英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

按下跨越发展“快进键” 四川民族地区跑出“加速度”

2017年05月19日 来源: 四川日报 作者: 钟振宇 张庭铭 袁婧 分享:

 

国道318线雅江县至理塘县的18道拐路段。四川报记者 衡昌辉 摄(资料图片)

  随着新甘石工程、川藏电力联网工程、“电力天路”工程完工,全面消除了藏区无电村。

  阿坝州率先在全国30个民族自治州实现乡乡通油路、村村通公路两个100%目标。

  四川省牵头,西藏、宁夏、新疆生产建设兵团等西部七方签署跨区域联动协作协议,加强对少数民族流动人员的权益保障和依法管理,此举在全国民族工作系统开创了先河。

  初夏的巴塘县夏邛镇架炮顶村,近百名工人正不停忙碌,一座座新藏房雏形已现。

  这里是巴塘县最大的易地搬迁项目——地巫乡整村搬迁工程现场。地巫乡村民毛雨多吉和妻子扎西拉姆专门来工地转了一圈,难掩内心喜悦,“再过几个月,就要搬过来开始新生活了。”

  得益于藏区六项民生工程计划和成都双流对口支援,夏邛镇将安置近两百公里外的地巫乡119户建档立卡贫困群众和受地灾影响的群众,他们将在这里安居乐业。

  党的十八大以来特别是中央民族工作会议召开后,四川省委、省政府持续抓好发展、民生、稳定三件大事,强力推进民族地区跨越发展和长治久安,民族地区呈现出经济加快发展、社会事业进步、各族群众安居乐业、社会政治和谐稳定的良好局面。

  突破关键瓶颈 

  为跨越发展夯实“地基” 

  甘孜县达通玛草原曾经是电力盲区,如今,村民吉木家的副食店晚上也能营业……随着新甘石工程、川藏电力联网工程、“电力天路”工程完工,全面消除了藏区无电村。

  近年来,四川省始终把发展作为解决民族地区所有问题的关键来抓,强化顶层设计,出台了一系列差别化支持政策,实行“多予、不取、放活”方针,优先突破关键性基础瓶颈,为民族地区跨越发展打下了坚实基础。

  大力实施民族地区“交通大会战”。截至目前,民族自治地方通航机场达到5个,公路通车里程达7.3万余公里,阿坝州率先在全国30个民族自治州实现乡乡通油路、村村通公路两个100%目标。

  基本解决群众安全饮水问题。会理大海子、金川崇化、北川开茂水库等一批重大水利工程加快建设,农牧业发展基础逐步夯实。

  “十二五”期间,四川省民族地区生产总值年均增速超过9%,超过全国平均水平。去年,民族自治地方实现地区生产总值2031.7亿元,增长6.2%,人均GDP首次突破2万元。

  锁定群众期盼 

  聚力脱贫攻坚和民生实事 

  雅江县八角楼乡日基村是成都通往稻城的必经之路。三层高的藏族民居,不仅是藏族村民八斤的家,也是他装修一新的乡村酒店。“多亏了当初政府提供的10万元无息贷款,如今住店的回头客源源不断。”八斤对未来充满新期待。

  四川省民族自治地方共有45个扶贫工作重点县,占四川省88个扶贫工作重点县的51%。四川省坚持以解决少数民族群众最关心、最直接、最现实的利益问题为突破口,把民族团结和谐牢牢建立在脱贫奔康和民生改善的基础上。

  在藏区,全面实施藏区“六项民生工程计划”,2013年到2016年底,累计建成新村聚居点295个,建成新居72558户;对1.5万余名包虫病病人实施了药物治疗;实施十五年免费教育……

  在彝区,大力实施大小凉山彝区“十项扶贫工程”和综合扶贫开发,建设彝家新寨上千个。过去5年,凉山州累计减少贫困人口70.98万人。

  创建活动引领 

  营造团结稳定各民族共同发展局面 

  在2015年举行的四川省第七次民族团结进步表彰大会上,甘孜州甘孜县那仓觉姆寺寺管会主任托呷第一次来到成都。令他没想到的是,他和其他受表彰的代表一起坐在了会场前面中间。“省里对我们民族地区代表如此尊重,非常感动。”

  团结稳定是各民族共同发展进步的重要前提。

  近年来,四川省采取多种形式开展民族团结进步创建活动,并确定了创建民族团结进步同步全面小康示范省的目标。目前已建立152个民族团结进步创建活动示范单位和10个民族团结进步教育基地,“三个离不开”“四个认同”观念深入人心。

  推进治理体系和治理能力现代化。由四川省牵头,西藏、宁夏、新疆生产建设兵团等西部七方签署跨区域联动协作协议,加强对少数民族流动人员的权益保障和依法管理。这项工作在全国民族工作系统开创了先河。

关键词 >> 新甘石工程;川藏电力联网工程;;“电力天路”; 分享:

相关阅读

西藏:“电力天路”让三江流域沐浴光明

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码