英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

降低病死率、解决氧气告急……武汉如何应对集中收治后的难题?

3
2020年02月11日 来源:新华网 作者: 分享:

新华社武汉2月10日电 题:降低病死率、解决氧气告急……武汉如何应对集中收治后的难题?

新华社“新华视点”记者秦交锋、廖君、李劲峰、冯国栋

9日,武汉市新增新冠肺炎病例1921例,累计16902例。自2日起,武汉已连续8天新增确诊病例超过1000例。连日来,武汉拉网式排查,全力以赴收治新冠肺炎确诊患者。

集中收治后,如何降低患者病死率、减少医护人员感染、解决氧气告急等,成为武汉疫情防控当前要直面的迫切问题。

累计确诊16902例,患者应收尽收了吗?

“新华视点”记者调查发现,近几天,武汉收治确诊患者明显加快。

根据拿到的一份某主城区截至2日确诊未住院患者的名单,9日记者回访其中8位患者,他们表示已全部入住定点医院、方舱医院。

记者采访7个社区发现,截至9日,其中3个已将确诊患者全部转送医院,另外4个社区绝大部分患者也已转送。在江岸区一社区,13个确诊患者中9个入住定点医院,1个在方舱医院;在武昌区一社区,14个确诊患者,10个入住定点医院,1个在方舱医院。

社区基层工作人员反映,还有少数轻症患者因特殊原因没有入住方舱医院。9日上午,江岸区一社区书记介绍,社区还有3个轻症患者在酒店隔离,正在做动员工作准备入住方舱医院;武昌区一社区书记介绍,有3个轻症患者在居家隔离,正在等待医院做核酸检测确认痊愈。

截至9日,也有个别危重症确诊患者仍然未收治。武汉一社区书记介绍,由于医院床位紧张,有1个重症患者没有住院,仍然居家。

9日当天,武汉再动员全力推进危重病人收治、疑似患者隔离、核酸检测“三清零”工作。相关人士提醒,新冠肺炎有潜伏期,确诊、收治数字会动态变化,还应继续加大排查力度,应收尽收。

病死率高于全国水平,如何降低病死率?

9日,全国新增死亡病例97例,其中武汉新增73例;截至9日,全国新冠肺炎患者病死率2.3%,武汉为4.03%。

上海市第二批援鄂医疗队领队、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真分析,武汉死亡率高于全国水平,一是跟前期早发现、早治疗没有及时到位有关,很多病人症状不典型,在家里没有办法救诊,一旦发现都是重症,到医院也来不及抢救;二是武汉重症病例数量较多,救治压力大,前段时间还没有足够的医疗资源来救治重症。

武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇说,目前,武汉死亡的大多是高龄患者,以及合并有高血压、心脏病、糖尿病等基础性疾病以及肺功能不好的患者。现在救治重症和危重症患者的条件得到改善,政府扩充了现有定点医院的床位数,火神山医院、雷神山医院、方舱医院等一批新建和改建的集中收治医院投入使用,相当一部分前期确诊的患者能够收治入院得到治疗;再加上9日全国各地又有一批医疗队抵达武汉,救援力量进一步得到充实。

国家卫健委10日发布数据显示,目前武汉的患者治愈率已经明显提升,已从1月27日的2.6%提高到6.2%。多位专家提醒,既有病例显示,有些新冠肺炎患者从轻症发展到重症速度很快,患者一定要早诊断、早治疗,越早到医院诊治效果越好。

方舱医院已收治2865人,集中收治效果如何?

目前,武汉已有3家方舱医院在收治确诊的轻症患者,共4250张床位。截至9日晚,江汉方舱医院收治1400人,武汉客厅方舱医院收治1000人,武昌方舱医院收治465人,共收治轻症患者2865人。

在中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰看来,启用大空间、多床位的方舱医院正是当前疫情防控要采取的重大公共卫生与医疗举措,方舱医院的医疗条件并不像正规医院那样完备,但是能够适应和满足轻症患者的首要需求:与家人和社区、社会隔离,避免疫病传播;患者得到医疗照护,特别是能够对患者进行病情监测,一旦出现病情加重,可以立即转定点医院作强化治疗,远比从家里到发热门诊就医要便捷。

