英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

2019年,中国经济开局表现如何?

2019年03月15日 来源: 央视新闻 作者: 分享:

  2019年已过去2个多月,我国经济开局如何?国家统计局的权威数据给出了答案。

  2019年中国经济开局良好

  3月14日,国务院新闻办举行新闻发布会,国家统计局介绍今年1-2月份经济运行情况。数据显示:今年前两个月,我国经济继续运行在合理区间,保持总体平稳,向好趋势逐步呈现。

  新产业新产品增加值较快增长

  1至2月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,增速比上年12月份回落0.4个百分点。其中,新产业新产品较快增长,战略性新兴产业增加值同比增长10.1%,增速快于全部规模以上工业4.8个百分点。

  

 

  高技术投资增速加快

  从投资看,前两个月,全国固定资产投资增长有所加快,投资结构继续优化,1至2月份,固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。其中,高技术投资和工业技术改造投资都快于全部投资。

  消费升级增速快

  1至2月份,社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与上年12月份持平。其中,升级类商品消费增速较快。

  

  国家统计局新闻发言人 毛盛勇:

  “从今年前两个月的情况看,消费领域还是比较平稳的。3月份的消费需求可能会比上年还好一些,整体来讲消费还是稳定增长趋势。”

  高质量发展 消费升级添动力

  在这份2019开局成绩单中,消费继续成为中国经济的亮点,而在迈向高质量发展之路上,消费也已连续五年成为经济增长的第一动力。 消费多元化、个性化消费 更追求品质

  在消费升级驱动下,眼下的消费呈现出多元化的新特点。此外,随着收入水平和知识水平的不断提高,消费者开始更加看重商品的个性化特征。近年来,越来越多的消费者愿意为设计买单。此外市场人士表示,在如今的消费者眼中,产品的颜值和实力同样重要,价格反而成了次要因素。

  政府工作报告提出满足“一老一小”新需求

  国家统计局数据显示,2018年,全国居民人均消费支出19853元,增长8.4%。今年的政府工作报告提出,多措并举促进城乡居民增收,增强消费能力。“大力发展养老特别是社区养老服务业”,“加快发展多种形式的婴幼儿照护服务”等更好满足“一老一小”新需求,同时,“稳定汽车消费、发展壮大旅游业、加强线上线下消费融合。”

  高质量发展 就业优先有“位”来

  2019中国经济开局良好,就业也成为一大亮点。数据显示,今年1-2月份,全国城镇新增就业174万人,而城镇调查失业率为5.3%,低于预期目标。经济下行压力犹在,就业又是如何逆势增长的呢?

  

  十五大新职业发布 更具挑战性

  今年一月份,人社部初步确定了十五个拟发布的新职业,既有人工智能、大数据等技术人员,也有电子竞技员、无人机驾驶员,还有农业经理人、数字化管理师等,这些新兴职业与传统的医生、教师等职业相比,更具挑战性,也更受年轻人的喜爱。

  职业培训 高职扩招 提升就业质量

  今年的政府工作报告提出,就业优先政策要全面发力。今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。


关键词 >> 2019;经济;开局; 分享:

相关阅读

2019年度“世界杰出女科学家奖”揭晓

总部设在巴黎的联合国教科文组织11日公布2019年度“世界杰出女科学家奖”获奖者名单,获奖5位女科学家涉及化学、物理、数学等领域。

各地开出2019国企改革清单 混改与管资本成两大重头戏

上证报记者梳理了北京、天津等21个省份的政府工作报告,勾勒出2019年地方版国企改革图谱。总的来看,混改仍是被提到最多的改革任务,有13个省份将其列为工作重...

重磅!2019新政加紧落地 更大规模减税“全速开进”

《经济参考报》1月28日刊发题为《更大规模减税“全速开进”》的报道。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码