英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

猪肉价格何时归位 听听专家怎么说

0
2019年12月19日 来源:新华网 作者: 分享:


梅菜往哪扣、粉条跟谁炖、香肠还灌不灌……网络上的段子在博得一笑的同时也反映着老百姓关注的热点,随着元旦和春节消费旺季的来临,猪肉价格的走势成为老百姓普遍关心的问题。猪肉好买吗、价格何时归位?一起来看看权威专家如何回答。

农业农村部畜牧兽医局局长杨振海在日前接受媒体采访时表示,中央和地方恢复生猪生产的政策效果已经开始显现,据监测,11月第4周,全国集贸市场活猪价格每公斤32.26元,猪肉价格每公斤51.22元,连续4周回落,比价格高峰分别回落16.7%和12.6%。

虽然当前全国总体上生猪存栏和母猪存栏双双探底回升,但受生猪自然生长规律限制,从存栏增加到形成上市供应能力还需半年左右时间。由于6月至8月生猪存栏下降较快,按半年育肥周期,对应元旦春节期间生猪出栏将处于低位,加之元旦春节猪肉消费旺季到来,猪肉市场供应仍然偏紧。但考虑到猪肉进口增加且基本在库待售、前期压栏大猪逐步上市、政府储备和商业库存的冻肉适时投放等因素,元旦春节期间猪肉供应将有所增加,加上价格高位运行对消费也有所抑制,整体供需形势可能好于预期。

国家统计局新闻发言人付凌晖在12月16日举行的国新办发布会上介绍11月猪肉价格走势时指出,国务院及各级地方政府出台了一系列举措来推动扩大生产,如增加生猪生产,扩大规模化养殖,逐步推动各地取消不合理的禁养限养措施,已经见到一些积极变化。此外,相关部门也在积极增加猪肉进口,向市场投放储备猪肉,对于平抑物价也发挥了重要作用。同时,及时启动临时价格补贴,保障困难群体的基本生活。从未来的情况来看,生猪的供应恢复可能还需要一段时间,价格的高位运行也可能会持续一段时间。但是食品价格稳定有很好的条件和基础。随着一系列支持生猪生产政策的见效,猪肉价格逐步企稳甚至回落还是可以预期的。(制作/汪亚)

关键词 >> 猪肉,价格,生产,消费
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号