英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

国家卫健委回应出生人口大幅下降问题:权威数据近期发布

2019年01月11日 来源: 央视网 作者: 分享:

  国家卫健委1月10日举行例行发布会,针对近日媒体热议的我国出生人口大幅下降问题,国家卫健委表示,全面放开二孩政策实行后,近两年我国二孩占新出生人口比始终保持在50%左右,二孩政策所产生的积极意义正在持续释放出来。2018年全年人口数据近期将由相关部门正式发布。

  在例行发布会上专家表示,出生人口规模受到育龄妇女规模的影响,我国15—49岁育龄妇女规模2011年达到顶峰,之后一直是下降状态,相应的出生人口也进入下行通道。从2000年以来,每年出生人口约为1500—1800万之间波动。除了育龄妇女规模,育龄妇女的年龄结构、结婚情况等也会产生影响,2015年的数据显示,育龄妇女当中超过一半都在40岁以上。 2017年全国结婚人数约为1063万,同比下降7%。近三年来,平均的初育年龄和平均生育二孩年龄都往后推了一岁。

 

  专家表示,随着我国经济社会的发展,我国的生育模式和生育状况发生一些新变化,城镇化的推进,高等教育的普及,90后成为生育主体,生育观念、生育意愿也出现新变化,在今后一段时期内,进一步加强人口监测,掌握人口生育模式、生育规律十分重要。

  中国人民大学社会与人口学院副教授 陶涛:在很多调查中发现,人们在生育养育过程中确实存在一些顾虑,对经济社会政策的配套呼声比较高,主要反映在住房、就业、女性劳动保护、税收,产假、婴幼儿照护等等各个方面,都有一些政策上的期盼,这也是生育相关的政策,需要构建生育友好的、家庭友好的政策支持体系,切实帮助更多家庭在生育养育过程中解决一些实际的困难。


关键词 >> 国家卫健委;出生人口;大幅下降 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码