英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

如何在电影产业链上分杯羮?

0
2020年01月21日 来源:工人日报 作者: 分享:

春节电影档强力来袭,截至1月18日18时40分,大年初一预售额突破1亿元

如何在电影产业链上分杯羮?

阅读提示

对于电影产业链上众多的中小企业而言,如何从火爆的春节档上分得一杯羹,进而让企业发展得更好更快,是一个重大的现实课题。

从1月18日零点春节档影片开始预售。截至当日18时40分,大年初一预售额突破1亿元。而对于电影产业链上众多的中小企业而言,如何从火爆的春节档上分得一杯羹,进而让企业发展得更好更快,是一个重大的现实课题。

今年春节档电影谁能独占鳌头?

1月15日,电影《紧急救援》导演、曾执导过《红海行动》的林超贤,监制梁凤英携彭于晏、王彦霖、辛芷蕾等主演齐聚交通运输部2019年“最美搜救人”视频报告会,与一线工作的真实救捞人亲密互动,见证“最美搜救人”发布时刻。

据介绍,作为华语电影首部海上救援题材,《紧急救援》不仅反映出中国救捞精神和国际人道主义精神,更是展现了我国现代化海上救助装备及在远海、深海的搜救能力。《紧急救援》将在2020年大年初一正式公映,将用无所畏惧的救捞人故事燃“炸”新春。

2020年春节期间影片质量高、类型丰富,自然而然,票房规模也有望“水涨船高”。今年的春节档竞争最为激烈,用“神仙打架”来形容一点不为过。

历年春节档总冠军票房逐年上涨,2017年《功夫瑜伽》总票房为17.48亿元;2018年《红海行动》为36.5亿元,票房同比增长100%;2019年《流浪地球》又比《红海行动》多出12亿元。

猫眼数据1月16日发布的《2020春节档前瞻报告》显示:年轻男性偏爱《急先锋》《姜子牙》《紧急救援》,女性用户偏爱《中国女排》,而《唐人街探案3》和《囧妈》则更为大众化。

电影带火的一座网红城市

家住重庆杨家坪的陈女士最近发现,她曾经就读的重庆铁路中学成了“网红”打卡景点,每天都有成百上千的游客前来,只因热映电影在此取景。

重庆南滨路海棠溪筒子楼,因电影《少年的你》热映走红。今年1月,再次出现在华人影星周迅主演的苹果公司2020年新春短片《女儿》中,被中国网友戏称“8D城市”的重庆城市景观再次被关注。

“重庆有很多大型立交桥、高楼,也有小巷子,就像个迷宫。把人物放在这里,有一种逃不出这个地方的感觉。”《少年的你》导演曾国祥说,团队在选景时,起初打算多走几个地方,到了重庆之后,就觉得不用再找了。

重庆独特的城市风貌、自然风光、人文气质,为影视创作提供丰富可能,仅2019年,在重庆拍摄的影视剧组多达200余个。

2019年上映的《铤而走险》《中国机长》《少年的你》均在重庆取景。此前,被中国观众熟知的电影《疯狂的石头》《从你的全世界路过》《江湖儿女》也呈现了重庆独特的风貌,不少电影拍摄地成为全国游客热衷的旅游“打卡点”。

重庆市委宣传部电影处副处长万念平表示,从经济效应层面看,目前,重庆吸引众多剧组取景,影片上映后催生大量“网红”打卡地,带来人气、拉动消费。

张一白本身就是重庆人,他拍的《从你的全世界路过》,简直像一部为重庆量身定制的旅游宣传片。《变形金刚4:绝迹重生》,航拍镜头非常震撼,两分半钟的片段直接将武隆推向了世界。

“电影的放映和传播,从不同角度,富有实效地宣传推介了重庆,助推了来渝旅游的人数呈井喷式增长。”重庆市文化与旅游发展委员会产业处处长郑怀勇说。去年,重庆共接待国内外游客6.57亿人次,实现旅游总收入5734亿元,分别同比增长10%、32%。

衍生产业链做大电影市场

普华永道研究显示,中国将在明年超过美国成为全球第一大电影市场。日前发布的《2019年度电影市场报告》显示,2019年中国电影总票房为642.66亿元。

电影产业是朝阳产业,电影投资的出现,吸引了越来越多投资人的关注。看着不断飙升的票房数据,很多资本就瞄准了电影投资市场。记者统计发现,春节档《急先锋》的出品或联合出品公司达到18家。

电影从开机、关机的发布会到首映式,活动赞助的大门永远向企业敞开。同时,影片形象广告、商务合作机会也越来越多。而当影片进入电影院后,映前、贴片和植入广告等各种宣传推广窗口也都留存着企业品牌的印记。

“中国电影的收入8成以上都是来自影院票房这个渠道。这样是有危险的,在国外一部影片的收入只有27%是来自影院的售票窗口,更多的是来自衍生商品授权等其他营收。”有评论指出,如果国内一部影片能像国外一样完善了分配权利的组织架构,电影收益应该还会有更大的提升。

影视产业该如何转型?重庆市委宣传部电影处处长何洪元认为,除加大相关政策扶持力度外,还应为企业提供影视IP编剧、金融投资、教育培训、前后期制作、演艺工作室和影视器材租赁、影视制片服务等影视全产业链服务。

四川大学旅游学院教授罗明志认为,应将科技制造加入影视产业中,研发、生产与影视产业相关联的VR设备、3D技术、激光放映机等科技含量高的产品,进而吸引更多高水平企业入驻。(记者 李国)

关键词 >> 重庆,电影,产业,春节,票房
分享:

相关阅读

  • 50部贺岁影片扎堆:观众且笑看“神仙打架”

    今年的新年与春节相隔不到一个月,两大电影黄金档期接力,不断点燃观众的观影热情。据第三方平台统计,从本周至春节,共有约50部影片上映。
  • “中国式大片”是这样诞生的

    今年国庆期间,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部主旋律大片8天收获50亿元票房,实现票房和口碑的双丰收,这是电影业贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述结出的丰硕成果,是中国经...
  • 主流大片激发国庆档观影热潮

    今年国庆档,一批主流大片接连上映,营造了庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围。据国家电影专资办数据显示,截至10月8日,中国电影国庆档票房已突破50亿元,创历史新高。其中,《我和我的祖国》票...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号