英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

15名内地作家进藏采风创作

2017年05月19日 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报 作者: 李海霞 分享:

timg.jpg

 

  17日上午,《中国作家》“西藏题材报告文学专号”作家采风创作座谈会在拉萨召开,来自内地的15名著名作家齐聚一堂。接下来他们将深入西藏各地采风,搜集生动素材,并用文字向世人展现西藏的另一面。

  15名作家深入基层 以独特视角展现西藏之美 

  《中国作家》“西藏题材报告文学专号”采风创作团成员是来自全国各地的著名作家,包括《中国作家》杂志社主编王山、广东文学院签约作家陈启文、中国报告文学学会理事纪红建、中国报告文学协会青年委员会委员张子影、《星星》诗刊主编助理、作家杨献平等15名成员。

  记者了解到,15名作家此次将深入基层、体验生活,搜集大量素材,书写西藏各行各业的发展,涉及隆子县的沙棘林、拉林公路、日喀则民族团结、琼结县书记仁增的英勇事迹、青年在西藏的创业故事、白朗县蔬菜温棚等题材,可以说涵盖了方方面面。

  采风团中有的作家是第一次进藏,也有人是多次进藏。无一例外的是,所有人都对这片土地怀着敬畏之心,希望能以最独特的视角将西藏的美展现出来。第一次进藏的《中国作家》杂志社编辑部副主任、《检察日报》专栏作家俞胜说:“来之前我在网上查阅了一些资料做准备,这几天参观走访了拉萨市区内的一些景点,切身体会到了‘圣地’二字的概念,这是一片神奇的土地。”他说想通过自己的亲身经历,让更多的人了解这片土地。

  对于第二次进藏的广东文学院签约作家陈启文来说,西藏不再是完全陌生的。这次他的主要任务是挖掘更多与拉林公路有关的故事。“拉林公路被誉为最美的公路,只有深入采访后才能将自己的感受表达出来,到时候,我会选择不一样的视角,再通过文字表达出来。”

  10年时间8次进藏 只为《红雪莲》盛开 

  采风团中有一位特殊的女性作家——中国报告文学学会理事杜文娟,也是中国作协首批定点深入生活作家,曾多次深入西藏体验生活。这次她带来了新作《红雪莲》。这部38万字的小说讲述了以内心冲突和挣扎的柳渡江、南宫羽为代表的两代援藏人不同的追求与命运。干部子弟柳渡江响应毛主席“到农村去,到边疆去”的号召,来到藏北的边远县城任教,终因难以忍受艰苦的生存环境而逃离,他带着在逃离途中收养的藏族孩子柳巴松最终落脚于秦巴山区。另一位援藏者是秦巴山区水电站值班员南宫羽,他因理想没有实现,情感无所依傍,借支教之名到西藏看风景,但阴差阳错地来到了柳渡江支教的藏北县城,后来成为青藏电力联网建设大军的一员,与柳巴松、李青林、欧珠久美等,在藏北无人区经历了生与死的考验,演绎出精彩故事,完成了人生蜕变,灵魂得以安宁。

  在此之前,杜文娟的代表作《阿里阿里》以女性特有的虔诚和坚韧,记录了阿里人的命运、爱情、信仰、伤痛与灾难,忠实再现了阿里人跌宕起伏的生命韵律和惊心动魄的历史传说。该书获得《中国作家》第六届鄂尔多斯文学奖,入围第六届鲁迅文学奖,并入选多个年度选本及阅读排行榜。

  文学作品关注底层人物并不难,难就难在作家熟不熟悉底层人物的生存状态,有没有足够地体察和深思底层人物的内心和命运,但是杜文娟做到了。为了这部小说,杜文娟利用10年时间,8次进藏,每一次采访都很投入。她在把自己10年进藏的生活经验以及对西藏的深厚情感融汇进这本书里,用凝练的笔成功地塑造了有血有肉、有情感、有爱恨、有梦想。可以说这部以援藏为题材的小说,在内地文化与西藏文化之间搭起了一座桥梁。

  “很多内地人对于西藏的认识还很片面,对于援藏的了解更是少之又少,我想通过自己的视角和文字,让更多的人了解到这里人们的生活状态。”杜文娟如是说。(记者 李海霞)

关键词 >> “西藏题材报告文学专号”;作家采风; 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码