英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

从濒临倒闭到出口逆势飘红——重庆一家制造企业的改革创新之路

0
2019年11月01日 来源:新华网 作者: 分享:

新华社重庆10月31日电 题:从濒临倒闭到出口逆势飘红——重庆一家制造企业的改革创新之路

新华社记者赵宇飞

(蹲点一线看“六稳”·图文互动)(1)从濒临倒闭到出口逆势飘红——重庆一家制造企业的改革创新之路

工人在位于重庆万州的金龙铜管集团生产车间工作(9月5日摄)。新华社记者 王全超 摄

走进金龙铜管集团的生产车间,机器轰鸣声中,一块块铜板仿佛被施了魔法,经过熔铸、轧制、联拉、退火等复杂工序,变成一根根不同规格的精密铜管。

在纷繁复杂的形势下,这家总部位于重庆万州区的传统制造企业,却实现国际市场份额的逆势飘红——国际市场占有率从2016年的16.19%上升至2018年的18.39%,继续保持工信部认证的全球铜管市场占有率第一。

精密铜管被称为空调等制冷设备的“血管”。1990年,仅成立三年的金龙集团濒临倒闭,于是从芬兰引进精密铜管生产技术,将科技含量更高的精密铜管当作“救命稻草”。

(蹲点一线看“六稳”·图文互动)(2)从濒临倒闭到出口逆势飘红——重庆一家制造企业的改革创新之路

工人在位于重庆万州的金龙铜管集团生产车间工作(9月5日摄)。新华社记者 王全超 摄

但事与愿违。此项技术引进时仅停留在实验室阶段,实际操作中成材率仅40%左右,远远落后于日本企业的70%,在市场竞争中处于明显劣势。

“濒临倒闭的困境,倒逼企业必须走自主创新之路,否则就只有死路一条。”金龙集团董事长黄明说。

金龙集团设立科研创新基金、与科研机构联合攻关,经过两年多的艰难探索,金龙集团率先研发出“二联拉”技术,一举摆脱困境。

在生产车间内,一个“大块头”正在不断“吐出”铜管。副总经理张建军指着它说:“我们在芬兰技术的基础上,增加了这项‘二联拉’技术,成材率从40%提升至80%。”

此后,金龙集团自主研发出节能增效的内螺纹铜管,并通过加工模具的创新设计,将每吨内螺纹铜管生产成本从3万元降至6000元。

如今,金龙集团已拥有有效专利205项,其中“金龙工艺”(铜管高效短流程技术装备研发及产业化)获得国家科技进步二等奖。

依托自主创新优势,金龙集团市场份额持续攀升。2005年1月,金龙集团跃升为全球铜管市场占有率第一的企业。

2014年,金龙集团又完成一项惊人之举:投资1亿美元的金龙铜管美国工厂正式投产。金龙集团成为第一家赴美设厂的中国精密铜管生产企业。

(蹲点一线看“六稳”·图文互动)(6)从濒临倒闭到出口逆势飘红——重庆一家制造企业的改革创新之路

工人在位于重庆万州的金龙铜管集团生产车间工作(9月5日摄)。新华社记者 王全超 摄

“这个决定源自10年前的一场‘洋官司’。”黄明说,2009年10月,部分美国企业联合上诉美国国家贸易委员会,对包括金龙集团在内的外国铜管生产商提起反倾销诉讼。

北美是精密铜管最大的市场之一。当时,美国商务部初步裁定,对从中国大陆企业进口的铜管产品征收高达60.50%的反倾销税,这意味着金龙集团等中国企业将因税率过高而退出北美市场。

在部分企业犹豫不决时,金龙集团已在当地聘请拥有丰富经验的律师积极应诉。经过四年的反复拉锯,2013年6月,美国商务部宣布终裁结果:金龙集团输美产品反倾销税率为0.00%。金龙集团也是为数不多赢得“零税率”的企业之一。

“‘洋官司’最终胜诉却费时费力,从长远考虑,要确保在北美和国际市场的优势,赴美设厂是未雨绸缪的最佳选择。”黄明说,目前金龙集团已拥有海内外14个生产基地,年收入超过300亿元。

如今,金龙集团又将目光向空调保有量远低于城市的农村市场转移;对外沿着“一带一路”走出去,计划到东南亚国家设厂,在气候炎热但空调保有量较低的东南亚、南亚国家拓展市场新空间。

另外,金龙集团也正努力摆脱对空调铜管的依赖。黄明指着一根手指长的小铜棍说:“这是集团自主研发的‘固液复合联铸贯通地线’,实现了铁路信号接地电缆的创新,它采用铜质外层,比此前广泛应用的塑料外层更环保,性能也将得到大幅提升。”

目前,“固液复合联铸贯通地线”已通过相关部门的性能认证,未来将成为金龙集团的业务新领域之一。

“只有坚定走自主创新之路,在技术上拥有‘绝活儿’,面对复杂形势,冷静分析,未雨绸缪,才能实现逆势飘红。”黄明说。

关键词 >> 铜管,企业,万州,生产,创新
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号