英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

治超30年,竟“越治越超”?治超之网漏洞在哪儿

0
2019年11月12日 来源:半月谈 作者: 分享:

无锡高架桥的侧翻,几乎压塌了民众对货车超载的容忍心理底线。货车超载,一直是公路运输管理的重心所在,为何在许多人看来,治理30年仍是“越治越超”?半月谈记者在多地调查发现,货车超载屡禁不止,既有治超之网存在漏洞的原因,更有市场畸形利益链顽固的原因。

“规定越来越严,但超载越来越多”

9月10日凌晨,甘肃省甘南藏族自治州一辆超载450%的拉运面粉货车失控,冲进路边民房,当场撞死6人,重伤2人。

近年来,各地因超载车上路引发的重大交通事故屡屡发生。除了造成重大人员伤亡,压塌桥梁的超载事故粗略统计就有20余起。

交通运输部公路局局长吴德金在2016年解读《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》时认为,违法超限超载已是公路第一杀手。多地相关部门统计,超载引发的货车交通事故,已占到全部货车事故八成左右。

1988年,我国施行《中华人民共和国公路管理条例》,一场治理超载超限工作的持久战揭开序幕。2004年,原交通部等七部委联合印发了《关于在全国开展车辆超限超载治理工作的实施方案的通知》,治超开始有了全国统一行动。

大规模打击之外,国家交通部门多次制定出台诸如《超限运输车辆行驶公路管理规定》《进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》等治超制度文件,治理力度不可谓不强。

目前,我国对于超载问题严格实施“一超四罚”。各地相关执法部门发现超限超载车辆,除依法责令卸载并处罚外,还对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照道路运输条例的规定对货运场所经营者实施处罚。

“治理超载的规定越来越严,但超载也越来越多。”采访中一位相关部门人士表示。越治越超,这是怎么回事?

治超之网,漏洞在哪?

半月谈记者采访中发现,“百吨王”呼啸无阻的背后,隐藏着“超了也白超”“你不超我超”的心理暗示,由此撑起一条货运市场利益生态链。

根据现行法律法规,货运机动车超过核定载质量的,处200元以上500元以下罚款,并一次计3分;超过核定载质量30%或者违反规定载客的,处500元以上2000元以下罚款,并一次计6分;违法超限超载车辆,一律拒绝其驶入高速公路。此外,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除,也就是说,要把货卸掉。

问题是,虽然监管的“牙”看上去很锋利,但对于超载,并不是每次都能“咬”得动。

半月谈记者调查发现,我国公路治超主要有固定治超、流动治超两种手段,但目前现有举措落实不到位,一些地方在普通公路设立的超限检测站也存在空转现象。

在西部一城市,半月谈记者10月12日夜间来到货车通行核心路段的一处公路超限检测站,发现这处检测站与加油站共用一块场地,没有足够宽阔的可供卸载场地,本该24小时运转的检测站看不见工作人员。

“不能给超载车辆卸货,就谈不到真正处罚,许多超载车辆驾驶员对交警执法肆无忌惮。”兰州市一名联合执法的交警说,他们只能在卡口进行劝返,但许多司机掉个头就开回来,和交警玩起“躲猫猫”。

这位交警讲述的是治理超载的普遍难题。治超的主体责任在当地政府,但交通部门没有强制执法权;交警有执法权,却又没有专职的治超人员。联合执法更不能满足日常治超的需要,难以形成有效覆盖。

“超载10次能被抓住两三次吧,看运气嘛!”半月谈记者采访的多位货车司机均如此表示。

在“多拉多赚”的诱惑下,治超“猫鼠游戏”无法培养起司机拒绝超载的自觉。在侥幸心理支配下,面对处罚“尚能承受”的违法成本,超载就像入刑之前的酒驾一样,成为司机不会多想后果的选择。

上海市交通委执法总队负责人表示,现在货运行业充斥大量中小私营企业、个体户,价格成为决定市场竞争的重要因素。为降低运输成本吸引货源,有些货物源头企业对货物装载情况睁一只眼闭一只眼,导致了“超限超载—压价竞争—获取利润—再超限超载”的恶性循环,造成了公路运输市场的无序竞争。

“汽车运输单位多是私营老板,与发货单位实行自由的现金交易,在组织车队运送货物时,运输单位会以回扣等多种方式给发货单位利润反馈。”甘肃省运输系统内部人士说。

对症下药,精细治理

除此之外,货车挂靠的管理安全令人忧虑,目前往往“挂得上靠不住”,加之现有法律对挂靠企业所负责任规定不明确,造成管理松散。

一名交通运输管理人士透露,货运车辆在全国各地东奔西跑,流动性大,而行驶证和道路运输证却必须在注册地年审。许多车主难以应对复杂的审批环节,为了省时省力,往往选择挂靠运输公司,把这些事交由企业代办。

交警部门介绍,挂靠车辆实际车主和挂靠企业没有归属关系,只有利益交换关系,企业乐得对安全管理视而不见。据甘肃交警部门统计,2016年至2018年在该省范围内发生的公路客货运车辆交通事故中,挂靠经营车辆肇事占比近70%。

“只要有个体户存在,司机与企业的挂靠关系就不可避免,眼下应借力放管服改革缓解矛盾。”一名甘肃省交通运输系统的管理人员建议,应以放管服改革带动市场分配环节重组,从而改变货运利益分配结构,力图根除乱象。

甘肃省公安厅交警总队秩序一处处长罗建宏也表示,面对超载痼疾,单纯靠联合执法的最后一道防线,无法治本。

“将治超的重点前移到源头,落实地方政府的治超主体责任,完善各职能部门联动机制,加强对各地货物生产源头企业的监管,借助大数据对相关企业情况进行精准统计。”上海市交通委执法总队负责人建议,针对建筑渣土运输行业车辆普遍“超标”的问题,建议有关部门联合研究制定建筑垃圾运输车标识、监控、密闭、装载等地方性技术规范。

从长远看,治理超载还有赖于执法零容忍,在提高超载违法成本的同时,针对运输行业的营利模式提出整改措施,遏制恶性竞争,并适时引入“超载入刑”,祛除“超载多赚得多”这种劣币驱逐良币现象。此外,应逐步引导运输企业提供精细服务,扭转企业“只收钱不管理”的不负责心态。(刊于《半月谈》2019年第20期)

关键词 >> 超载,运输,货车,交通,违法
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号