英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

【财经翻译官】这个“数”去哪了?

0
2020年05月23日 来源:新华网 作者: 分享:

数据显示,4月份与疫情最低点2月1日当周相比,每周新增个体户小店数量平均提高79%,每周新增小店的交易金额平均增长305%。在2月上旬,活跃的个体户小店减少了40.4%,营业额降低了52.4%。(新华社发 曹一 作)

没数字,这是自2002年以来政府工作报告第一次没有提出全年经济增速具体目标。

那么,GDP的数字目标去哪了?

新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。2020年一季度,经济出现自1992年以来的首次季度性负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。

政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。

GDP“无数”,并不意味着2020年发展“没了数”

在经济社会发展预期目标的表述中,GDP的数字目标虽往往位居头位,但也只是多项重要指标中的一个,绝非唯一目标参考。

政府工作报告指出,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

GDP“无数”,但中国经济“心中有数”

当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。

我国内需潜力大,要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。

政府工作报告指出,要通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力,多措并举扩消费,适应群众多元化需求;要扩大有效投资,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设;深入推进新型城镇化,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善便民设施,让城市更宜业宜居。

GDP“无数”,但全面建成小康社会“有数”

政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

积极的财政政策要更加积极有为,且一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受;稳健的货币政策要更加灵活适度,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行;就业优先政策要全面强化,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用;脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫。

以保促稳、稳中求进。无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。

留得青山,赢得未来。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。(【财经翻译官】黄博阳/文)

关键词 >> 政府工作报告,经济,GDP
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号