英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

侍守佩:让援藏工作不留遗憾

0
2017年12月12日 来源:康巴卫视网 作者:罗松格列 杨威 分享:


  2016年8月,按照四川省委、省政府统一部署,绵阳市第三批援藏工作队赴阿坝州红原县开展工作。其中,绵阳市农业科学研究院的高级农艺师侍守佩挂职担任红原县科技局副局长。今天的《援藏这五年》,我们从今年入冬红原的一场大雪开始讲起。

  入冬之后,大雪连绵,高原进入了最艰难的季节。这些天,侍守佩走村入户,到处查看牧民们是否做好了抗雪保畜的准备。

  侍守佩:你今年还是收得多。

  村民:明年如果可以的话,还需要你们多帮助,我想规模再大一点。前两年有你们帮助,很有效果。

  这些年,红原县在绵阳援藏队伍的帮扶下,大力推广夏季卧圈种植一年生燕麦草的技术,使得燕麦草亩产干草可达800公斤,足够保证牧民们的牲畜安全越冬了。但牧民们在种植、收割、储存等方面的技术,还有待提高。

  侍守佩告诉记者:“最好是在灌浆期收割,这样能捏得动的时候。那个时候它的枝干蛋白含量是最高的时候,做饲料也是最好的。”

  牧民占堆说:“没有种草之前,我家每年冬天要死特别多的牛。去年在他们的帮助下种了牧草,最后只死了两三头牛。”

  卧圈人工种草,并非侍守佩首创,但在红原县具体实施时,侍守佩充分发挥了农业科研工作者的作用。

  红原县科技局局长胥明宇说:“他在援建中给我们带来了新鲜的血液。实施卧圈种草的这块地方,所有牧民都认识侍守佩同志。”

  侍守佩的援藏工作并不轰轰烈烈,而是在点点滴滴推动中改变。

  侍守佩表示:“一个人的力量是有限的,但我相信我一定能把这个事情做好。因为我背后有红原县科技局、绵阳援建指挥部、绵阳农科院做坚强后盾。”

  在下乡走访中,侍守佩还是发现了一些问题,回到县城,他马不停蹄地向组织进行汇报。

  侍守佩:其他有一些非示范户也想种草,在劳动力上有些困难,缺少割草机之类的设备。

  绵阳市援藏领队席斌:只要有利于红原发展的事情,我们绵阳援建队大力支持。

  如今,侍守佩的援藏工作已经过去445天,他除了在本职岗位上兢兢业业,也在为红原的产业发展,寻找着更多的机会。

  侍守佩说:“用自己的专业知识,和背后的资源平台,来解决红原产业发展过程中的技术瓶颈问题。离开红原,我就没有遗憾。”

  

  

关键词 >> 四川,援藏,绵阳,抗雪保畜
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号