据支援武汉客厅方舱医院的福建省立医院党委副书记李红介绍,福建100名医护人员负责方舱两个区230张床位的护理,截至9日实际入住208名患者。医护人员6小时一班,除送药、检查之外,还特别强调注意安抚患者的情绪。

据了解,部分感染新冠病毒的患者,存在前期症状较轻、忽然症状加重的现象。李红介绍,在方舱医院,医护人员密切关注患者生命体征,如果血氧饱和度过低,就会马上转诊。这两天,已有10多例患者从武汉客厅方舱医院转诊重症定点医院武汉金银潭医院。

记者采访发现,还有的患者入住方舱医院后病情好转,已经申请出院。6日入住江汉方舱医院的张姓患者说,这两天感觉已经好了。她向医生护士反映,想做核酸检测确认痊愈后出院。像她这种情况的患者,病房里还有五六位。

李红介绍,出院的流程、标准已明确,方舱医院能很快做核酸检测,痊愈的患者可以按照流程检测后出院。

医护人员有感染,如何保护“白衣天使”?

新冠肺炎疫情发生以来,武汉已有多家医院出现医护人员感染的病例。记者从武汉一家医院了解到,这里有五六十名医护人员感染。

陈尔真认为,多名医护人员受到感染,主要是前期对病毒认识不足,防护没有做到位所导致,一些医院呼吸科之外的神经外科、消化内科等科室的医护人员被感染。现在,医务人员认识到位了,影响防护因素主要集中在物资保障不到位方面。

记者采访了解到,目前,不少医院防护物资供应依然紧张。9日,武汉儿童医院发布第五版医用防护物资紧急求援公告,称医用防护服、隔离衣、N95口罩等院感防护物资全面告急。武汉科技大学附属天佑医院提供的数据显示,9日当天在院新冠肺炎患者296人,需要防护服的医护人员380人,但库存防护服只有510套。

据统计,在东西湖区,目前医用防护服当日需求1400 件,缺口 1000件;医用N95口罩当日需求2000个,当日缺口 1800个(含方舱医院);医用护目镜(面罩)当日需求 800个,当日缺口 400个。

为缓解医疗物资紧张的问题,武汉市相关负责人介绍,国家和湖北省重点支援和保障火神山、雷神山和方舱医院物资供应。此外,目前相关部门正在国内外采购试剂盒、采样管、呼吸机、移动CT机、负压救护车等物资,支持本地医疗物资生产企业快速扩大产能。

必需的氧气告急,如何迅速解决?

在救治新冠肺炎患者过程中,氧气是必需的医疗物资。武汉市肺科医院院长彭鹏介绍,医院接收的都是重症及危重的患者,重症病人100%需要吸氧,危重症病人氧气需求量是重症病人的10倍。目前,医院的氧气用量已经达到日常量峰值的10倍以上。

中国宝武集团下属的武钢气体有限公司是武汉市医用氧气的重要生产企业,生产的医用氧气供应武汉市的20多家医院。据统计,从1月1日到2月8日,共向各定点医院供应气态医用氧约146万立方米,现在每天供应液态医用氧量较疫情前增长2倍。

武钢气体有限公司负责人介绍,目前部分医院出现氧气无法满足需求主要是医院供应保障没法跟上。有的医院建有液氧储罐的集中供气系统,但管道流量不够;有的医院直接采购钢瓶氧气送到病床前,由于钢瓶使用完后需要经过消毒,影响周转效率。公司前期新增1500个钢瓶,但仍无法满足需求。目前,武钢气体有限公司已在帮部分医院开展氧气供应扩容改造。

据了解,金银潭医院供氧系统扩容改造,从设计、施工到投入使用,耗时5天时间,院内氧气供应量增加到原来的两倍。

陈尔真介绍,上海医疗队负责对口援助的武汉市三医院光谷院区采取中央供氧系统,前几天一个大储气罐根本无法满足全院病人用氧。紧急加装氧气罐、增加一批氧气钢瓶备用后,目前基本能够满足病人的用氧需求。

关键词 >> 医院,武汉,患者,重症,医护
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号