英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

新龙县:县城提升改造“加速度”助推城市形象“大跨越”

2017年12月07日 来源: 甘孜新闻网 作者: 陈科 分享:

  甘孜新闻网讯    “说来真是奇迹!我今年4月回来,这条滨江路还是泥坯子,到处坑坑洼洼,颠簸不平,一不小心,走起路来还要跌倒摔跤,雨天更是泥泞不堪,根本无法通行。这下好了,道路拓宽,路面黑化,设有护栏,还将安装路灯,百姓休闲散步从处有了好去处,咱县城终于有了一条像模像样的滨江路,城市形象一下子提升了大半截。真没想到新龙县城大半年的变化如此大、如此快、如此好,县委县政府真为百姓办了一件大实事!”。12月5日下午17时,新龙县城吴西新区幸福村,回新龙探亲的退休干部泽仁扎西,正和几个同伴在雅砻江边散步,说起脚下的滨江路巨变,满是感慨。

风格独具的整治后的人民路建筑立面风貌

  泽仁扎西提到的滨河路改造工程,是今年新龙县实施城市形象提升重大工程之一。该工程路段起于县城邮电局新龙大桥,止于吴西新区幸福村,全长1.7公里。由于一直未实施综合改造,整个路段“有堤无路”,块石堆集,混乱不堪,车辆和行人通行困难,成为县城老城区通往吴西新区的“瓶颈”。今年,县委县政府下大决心,投入4600万元实施道路整体提升改造,配套建设地下管线、路灯、护栏、人行道等设施,全面实施机动车非机动车道路黑化。目前,全路段改造接近尾声。一到傍晚,来此散步的市民络绎不绝。

  “大、快、好”的巨变还体现在县城区风貌治理上。针对县城风貌特色不明、个性不足、品位不高的现实性问题,今年新龙县对城区人民路、中心街、沿江东路、沿江西路等4条主要街道建筑立面实施整体风貌改造,5.25万平方米沿街建筑按“藏式风情”整体“换装”,按统一风格、统一色调进行外墙漆粉刷和门窗线条安装。目前,县城区建筑立面风貌塑造实施路段改造基本完成,县城风格独具,风情彰显,容貌焕然一新。

滨河路提升改造施工现场

  在县城提升改造中,高水平规划、高标准建设、大手笔实施并对县城城市形象、市民幸福指数“双提升”影响深远的,当属格萨尔广场改造工程。该广场坐落于旧城区中央核心区,是市民日常休闲和文化活动最频繁的场所。由于规划建设上的一些缺失,广场面积小,整体功能弱。今年,新龙县委县政府立足县城设施落后、布局滞后、功能缺失的最大问题,以“立体开发”的思维理念和“城市会客厅”的标准定位启动格萨尔广场整体改造,投入2.51亿元实施“脱胎换骨”式提升改造,在风格上将藏式建筑元素与现代建筑特质结合起来,拆除周边多栋建筑物,将广场平台延伸在滨河路,利用地下空间建设停车场、购物中心、农贸市场等功能配套设施,并将建成18层商务酒店和商住楼,形成地上建筑2.48万㎡,地下建设2.32万㎡的具有地标意义的“格萨尔文化圈”,确立新龙县城功能布局和设施建设“新高度”。

  经过经半年的紧张施工,目前,地下建筑部分基本完成主体框架建设,明年冻期结束后将启动地上设施建设。

新龙县磨房沟道路提升改造工程施工现场

  今年以来,新龙县正视“功能弱、品位低、形象差” 的县城环境现实,确立“加力冲刺、底部突围、跨越提升” 的工作取向,聚力实施“城乡提升”发展战略,并把县城形象提升作为“城乡提升”战略的龙头,按照“破瓶颈、攻薄弱、强要素、抓节点、求巨变”的要求,把攻坚人民群众最关心、福祉关联最密切、幸福指数提升拉伸最要力的“关键性问题”作为整个工作的切入点,倾财倾力,策马扬鞭,多战线多路径打响县城城市形象提升攻坚战,推动县城在短时间发生跨越嬗变,创造了城市形象和品位质感跨越巨变的“新龙城市提升改造加速度”,成为2017年全县经济社会发展最浓墨重彩的一笔。

关键词 >> 甘孜州;新龙县;城市建设;形象 分享:

相关阅读

康南儿童福利院成为孤残儿童“幸福乐园”

2017120609100158321.jpg 12月1日上午10时,甘孜州康南儿童福利院落成暨开院仪式在乡城县举行。州政府分管领导、省民政厅社会事务处有关负责人出席开院仪式。州级相关部门负责人、南路乡...

甘孜州学生入围“未来之城”全国总决赛

2017120608521365521.jpg 11月24日,未来之城(Future City)四川区域赛落下帷幕。本次活动由四川省优质教育促进会主办,青少年国际竞赛与交流中心指导,电子科技大学实验中学承办,共有...

理塘县:近半村民用上太阳能热水器

20171205115020473.jpg 12月4日,理塘县甲洼镇下依村村民扎西用新安装的太阳能热水器,舒舒服服洗了一个澡。像他家一样,全镇近半村民用上太阳能热水器。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码