英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

降初:脱贫攻坚“扎口袋”,要学会“竞走式冲刺”

0
2020年05月22日 来源:四川在线 作者: 分享:

川报观察特派记者 梁现瑞 林凌 摄影 欧阳杰

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。收官怎么收?当前进展如何?下一步的重点是什么?带着这些问题,记者专访了全国人大代表、省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初。

谈收官:“收官”就像“扎口袋”,关键要学会“竞走式冲刺”

记者:今年6月前,我们要完成全省的脱贫攻坚扫尾工程任务,现在时间不多了,您作为扶贫开发局局长,有信心吗?

降初:有!现在全省还有7个县300个贫困村没有摘帽退出,其中重中之重是安全住房保障,最新的统计显示,5月底,全省就可以基本完成住房建设任务,到6月底就可以全面完成,这一点,我是有信心的。

记者:那么,这仅剩的一个多月,该如何冲刺?

降初:今年是脱贫攻坚的收官之年,什么叫收官?形象地说,就是“扎口袋”,像粮库收粮一样,粮食进来,装袋、封边、过秤、入库,一系列动作一气呵成,干净利落,不能拖泥带水。

说到冲刺,我觉得不能像马拉松那样大步冲,也不能像百米疾步冲,而是要像竞走那样稳步冲,就是说,不能光拼速度,求快,而是要保持姿态,动作规范,有条不紊,把稳和快要结合起来,而不能乱。

谈过往:脱贫攻坚的工作,是累并光荣着

记者:您在省扶贫开发局工作已经满4年。回首这4年,您最大的感受是什么?

降初:其实,我跟扶贫工作的渊源还可以追溯得更远,上世纪80年代末,我就曾在县里任科技扶贫工作组组长,到了上世纪90年代中期,我做县委书记的时候,也曾花费很大的精力在扶贫上。

在省扶贫开发局工作的4年里,无疑是很累的,全省88个有扶贫任务的县,我都要走,11501个贫困村的相当部分我都尽力走,当前剩下的300个贫困村,我也要挨个走。

但是,累只是一方面;另一方面,我感到很光荣。党和人民也给了我很大荣誉。我记得参观新中国70周年成就展,记得有150个新中国历史上的第一次,遗憾的是,其中没有一项工作是我参与过的,但未来不一样了。

等到新中国成立80周年的时候,如果再举办类似的展览,脱贫攻坚必将是其中的一项,是我亲身经历并参与的。脱贫攻坚,全面小康,是中华民族历史上具有里程碑意义的大事,我能够亲自参与,并做了一些工作,个人感到非常光荣。

谈增收:增收要舞动“一条龙”——龙头、龙胸、龙腹和龙尾,缺一不可

记者:伴随着包括“悬崖村”在内的贫困群众开始集中搬入新家,作为脱贫攻坚中最大的一块“硬骨头”,易地扶贫搬迁将被“啃”掉,那么,接下来,全省脱贫攻坚工作的重点何在?

降初:至少突出三个方面的重点:增收、整改和普查。其中,增收就是贫困群众的增加收入;整改,全面发现的所有问题整改清零;普查,就是迎接国家的终极大考。习近平总书记要求,脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,做到这三个“实”,下一步还有很多工作要做。

记者:在悬崖村,虽然很多人搬到了城里,但他们依然要回到几十公里外的村里去种地,怎么解决这个问题?

降初:我们也注意到这个问题,它凸显了百姓增收在脱贫攻坚工作中的重要地位。安居和乐业是相辅相成的,安居是基础,乐业是保障,住房问题解决之后,贫困群众的增收就成了当务之急。

怎么增收?我的观点是,必须有“一条龙”的体系。这个体系中,就业是龙头,产业是龙胸,公益岗位是龙腹,社会保障是龙尾,四个部分都要舞起来,摆在第一的是就业。

只要外出务工,脱贫收入就有了可靠的保障,而产业的发展毕竟还有个长期的过程,需要一步步来。尤其是在当前疫情防控的背景下,更是要重视贫困群众的就业问题。

谈梦想:最大梦想是去研究横断山和杜鹃花

记者:问一个更远点的问题,等到脱贫攻坚的历史任务完成了,千斤重担从肩上放下来,你最大的梦想是做什么?

降初:研究横断山脉和杜鹃花。这是我一直以来的梦想,之所以很想做这个,一是很独特,从全世界来看,中国西南地区的横断山脉和杜鹃花都是非常独特的景观和物种;二是很重要,全世界的物种很多,但是没有哪个物种能够像杜鹃花一样拥有这么多的“粉丝”,能够引发共鸣。平时工作中,稍有闲暇,我就会拿出相关的书籍来看一会。

关键词 >> 全国两会,四川,脱贫攻坚
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号