英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

数据画像丨四川省18个县级市“长”什么样

0
2019年11月22日 来源:四川在线 作者: 分享:

四川在线消息 2019年11月18日上午,射洪市成立大会在射洪体育馆举行,射洪正式成为四川省第十八个县级市。从1985年,华蓥市成为四川省第一个县级市开始,34年间四川省陆续将18个县撤县设市。这18个县级市到底是哪些?发展如何?今天,川报全媒体集群MORE大数据工作室通过数据带你走进这18个县级市。

县级市多分布在成都平原经济区

从地域分布来看,18个县级市分布在12个市州,其中成都和德阳代管的县级市较多,分为别5个和3个。从五大经济区来看,县级市主要集中在成都平原经济区和川东北经济区。值得注意的是,隆昌市、射洪市、华蓥市和万源市处在川渝结合部和川陕渝结合部,在地理位置上具有重要意义。

四川省78%的县级市设立于1998年以前

从撤县设市的时间脉络来看,1988年和1994年均有4个县级市成立,四川这两年撤县设市的动作较为频繁。1983年,“撤县设市”拉开帷幕。1993年,国务院出台撤县设市标准,各地纷纷抢占机会。截至1998年,我国县级市数量达437个,其中近350个为县改市。四川省78%的县级市是在1998年以前实现撤县设市。1997年国务院暂停了实施10多年的撤县设市政策,此后18年内,四川无一个县改市。直到2015年,康定市成为四川省新千年以来设立的首个县级市。

西昌市成18个县级市经济领头羊

撤县设市,虽然人口和管辖地域没变,但经济发展普遍高于普通县域。小MORE从GDP、户籍人口和区域面积三个维度综合比较了18个县级市。西昌作为较早设立的县级市,经济在18个县级市中领先一步。值得注意的是,1990年前设立的5个县级市有4个GDP总值排在前6名。刚出炉的射洪市后来居上,交出了GDP排名第七的好成绩。其中GDP靠前的简阳、江油、彭州和射洪户籍人口相对较多,具有一定人口优势。此外,近几年成立的县级市康定和马尔康拥有广阔的地域面积,具有用地优势,未来发展也很可期。

四川一半县级市第一产业占比高于全省水平

从县到市,发展定位上也会有所变化。县一般以农业为主,市则以工商业或者服务业等非农业为主要发展方向,这也是各地争抢县级市的主要原因之一。整体来看,以农业为主的第一产业占比较少,但四川省有九个县级市第一产业占比高于全省水平。以峨眉山、康定和都江堰市为首的三大旅游城市,第一产业占比较小,主要分布在二、三产业。此外马尔康市第三产业表现尤为突出。

今天,射洪经历25年努力成为第18个县级市。作为四川省传统的“工业强县”,射洪拥有116户规模以上工业企业,培育了舍得酒业、美丰股份、天齐锂业等多家上市公司,还是全国科技进步示范县、 2019中国西部百强县。撤县建市后,射洪无论是城市建设还是经济发展都将有更多的机遇与发展。

根据不完全统计,目前四川还有7个县正在冲刺“撤县设市”,未来四川县级市又会有怎样的变化?我们拭目以待。

制作团队:高敬 黄爱林 何涛 李然(实习)

关键词 >> 四川省,发展,经济区,国务,数据
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号