英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

十三届全国人大一次会议期间7139件代表建议全部办理完毕

2019年02月11日 来源: 中国经济网 作者: 分享:

  去年十三届全国人大一次会议期间,代表们认真履行宪法和法律赋予的职责,向大会提出建议7139件。一年的时间已过去了,人大代表和人民群众关心的事情办得如何了?

  全国人大常委会副秘书长信春鹰表示,十三届全国人大一次会议期间代表提出的建议已经全部办理完毕并答复代表。从办理结果看,代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决的占建议总数的75.8%。各有关方面尊重人民主体地位,支持代表依法履职,增强建议办理实效,切实推动解决问题,代表联系人民群众的桥梁纽带作用进一步发挥,人民代表大会制度的优越性进一步彰显。

  2018年是十三届全国人大代表依法履职的第一年。大会期间共有2546名代表提出建议,其中初任代表提出建议4499件,占建议总数的63%;以代表团名义提出建议126件,涉及18个代表团。

  代表们提出的建议紧扣贯彻落实党中央重大决策部署,建议内容聚焦打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推动经济高质量发展、保障和改善民生等方面。除此以外,建议紧扣回应人民群众重大关切,反映人民群众愿望和呼声,代表通过视察、调研、座谈、走访等形式形成的建议有4402件,占建议总数的61.7%。

  十三届全国人大一次会议闭幕后,全国人大常委会办公厅加强对代表建议的分析,形成综合分析报告,拟定交办意见,召开代表建议交办会,将7139件代表建议统一交由200家承办单位研究办理。同时,在征求各方面意见的基础上,经秘书长办公会议讨论通过,确定20项重点督办建议,涉及192件代表建议,交由36家承办单位重点办理,全国人大7个专门委员会负责督办。

  办理代表建议是保障代表依法履职的重要内容,进一步提升代表建议办理实效,真正推动解决实际问题,让人民群众的呼声和期盼有着落、有回应。据不完全统计,去年承办单位就重点督办建议和内部重点建议办理赴20多个省(区、市)开展了30多次实地调研。全国人大有关专门委员会加大督办、协调力度,推动代表建议办理取得实效。

  各承办单位还积极探索提高代表建议办理质量的机制举措。比如,各承办单位认真办理全国人大常委会办公厅确定的20项重点督办建议,推动一批关系人民群众切身利益的问题得到解决。同时,结合部门职责和工作,将代表反映集中、社会普遍关注的问题作为内部重点办理建议,推动改进相关工作。据不完全统计,承办代表建议数量较多的30家单位共确定内部重点办理建议111件。

  十三届全国人大一次会议期间,代表们就打好三大攻坚战提出建议709件,占建议总数约10%。全国人大常委会办公厅将强化金融监管统筹协调,加大深度贫困地区精准扶贫力度,高质量完成易地扶贫搬迁建设任务,推动贫困地区交通扶贫,解决突出环境问题,完善生态保护补偿机制等6项共65件代表建议列为重点督办建议。

  经过各方面共同努力,相关工作取得重大进展。中国人民银行会同有关方面开展网络借贷、互联网资产管理、虚拟货币交易等互联网金融风险专项整治,研究出台规范金融机构资产管理业务、推进金融业综合统计、加强非金融企业投资金融机构监管等制度规范。国务院扶贫办等单位在起草和落实《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等文件的过程中,认真研究采纳代表建议,认为代表建议都是宝贵的“智慧库”和“信息源”,是脱贫攻坚的“催化剂”和“助推器”。国家发展和改革委员会结合办理代表建议,推动易地扶贫搬迁由“求进度、重项目建设”向“求质量、重脱贫实效”转变。财政部、水利部推动贫困农村水利设施建设步伐,2018年用于贫困地区的中央财政水利设施建设补助资金比2017年增加56.1%。

  历年来,民生方面的代表建议数量最多、占比最高。去年,科教文卫体类和社会及公共事务类的建议有2375件,占建议总数的33.3%。针对代表提出的适度提高城乡居民养老保险补助标准的建议,人力资源和社会保障部会同有关单位出台指导意见等文件,确定城乡居民基本养老保险待遇,建立基础养老金正常调整机制,将2018年基础养老金最低标准提高到88元。(经济日报-中国经济网记者 张 雪)


关键词 >> 全国人大;代表建议;办理完毕 分享:

相关阅读

十三届全国人大常委会第六次会议举行第二次全体会议

ys18102402_20181025095602.JPG 十三届全国人大常委会第六次会议24日上午在北京人民大会堂举行第二次全体会议。

全国人大常委会党组围绕“历史使命、历史责任和我们的历史担当”进行集体学习

ys18071702_20180718091722.JPG 全国人大常委会党组16日举行集体学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以“中国共产党的历史使命”为主题,围绕“历史使命、历史责任和我们的历史担当...

栗战书主持召开十三届全国人大常委会第八次委员长会议

ys18070202_20180703085205.JPG 十三届全国人大常委会第八次委员长会议2日上午在北京人民大会堂举行。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码