年的0.58亿人增长到了2018年年底的8.31亿人,增长了约13倍。全国城镇和农村人口的比例由1949年的1∶9转变为2018年底的3∶2。”匡文慧说。

改革开放以来,国家实施的东部沿海地区率先发展战略极大地推进了东部沿海地区城市迅猛发展和经济繁荣。

数据显示,1978年—1990年,东部沿海地区新增城市土地面积为7829.79平方公里,占全国新增城市土地总面积的55.71%。1990年—2000年,东部沿海地区城市扩展了4837.97平方公里,占全国新增城市土地总面积的比例上升至58.75%。2018年东部沿海地区城镇化率达67.76%,GDP占全国的比例达53.43%,东部沿海地区成为带动国民经济持续快速增长的核心区和增长极。

2000年以来,国家实施的“西部大开发”战略显著推动了西部地区城市化进程,有效缩减了东西部地区城市发展的不平衡性。

“西部地区城市土地面积由2000年的0.65万平方公里增长到2018年的1.25万平方公里。2000年东部沿海地区和西部地区城市土地面积占全国城市土地总面积的比例分别为51.89%和15.30%;到2018年这一数字分别为50.77%和16.69%。西部地区的城镇化率由29.63%提高到了53.90%,与东部沿海地区城镇化率的差距由24.27个百分点缩小到了13.86个百分点。”匡文慧说。

关键词 >> 城镇化率,城市,城镇,增长
分享:

相关阅读

  • “中国第一座农民城”龙港撤镇设市释放出什么信号?

    9月25日,被誉为“中国第一座农民城”的浙江省苍南县龙港镇正式挂牌撤镇设市。这是我国新型城镇化发展的重要事件,龙港市也成为全国第一个不设乡镇和街道的新型县级市。
  • 统计局:70年来中国常住人口城镇化率提高47.94个百分点

    国家统计局15日继续发布《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告》,报告提出,2018年末,中国常住人口城镇化率达到59.58%,比1949年末提高47.94个百分点,年均提高0.69个百分点。总体上看...
  • 新华时评:“一张床”有大文章

    当我们呱呱坠地,一张床就是世界;当我们老了,同样的情形出现了:我们需要一张安全、方便、洁净的养老的床。银发浪潮面前,要政府市场协力、城市乡村统筹、家庭社区共建,破解养老“一床难求”...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号