英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

多部门保障支援湖北医疗队安全有序撤离——让白衣战士感受回家的温暖

0
2020年03月26日 来源:人民日报 作者: 分享:

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”在万米高空,MU7872航班上的支援湖北医疗队队员和乘务组挥舞国旗,合唱起了《我和我的祖国》。3月25日下午,中国东方航空公司的两架包机先后从武汉天河机场起飞,护送宁夏回族自治区第四、第五批支援湖北医疗队320名队员返回银川。

目前,全国各地支援湖北的4.2万名医护人员正陆续撤离武汉。国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉介绍,截至3月24日24时,343支支援湖北医疗队中,已累计安全、平稳、有序撤回194支医疗队21046名医护人员,目前尚有149支医疗队17586名医护人员仍在湖北继续支援当地医疗救治工作。

根据中央应对疫情工作领导小组的统一部署,3月15日中央指导组决定成立援鄂医疗队撤回工作领导小组,由国家卫健委主任马晓伟担任组长,统一组织协调卫健、发改、交通、工信、公安等部门,全力保障支援湖北医疗队员安全、有序、顺利撤回。

“医护人员撤离的原则是完成了医疗的任务。”焦雅辉说,在此基础上,按照由承担轻症患者救治到重症患者救治,县、市、省分级的次序,陆续撤回。“确保把最高水平的医疗队、国家级的医院、委属委管医院的医疗队留到最后,一定要把最后一名患者的救治任务完成后才能离开湖北、离开武汉。”

交通运输部组织协调湖北省交通运输厅、武汉市交通运输局和民航、邮政等部门为支援湖北医疗队撤回提供优质的交通运输服务保障。各地公路部门沿途开设绿色通道,高速公路入口开设专道,保障自驾返回的医疗队车辆一路畅通。

承担运输任务的企业纷纷做好服务。中国南方航空公司为支援湖北医护人员定制“敬医卡”,享受专属礼遇。武汉天河机场和部分支线机场、航空公司专门设计印制抗疫纪念登机牌,比如十堰机场制作了“广西抗疫英雄VIP卡”,支援湖北医疗队队员终身享受免费贵宾服务。汽车运输企业均选用最高档的车辆承担医护人员运输任务,严格查验车辆状况,选派业务技术精的驾驶员执行运输任务,安排乘务人员,做好运行途中的接送服务工作。

截至3月24日,已有上百家公路、民航、邮政系统企业参与撤回支援湖北医疗队交通运输保障工作,累计运送29个省区市和新疆生产建设兵团的医疗队194批,医护人员21046人。其中,湖北省公路客运集团、宜昌交运集团、十堰亨运集团等20余家道路运输企业执行运送医疗队队员去机场、火车站任务,共出动客车731辆次;东航、南航、国航、厦门航等11家航空公司执行包机任务132架次;邮政、京东、顺丰等快递物流企业派出货车110台次运送医疗队队员行李物资,为医疗队免费收寄物品数万件。

国家发改委协调铁路部门,让离鄂医疗队队员享受优质的高铁服务。为了保证安全舒适,要求高铁加挂专门车厢,乘坐率按50%安排,上车提供餐饮,为医疗队队员提供贵宾级服务。为2万名志愿者提供60万只医用外科口罩、30万双医用手套、4万瓶酒精,保证了志愿者为医疗队队员提供热情的服务和关爱。

公安部及时部署各地公安机关按照“最高礼遇、最深敬意、最佳形象、最强守护”要求,向为疫情防控作出突出贡献的最美逆行者和白衣战士致敬,全力做好途经道路交通疏导、巡逻管控等工作,为支援湖北医疗队队员和物资运输车辆提供安全、畅通的交通环境;同时做好欢送欢迎仪式,支援湖北医疗队队员和物资运输车辆自出发地至机场、火车站,以及抵达目的地机场、火车站后至集中隔离点,安排全程警车带道、骑警护送。

工信部重点做好支援湖北医疗队撤回期间的通信保障工作。加强网络运行的实时监测,对网络进行每天24小时不间断监测,保证网络总体运行平稳,保证通信畅通无阻;派出保障人员和保障车辆,巡查支援湖北医疗队撤回的线路,及时排查各类故障;加强对机场、火车站等交通枢纽的通信保障,提前安排人员对网络设施进行预检,排除隐患,保证医疗队队员在撤回的路上看到各种温暖的信息和画面。(记者 申少铁)

关键词 >> 湖北,医疗队,支援,白衣战士
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号