英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

援藏这五年(二)无私援藏路 奋进献真情

2017年10月03日 来源: 康巴卫视网 作者: 谢佳佑 张家文 奉麦朵 分享:

  为了帮扶四川藏区加快发展,五年来,在四川省委、省政府的坚强领导下,承担对口援建的各个市和省级单位,从资金、项目、干部、人才、理念等方面倾情开展对口帮扶,形成全方位、多层次、宽领域的对口帮扶藏区工作新格局,成为推进藏区发生根本性历史性变化的一支重要力量。 

  多方汇智成共识  开阔眼界思路广 

  魏琪是都江堰市援藏工作队的一员,援藏这些年,他走遍了金汤镇所辖的15个村镇,为当地4000多名老百姓提供医疗健康保障,同时也帮助金汤镇卫生院培养医务人员。 

  金汤镇卫生院护士邓丹丹说:我们很敬佩魏老师的医术,我会努力向魏老师学习,更好的服务当地百姓。 

  援藏不仅是授人以鱼,更要授人以渔。五年来,成都、攀枝花等7个市传帮带藏区干部人才1.39万人,选派藏区干部人才赴支援方挂职1111名,举办藏区干部人才专题培训班2126期,培训5.44万人次,有效提升了藏区干部人才能力素质。 

(四川省委统战部藏区工作三处处长宋勇) 

  四川省委统战部藏区工作三处处长宋勇看来,在援藏过程中,通过挂职、专题培训、传帮带的方式,开阔了藏区干部群众的思想和眼界。带动和促进了藏区干部群众的思想解放和观念创新。同时,也拉近了藏区和内地情谊。 

  民生改善是基础   精准脱贫有实招 

  在阿坝州红原县阿木乡卡口村,牧民求央夺基赶着100多头牦牛在暖棚外悠闲地晒着太阳。在他家牧民定居点旁,是绵阳援建的2座暖棚。 

(阿木乡卡口村牧民求央夺基)

  阿木乡卡口村牧民求央夺基告诉记者:我家的暖棚自己只投入了1万多元,绵阳市给了我1.2万元、县上给了我2万元的支持,今年冬天家里牲口过冬再也不用担心了,感谢党和政府,感谢绵阳! 

  “一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子”。五年来,各支援方注重把新的生产方式和新的生产力引入藏区,让“输血”变“造血”,有力支持了藏区基础设施条件改善、生态文化旅游业和特色农牧业等产业发展。同时,围绕藏区“六项民生工程计划”,各支援方启动实施了327个以富民安居、就业、教育、卫生等为主的民生工程项目,让藏区群众切身体会到对口援藏工作带来的实惠。 

四川省委统战部藏区工作二处处长刘智勇 

  我们各支援地坚持把百分之八十的援藏资金用于民生改善,切实帮助藏区脱贫攻坚,不断的促进藏区的民生改善。省委统战部藏区工作二处处长刘智勇说。 

  互利共赢是关键  相互交流促交融 

  这五年,援受各方始终把促进各民族交往交流交融作为对口援藏的重要任务,加强党政交流、经贸合作和人员交往。五年来,援受双方党政主要领导率队开展工作对接、交流互访488次;援藏干部人才结对认亲5212户19491人,联系寺庙144座、僧尼2377人,走访慰问困难群众43620人次,极大地密切了藏区与内地的经济、社会、文化联系。 

成都市锦江区区委书记陈历章

  成都市锦江区区委书记陈历章说:我们的援藏工作队临时党支部还与炉霍县村级党支部结对,分享党建经验,探讨管理路子,身体力行传授先进经验。 

  注重法治抓实干   奋勇创新建和谐 

  五年来,各支援方始终把维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定作为对口支援藏区工作的重要内容,将内地一些好的社会治理经验带到藏区,积极帮助藏区党委、政府维护社会稳定。 

四川省委统战部藏区工作二处处长刘智勇

  刘智勇表示,通过支持藏区建设规范化的两所一体,把内地的先进法制理念引入藏区,深入开展法律进寺庙、进乡村等七进活动,组织内地的律师开展法律咨询服务,来支援藏区不断提高法治水平。 

  五年来,一批又一批援藏干部们情系藏区,从思想感情上与当地干部群众融为一体,以发展当地、造福当地群众为己任,与农牧民群众同呼吸、共命运。在远离派出单位和亲人的情况下,克服工作生活中的种种困难,认真履行职能,脚踏实地,扎实工作,得到了锻炼,做出了应有的成绩。他们的故事,我们不会忘记。明天我们将继续推出《援藏这五年》系列报道第三集《真情援藏结硕果 雪域高原谱新篇》。 

关键词 >> 援藏;互利共赢;帮扶;发展; 分享:

相关阅读

援藏这五年(一)同呼吸 共命运 全力支持藏区奔康

十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出了“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的西藏工作重要原则,为西部藏区的发展提供了理论基础...

一位植物学家走了,他给未来留下4000万颗种子

从教30余年,援藏16年,收集了上千种植物的4000万颗种子;帮助西藏大学建成一支能够参与国际竞争的植物学研究团队……钟扬攀过了一座座科学研究的高峰。

钟扬生前谈援藏:不仅是奉献,更多是学习与收获

a23d97b98ae3c01dac8095eb8212e94b.jpg 十三年前,他独自来到西藏,成为西藏大学一名普通的教授,只为盘点青藏高原的生物资源“家底”,寻找生物进化的轨迹;   十三年间,他为西藏大学争取到了历...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码