英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

四川省卫健委发布新冠肺炎居家隔离观察“十二问”

0
2020年02月14日 来源:川报观察 作者: 分享:

四川省新型冠状病毒肺炎居家隔离观察相关知识和建议

根据四川省目前疫情防控的形势,为了避免聚集性疫情发生,除了必要的社区防控措施外,每个人也可以为预防聚集性疫情的发生贡献一份力。我们可以采取某些措施来预防,如居家隔离观察。

1.居家隔离观察对象主要是哪些人?居家隔离观察时间是多久?

答:一是来自湖北省等重点流行地区人员,包括在这些地方有居住、工作、旅行史的人。

二是确诊病人治愈出院后返回家中居住的人员,出院后还需回家继续居家隔离观察2周。

三是与确诊病人有接触但未纳入密切接触者的人员。

以上三类人群都建议居家隔离观察14天。

2.居家隔离观察主要有哪些方式?

答:如果条件允许,最好的做法是一个人单独居住在一套房里,由其亲属提供日常生活保障。

其次,是选择一套房内配有单独卫生间的独立房间居住。

如不能满足上述条件,选择家里面通风较好的房间单独居住,在保障日常生活的情况下,尽量减少共同居住人员。

家庭无法提供单间的,应随时保持通风,共同居住人员之间尽量保持足够距离,减少接触时间和接触次数。

3.平时我们都会选择在早晨起床后开窗通风,在疫情期间,如果家中有居家隔离观察人员,通风的次数和时间是否有要求?要不要比平时增多?通风时需要注意什么问题?

答:在日常情况下,建议每天至少开窗通风2-3次,每次至少30分钟,如果家中有隔离人员,可适当增加开窗通风次数。通风时应注意保暖。

4.与居家隔离观察人员每天都生活在一起,早、中、晚是否可一起就餐?餐具如何清洁消毒?

答:在居家隔离的情况下,不建议隔离人员与其他家庭成员共同进餐,最好能错时用餐。餐具消毒可采用煮沸15分钟或蒸20分钟。对于不耐热的餐具,清洗后可使用有效氯500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,然后再用清水洗净。

5.每天测体温是对居家隔离观察人员比较重要的一项检查,一天测几次体温、什么时候测比较合适?体温出现异常,该如何处理?

答:建议一天上、下午测2次体温,无需多次测量。隔离观察人员体温超过37.3℃,应立即报告相关社区工作人员。

6.居家隔离观察人员需要每天测体温,家庭成员是否需要每天测?如果测,现在外面买不到体温计,体温计能否交叉使用?

答:建议家庭成员每天也测量体温,测量方法同隔离人员一样,体温计最好分开使用。如果必须共用,使用后用75%酒精浸泡10分钟。

7.居家隔离观察人员的衣物如何清洗、消毒?用过的洗衣机,家庭成员还可以用吗?如果可以用,如何消毒?

答:建议居家隔离观察人员的衣物单独清洗。在一般情况下,衣物等日常织物清洗干净即可,有条件的可将水温设置在60℃以上。如有可疑污染物存在,棉质衣物等可在洗净后煮沸15分钟,对于不耐热的衣物可用有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,再清洗干净。

一般情况下,家庭成员的洗衣机是可以共用的,洗衣机按键等接触频率较高的部位可用有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂擦拭,作用30分钟之后再清洗干净。

8.家中没有房间带有单独的卫生间,如果居家隔离观察人员与其他人员共用卫生间时,需注意什么?

答:隔离人员必须与其他人员共用卫生间时,应分时段使用,卫生间必须通风,对于没有窗户的卫生间,应打开排气扇。座便器、冲水按钮等人体接触的物体表面用有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂擦拭,作用30分钟后用清水擦拭干净。马桶冲水时必须盖上马桶盖。

9.居家隔离观察人员能否和家庭成员共用垃圾桶?还是需要专用垃圾桶?垃圾该如何处理?

答:建议居家隔离观察人员使用单独的垃圾桶,应使用加盖的垃圾桶,用后的垃圾应当放置在专用垃圾桶中,垃圾清理前使用有效氯1000-2000mg/L的含氯消毒剂喷洒或浇洒垃圾至湿润,然后扎紧垃圾袋口,及时处理。

10.对居家隔离观察人员有什么要求?居家隔离观察期间有什么需要注意?

答:对这些人员最重要的要求是不要外出,也不要接待访客;在衣食住行方面:第一,建议居家隔离观察人员的起居生活尽量在自己单独生活的房间内,减少与共同居住人员接触。如果必须接触,应正确佩戴口罩,并保持1米以上的距离。第二,居家隔离观察人员住的房间应随时关门,家中所有房间都应经常开窗通风。第三,建议居家隔离观察人员在自己隔离的房间内吃饭、喝水;没有条件的家庭,可以分时段用餐,也可以在不同的区域用餐,不共用餐具。第四,有条件的家庭建议使用带卫生间的独立房间;如必须与其他人员共用卫生间时,应分时段使用,用后通风并消毒。第五,居家隔离观察人员的个人用品(比如碗碟、水杯、餐具、毛巾、床上用品或其他物品)必须与共同生活人员分开。使用这些物品后,应彻底清洗,每日消毒。第六,居家隔离观察人员应注意自己的个人卫生习惯。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或手肘衣服掩住口鼻;口鼻分泌物应用纸巾包裹后丢入带盖垃圾桶内;随时保持手卫生,饭前便后、咳嗽或打喷嚏后、佩戴口罩前后和收拾垃圾后,应当及时使用肥皂或洗手液及流水洗手,洗手时间最好不少于20秒,洗手后及时擦干(用干净的卫生纸或毛巾)。第七,口罩使用后要放进专用垃圾桶中,垃圾桶应及时清理。第八,每天早晚测量体温并记录。出现发热、咳嗽、呼吸急促等急性呼吸道症状时,应立即报告相关社区工作人员。

11.共同居住人员需要注意什么?

答:第一,最好固定一位身体健康的家庭成员照顾隔离观察人员,不要让老年人和有慢性基础性疾病的人去照顾。第二,保持房间通风,尽量不进入隔离观察人员的房间。第三,不要和居家隔离观察人员共同进餐,应采取分时段、分区域用餐。第四,尽量不与居家隔离观察人员共用卫生间。如必须共用时,应分时段,保持通风并消毒。第五,照顾他的人如果必须进入居家隔离观察人员的房间时应正确佩戴口罩,保持1米以上距离,缩短接触时间,出来后及时洗手。第六,做好居家环境、物品、餐具等日常清洁消毒。不与居家隔离观察人员共用餐饮器具及其他物品。第七,注意个人卫生习惯,打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口、鼻,不确定手是否清洁时,避免用手接触口、鼻、眼。第八,共同居住人员要尽量减少外出。可多采用网购方式购物,并注意货物交接时的防护。确需外出时,正确佩戴口罩,快去快回。与他人接触时,保持1米以上的距离,减少交谈时间,也要减少接触公共物品和部位。不能确定手是否 清洁的情况下,不要触摸眼、口、鼻。回家后及时用洗手液或肥皂在流水下洗手。若共同居住者发现相关症状也应立即报告相关社区工作人员。

12.其他人员的要求和注意事项?

答:其他人员(比如社区或小区内的工作人员等)需接触居家隔离观察人员时,应戴上口罩,保持1米以上距离,注意手卫生。

关键词 >> 居家,隔离,卫生,疫情,居住,洗手,口罩,家庭
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号