英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

一幕幕场景透过画笔愈加真切感人——中国写实画派十五周年展在京举办

0
2019年12月03日 来源:光明网 作者: 分享:

光明日报记者 李锦云

在不久前举行的中国嘉德2019年秋季拍卖会上,著名画家冷军的写实绘画作品《肖像之相——小姜》以7015万元的天价成交,成为全场最耀眼的一件拍品,也再次激发了大众对写实绘画的关注。

这幅《肖像之相——小姜》成功起到了刷屏的效果,作品的细腻真实程度引人惊叹的同时,也引发一些网友的疑问——这究竟是照片还是画?

什么是写实绘画?写实绘画作品和摄影作品有什么不同?在摄影技术如此发达的今天,写实绘画还有存在的意义吗?带着这些疑问,我们一起走进正在北京嘉德艺术中心举办的“中国写实画派十五周年展”的现场,一探究竟。

2004年初春,艾轩、王沂东、杨飞云、陈逸飞等艺术家在北京成立“中国写实画派”。在这个冬日的京城,“中国写实画派”的31位艺术家用自己的经典代表作品和近年的最新力作,对写实画派15年的发展历程进行了全面的总结与回顾。

“葆有绘画独特的语言基因,是中国写实画派艺术家们每日的功课和毕生的追求。”中国美术家协会名誉主席靳尚谊表示,“他们的笔赋予绘画美感和精神的升华,一幅优秀的艺术作品除了良好的艺术技艺之外,也满含艺术家纯朴真诚的思想情感,在当下时代背景下表达着自我的艺术观念。”

中国写实画派创始人之一、中国油画院院长杨飞云认为:“尽管在今天的图像时代,写实绘画的一些社会功能已经脱离了写实艺术,具象写实的边界也被大大地拓宽了。然而,在百年中国油画的发展中,写实油画始终是体现我国文化的社会作用和审美的学术价值之重器。写实不是写实绘画的根本目的,写实是一种无法被替代的绘画表现力。世界上最优秀的写实经典,有一种可感可触、切实可信的视觉冲击力与深触心灵的情感征服力,如豪情的米开朗基罗、圣洁的拉斐尔、纯正的委拉斯贵支、深厚的伦勃朗等无数大师,他们证明着写实绘画的生命力与无限的表现可能。”

展览现场,作为藏家的钟乃雄也道出了他收藏写实绘画的原因,他比较偏爱20世纪五六十年代出生的、有学院背景的实力派画家的作品,“作为同时代人,我和他们有着相似的经历和相通的情感,他们借由笔触和色彩表达的一切我似乎都懂,这些作品带给我更多的视觉上和情感上的共鸣”。

此次展览以专题的形式特别呈现了大型油画《热血五月·2008》,极具冲击力和感染力的画面吸引了不少观众驻足观看。

2008年“5·12”汶川特大地震发生后,艾轩、杨飞云、徐芒耀、何多苓、冷军等26位中国写实画派的艺术家们连续奋战14个昼夜,集体创作了大型油画《热血五月·2008》。艺术家们以现实主义的创作方法为基础,用精湛的艺术功底和独到的艺术语言,全面而生动地表现了抗震救灾中的感人场面:救援官兵的舍生忘死、受灾群众的顽强自救、白衣天使撑起的生命天空、看不到尽头的献血队伍……一幕幕场景透过艺术家的画笔愈加真切而感人。

《热血五月·2008》在当年的嘉德“艺术界赈灾义拍”中拍得3350万元的全场最高价,所得善款全部捐献给汶川地震灾区,用于文化艺术设施重建。

除此之外,展览还呈现了靳尚谊、艾轩、杨飞云、王沂东、陈逸飞、陈衍宁、徐芒耀、刘孔喜、袁正阳、郭润文、王宏剑、龙力游、李士进、王玉琦、翁伟等艺术家的最新力作。


关键词 >> 写实,绘画,艺术,中国,作品
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号