英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

青海热贡唐卡精品亮相恭王府 非遗大师团队呈现罕见白描唐卡

0
2017年09月19日 来源:中国新闻网 作者:应妮 分享:

现场画师绘制唐卡 钟欣 摄

  由文化部恭王府博物馆主办的“法相恒住——青海热贡唐卡研究成果展”18日在恭王府嘉乐堂开幕,展出了41幅白描唐卡和31幅彩唐。

  中国工艺美术大师、青海热贡艺术国家级代表性传承人娘本,自幼跟随老一代热贡唐卡代表人物夏吾才让大师学艺,在三十余年的艺术实践中,继承传统风格,坚持传统技法,同时博采众长,吸收藏传佛教各派艺术特色及传统工笔绘画技法意蕴,成为我国当代最具代表性的热贡唐卡画师之一。

  此次展览正殿展出以娘本大师为主创的艺术团队创作的热贡白描唐卡41幅。东西配殿陈列的彩唐《释迦牟尼佛源流图》全31幅,是娘本历时三年于1999年绘制完成的。此次亦是作品完成后的首次展出。

展出的白描唐卡 钟欣 摄

  热贡白描唐卡是热贡唐卡艺术作品的形体,这个形体决定着整幅作品的成败,热贡白描唐卡是热贡唐卡艺术的“隐蔽工程”部分,不管是彩唐、金唐,还是黑唐、红唐,白描唐卡是其前期必经的程序,所有的唐卡都必须先绘白描后才能进行下一道工序。

  2013年起,娘本带着自己的创作团队开始了对热贡唐卡绘画题材的抢救性整理工作。这项工作旨在将历代众多唐卡绘画大师创造的题材、形象进行全面梳理,严格按照度量经,采用白描技法绘制出来,形成热贡唐卡的基础范本,使年轻画师学艺有所参照,让世人了解唐卡艺术的博大精深。

  恭王府博物馆馆长孙旭光表示,恭王府博物馆多年来一直关注并支持青海热贡唐卡艺术的保护、传承与研究。在这项艰巨工程取得初期成果之际,特遴选其中四十余幅白描唐卡向公众首次展示。这些墨线勾勒的作品充分展现出优秀画师久经磨练的工笔技艺;黑白之间承载着娘本及其团队传承和弘扬热贡唐卡艺术的责任与担当。

  据悉,展览将持续到10月8日。

关键词 >> 青海,热贡,唐卡,艺术
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号