英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

援藏这五年(一)同呼吸 共命运 全力支持藏区奔康

2017年10月02日 来源: 康巴卫视网 作者: 谢佳佑 张家文 奉麦朵 分享:

  十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出了“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的西藏工作重要原则,为西部藏区的发展提供了理论基础,指明了发展方向。面对四川藏区“老边少穷”的现状,四川省委、省政府总揽全局,综合施策、标本兼治,全面启动了四川省内对口支援藏区经济社会发展的重要工作,从项目、资金、人才等各方面进行全面的对口帮扶援建 。五年来,让四川藏区发生了根本性历史性变化,实现了全省各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展。从今天起,康巴卫视推出《援藏这五年》系列报道,展现五年援藏成就,回顾五年援藏故事,展望藏区发展的美好明天,献礼十九大。

  2012年起,四川全省16个内地市和21个省级单位为推进藏区跨越式发展和长治久安大局,投入资金24.91亿元,实施对口援藏项目529个,传帮带藏区干部人才1.39万人,无数援藏干部把汗水和青春洒在圣洁高原,让藏区的发展成就如金秋硕果,挂满雪域大地。 

  省内“手挽手” 助力藏区奔康 

  入秋的高原,早晚寒意渐浓,但是在康定市折西地区呷巴乡铁索村却是一个收获的季节,大棚里辣椒、番茄、草莓长势喜人,而前期成熟的莴笋、白菜、苦瓜早已经走上当地牧民群众的餐桌。这是源于四川省都江堰市对口支援的成就。

  康定市呷巴乡党委书记扎珠说:曾经我想都不敢想,现在我们就在反季大棚基地里面。我手上拿着的都是在这儿长出来的番茄草莓,心情非常激动,非常感谢都江堰给我们带来了这个这么好的一个发展局面。 

  2016年,四川藏区生产总值年均增长7.5%,地方财政一般预算收入年均增长10.2%藏区贫困人口由2012年底的35.4万人下降到2016年底的21万人,贫困发生率由19.3%下降到12.9%这样的成绩,与四川省启动实施的对口援藏工作有着重要的关系。五年来,在经历一系列重大考验和艰难险阻的同时,四川省认真贯彻习近平总书记和中央的治藏方略,迎难而上,开展了省内对口支援藏区工作的重大战略部署,让对口援建与经济发展同步行进,为四川藏区迎来今天的发展稳定局面。

(四川省委统战部藏区工作三处处长宋勇)

  四川省委统战部藏区工作三处处长宋勇看来,援藏工作的最终目标是,通过对口帮扶双方共同努力,尽快帮助四川藏区完善基础设施建设,快速带动四川藏区走上脱贫奔康的快车道。帮助藏区25.9万贫困人口,最终实现“两不愁、三保障”和“四个好”。 

  为了让相对发达的地方援助落后的地方,2012年起,四川省安排省内成都市、攀枝花市、泸州市等7个市对口支援阿坝州、甘孜州、凉山州的20个藏区贫困县,形成了“7+20”的对口援建工作格局。 

成都市援藏办副主任温东明

  做好对口支援工作,是省委省政府赋予成都重大而光荣的使命,更是成都市履行首位城市责任的重要担当。成都市援藏办副主任温东明说。 

攀枝花援藏干部周兴

  攀枝花援藏干部周兴说:攀枝花市、市委市政府高度重视,积极响应省委省政府的号召,我们要情亲帮扶、无私奉献。 

  支持藏区发展 资金保障有力 

  对口援藏,首先突出资金保障。按照省委部署,各支援方按上年地方公共财政预算收入的0.5%以现金方式给予支援。援受双方共同制定援藏资金管理办法,开设援藏资金专户,加强资金监管,确保援藏项目顺利实施。 

  四川省委统战部藏区工作二处处长刘智勇说:一是分别组织部门制定完善考核评价方法,对任务落实情况进行考核评价,并与干部绩效考核挂钩;二是实行支援受授地互相监督的办法,确保资金落到实处;三是结合第三方考核和财政部门的审核,确保资金落实。目前,各地各部达到高标准落实,并且几乎所有支援地都是超额完成资金拨付任务。 

  优化人才配置 发挥骨干作用 

  “藏区发展关键在人,人才援助是根本。”在保障援藏资金到位的同时,四川启动实施了“千名干部人才援助藏区行动”,实行分片负责、对口支援、定期轮换的方式,每两年选派1000名左右的干部人才深入藏区开展对口支援工作。 

四川省委统战部藏区工作二处处长刘智勇

  四川省委统战部藏区工作二处处长刘智勇说:结合藏区在干部人才方面的实际需求,注重选拔藏区比较紧缺的教师、医生、农牧推广、水利建设等领域的专业人才,注重把优秀年轻干部派到藏区锻炼成长。 

  同时,受援地和单位也合理安排援藏干部人才工作部门和单位,确保每一位援藏干部人才都能发挥好作用。五年来,各支援方及时足额拨付对口援藏资金累计到位24.91亿元、实施项目529个、选派援藏干部人才3677名。 

  面对“到2020年,藏区与全国一道同步进行小康社会”的压力,四川统筹各方力量,做好省内对口援藏工作, 进一步强化推进科学发展、加快发展,壮大特色经济和优势产业 ,走出一条符合实际、可持续的发展之路 。明天我们将继续推出《援藏这五年》系列报道第二集《无私援藏路 奋进献真情》。 

关键词 >> 援藏;党中央;习近平;发展; 分享:

相关阅读

一位植物学家走了,他给未来留下4000万颗种子

从教30余年,援藏16年,收集了上千种植物的4000万颗种子;帮助西藏大学建成一支能够参与国际竞争的植物学研究团队……钟扬攀过了一座座科学研究的高峰。

钟扬生前谈援藏:不仅是奉献,更多是学习与收获

a23d97b98ae3c01dac8095eb8212e94b.jpg 十三年前,他独自来到西藏,成为西藏大学一名普通的教授,只为盘点青藏高原的生物资源“家底”,寻找生物进化的轨迹;   十三年间,他为西藏大学争取到了历...

这个会议不简单,告诉你百亿元对口援藏资金花在哪了

QQ图片20170918101617.png 党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视西藏工作,对新时期西藏工作作出一系列重要部署。卫生援藏工作是中央关于西藏工作决策部署的重要组成部...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码