英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

快旅慢游渐成甘孜旅游新模式

4
2016年10月08日 来源:四川日报 作者: 分享:

  江阔水缓的雅砻江边,成片成团的沙棘树沿江向南铺展,不见尽头。“从来没见过这么宽阔的野生沙棘树林!”10月1日上午,上海虹桥机场退休员工张萍在甘孜州甘孜县雅砻湾景区忍不住张开双臂。“我们这一次到甘孜州旅游称得上快旅慢游。”张萍说,9月29日,他们一行4人从上海飞成都,9月30日,从成都飞康定,然后坐车到甘孜县。10月1日,开始旅游,计划从甘孜县到德格印经院,再到稻城亚丁,国庆假期就准备在甘孜州度过。

  像张萍一行那样,快旅慢游,逐渐成甘孜州旅游新模式。

  两轮“甘推”奠定“快旅”基础

  甘孜州面积15.3万平方公里,从石渠县5334米的高原到泸定县1100米的河谷,地形多样。“由于地广人稀,高低落差大,交通曾是制约旅游开发的瓶颈。”甘孜州委书记刘成鸣介绍,改变交通状况的是两轮“甘推”。

  “十二五”时期,四川省先后批准了《甘孜藏族自治州2009—2012年公路建设推进方案》和《甘孜藏族自治州2013—2015年公路建设推进方案》,这被当地人称为两轮“甘推”,规划交通重点项目39个4450公里,计划投资近500亿元。

  作为“甘推”重要项目,甘孜县境内86公里的国道317线改造提升工程于2013年实施。项目让甘孜县过境核心通道由近2小时车程缩短为1小时。两轮“甘推”,让偏远的石渠、稻城等县到康定市的时间缩短1/3,甘孜州交通基础设施建设实现了历史性跨越。

  “没来甘孜州前,很担心这里的交通。”张萍说,9月30日从成都乘飞机到康定,然后从甘孜州康定市乘车到甘孜州腹心区甘孜县城,感觉一路交通条件非常好。

  作为旅游主干线的延伸,2015年,甘孜州开始了集中3年的农村公路攻坚,加快推进通乡通畅、通村通畅和通村硬化路建设,计划完成通乡油路3359公里、通村通畅工程8076公里、通村硬化路7985公里,到2017年,甘孜州将实现100%的乡镇通油路、100%的村通公路。

  三项行动做实“慢游”内容

  “十一”黄金周,理塘县境内的国道318线旅游公共服务设施提档升级项目全部投用,这个投资800万元的项目,建成住宿、医疗、救助、停车场、卫生间、洗车加水等设施。

  理塘县是甘孜州南路进藏路线上的重要节点,过去以过境游客为主。近年来,理塘县提出了“川藏7日游,理塘住3天”的口号。实施了“提升县域景点档次、开发特色旅游产品、优化基础设施建设”三项行动。国道318线旅游公共服务设施提档升级项目就是该县优化基础设施建设的一个缩影。

  今年5月,甘孜州政府印发《甘孜州采取九大措施促进旅游扶贫落地》方案,首提三项行动:用基础设施建设保障脱贫,用景区建设促进脱贫,用旅游商品带动脱贫。“三项行动既是做实‘慢游’内容的需要,也是藏区群众脱贫奔康的需要。”甘孜州州长益西达瓦认为。

  在政府推动下,做实“慢游”三项行动已经成为甘孜州各县市的行动指南。在今年召开的甘孜州全域旅游发展大会上,稻城县表示要加快亚丁藏陶、宗教饰品等特色商品开发,丹巴县表示要集中力量把甲居藏寨打造为4A级景区,泸定县表示要积极配合加快雅康高速公路等基础设施建设。

  甘孜县瞄准打造“康北旅游集散中心”靶位,近年来不但升级打造了雅砻湾景区等一批景点,还修建包括新路海酒店在内的一批上档次酒店,仅三星级以上的就有70多家,而且入住率高达75%。

  在甘孜县,张萍一行玩了两天。采摘沙棘、欣赏金色白杨林、到雅砻江温泉群泡温泉……“好耍!”张萍说。

  快旅慢游开启“双赢”格局

  国庆大假期间,甘孜格萨尔机场施工现场机车往来。“由于雨水多,6月、7月、9月大部分时间停工,现在10月天气比较好,所以国庆节加班加点施工,以保证明年通航。”四川甘孜格萨尔机场有限责任公司工程部经理任剑说。“格萨尔机场建成后,甘孜县乃至整个甘孜州又增加了快旅的砝码。”甘孜县委书记雷建平告诉记者,最近3年,甘孜县的游客每年以20%的速度递增,机场建成后,游客还会大量增加,抢抓机会,甘孜县准备依托格萨尔机场,在县城建设格萨尔文化城,这个文化城的经营、管理、收益准备由129个贫困村和引进的企业共同负责和所有。

  同样,在甘孜州泸定县雅康高速公路建设工地,数十名筑路工人正在紧张施工。四川雅康高速公路有限责任公司泸定代表处处长张武先说,为实现“明年通泸定”目标,国庆节工人没放假。

  通过多年完善旅游交通建设,加快旅游产品开发、景区升级、基础设施补短板,甘孜州旅游产业呈现“井喷”发展,旅游接待人数从2012年523万人次上升到2015年的1076万人次,并带动当地群众增收。(记者 徐登林)

关键词 >> 甘孜,旅游,甘孜州,康定,基础设施
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号