英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

矿物资源和农产品依然是澳大利亚主要的出口商品

2019年01月11日 来源: 人民网-国际频道 作者: 分享:

  人民网北京1月11日电 1月11日,北京外国语大学和社会科学文献出版社在京共同发布《澳大利亚发展报告(2017~2018)》与《澳大利亚研究》第二辑。报告指出,矿物资源和农产品仍是澳大利亚货物出口的主力军。

  2017年澳大利亚出口中,货物出口达到3019亿澳元,占总出口的78%,其中,农产品出口483亿澳元,同比增长13.7%,占总货物出口额的16%。非农产品出口达到2349亿澳元,占总货物出口额的77.8%,其中矿物和燃料出口达到1777亿澳元,同比增长26.6%;制造业出口仅增长2.9%;服务出口占比22%,同比增长8.8%,以旅游业为主,旅游出口额同比增长9.3%。在总出口中,出口额排名前5位的分别是铁矿石和精矿、煤炭、与教育相关的旅游服务、天然气以及与教育无关的私人旅游服务,并且出口额都达到百亿澳元,其中增长迅速的为天然气、蔬菜、煤炭、铝矿石和精炼铝、小麦,同比增长均超过20%。

  而在进口中,货物进口额达到2881亿澳元,占总进口额的76%,同比增长7.9%,其中以中间品和其他商品、消费品和资本货物为主;服务进口占比24%,仍以旅游和交通运输为主,其中旅游服务进口同比增长7.7%。在总进口中,排名前5位的分别为与教育无关的私人旅游服务、乘用车、精炼石油、船、电信设备及零件。

  由此可以看出,得益于澳大利亚丰富的矿藏和发达的农业,澳大利亚的矿物资源和农产品仍是其货物出口的主力军,而进口则以中间品和消费品为主,并且旅游服务无论是进口还是出口在服务贸易中占比都非常大。所以,澳大利亚在贸易中几乎处于全球生产价值链的上游,以原材料出口为主,具有相当一部分的原材料定价权,而中间品和消费品则以进口的方式获得,反映其国内制造业不发达,只能通过进口满足国内生产以及居民的消费需求。(赵艳)


关键词 >> 矿物资源;农产品;澳大利亚;出口商品 分享:

相关阅读

农交会闭幕 农业供给侧结构性改革成效凸显

暴风截图20179251038314000.jpg 第十五届中国国际农产品交易会24日在北京闭幕,现场贸易额达227亿元,其中优质、绿色农产品成为亮点,凸显农业供给侧结构性改革成效。

把瓜种到互联网 村淘让新疆农民收入涨十倍

13072515274301721031.jpg 7月11日,正在杭州举办的网商大会,为新零售规划出了清晰的路径——Made In Internet和供给侧改革。

农产品转基因迎政策“松绑” 食品安全仍是首要问题

近期关于转基因农产品的争论可谓一波三折。8月8日,国务院在印发的“十三五”国家科技创新规划中明确表态,要加大转基因棉花、玉米、大豆研发力度,引发业界诸多关...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码