英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

力阻“病根”断“穷根”——泸定县精准实施健康扶贫纪实

2017年12月07日 来源: 甘孜日报 作者: 袁飞 分享:

医护人员为群众义诊。

  “国家大力实施脱贫攻坚,是我们贫困户翻身的大好机遇。我们并不懒,也不会等靠要,就是一身病痛,想去挣钱也挣不了。”这是泸定县很多因病致贫贫困户的心声。

  因病致贫,不仅是贫困的主要原因,也成了不少贫困户实现脱贫奔康的最大障碍。近年来,泸定县委、县政府把脉问诊,以健康扶贫为抓手,瞄准靶向,持续发力,对准这个主要“病根”,筑牢健康扶贫保障防线,力阻“病根”断“穷根”。

  不让一名贫困患者掉队

  泸定县得妥镇小马厂村农民谌国敏,原本是村里家庭比较殷实的农户,不幸的是,去年9月3日,她的爱人不慎被马蜂蜇成重伤,经抢救无效于10月18日死亡。近54.3万元的医疗费用把这个家拖入“深渊”。就在谌国敏几乎绝望的时候,新农合、大病保险、医疗救助先后为他补助救助金41.54万元,民政救助、红会救助金共计1万元;去年11月,县里按照《泸定县卫生扶贫救助基金管理办法》,对她剩余的12万多元医疗费进行了二次补偿,补偿比例高达96%。医疗卫生各项惠民政策的精准救助,让这个濒临绝境的家庭重新燃起了生活的希望。

  谌国敏只是泸定县医疗卫生助力精准扶贫工作的一个缩影。

  泸定县辖12个乡镇、145个行政村,其中有78个村位于高半山地区。截至2015年底,全县共有贫困村44个、贫困户2804户、贫困人口9399名,其中因病致贫的占31.38%。“救护车一响,一头猪白养”,曾是因病致贫贫困户的真实写照。

  为了不让一人因病而陷入困境和绝望,泸定县把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键之举,建立了贫困人口新农合“特惠”政策、大病保险倾斜政策和民政救助“三重保障”,明确了四个100%要求(即全额资助建档立卡贫困户参加新农合比例达100%,贫困人口大病保险覆盖面达100%,新农合、大病保险、民政医疗救助“一站式”即时结算县域内覆盖达100%,贫困户健康扶贫政策知晓率达100%),从制度建设到操作层面,全面筑牢防止因病致贫返贫的“保障网”。

  泸定县持续做好贫困人口因病致贫筛查工作,力求精准到户、到人、到病种,跟踪政策落实和疾病救治。组建医疗体检分队,对全县贫困户中患病人员进行免费体检、诊治和回访,建立精准分类管理台账和健康档案,并按照各种疾病进行因病施策、分类救治。同时,抽调业务骨干,组建健康扶贫政策宣讲团队,开展健康宣讲并发放贫困户优质服务承诺书,做好“十免四补助”“八个百分之百”等政策的宣传工作,提高群众对卫生扶贫政策、卫生保健知识的知晓率,保障政策实施,有效提升贫困户对健康扶贫政策的知晓度。

  同时,做实基本公共卫生服务,扎实推进13项基本公共卫生服务,建立贫困人口电子健康档案10455份,贫困人口城乡居民健康档案电子建档率为100%。大力开展巡回医疗活动。截止目前,省、州、县医疗小组共开展18次巡回医疗活动,覆盖12个乡镇,10000余贫困人员得到了医疗服务。

  夯实基础建设 筑牢服务网底

  “一人有病,全家返贫。住院十天、白干一年。”让贫困户少生病、不生病,这是斩断穷根、激发贫困户脱贫致富内生动力的关键所在。泸定县找准症结的关键,按照《四川省卫生厅关于加强我省基层卫生服务体系达标建设的通知》文件精神要求,加强标准化卫生院和村卫生室建设,促进农村医疗卫生事业健康发展,努力实现基础设施建设更加规范、服务功能更加健全。

  为更好地方便广大农民就医,泸定县乡乡有达标卫生院,村村有达标卫生室,并已配置药品柜、档案柜、检查床、身高体重称、办公桌椅、药品、各项制度及精准扶贫政策宣传栏等基本设施设备,能满足开展基本医疗卫生服务工作需要。每个脱贫村配备一名村医和驻村医生,村医均具有合格村医执业证,对不具备乡村医生资格的脱贫村和暂无村医的,由卫生院派驻医务人员,履行村医工作职责。

  医疗救助 为贫困群众撑起“保护伞”

  为了帮助因病致贫群众摘掉贫困“帽子”,使群众少生病,有病早发现、早治疗,泸定县卫生计生局充分发挥行业和部门优势,下沉优势医疗资源,抽调懂技术、素质硬的党员干部,组成“医疗调查小分队”,分赴全县12个乡镇145个行政村逐户上门了解情况、采集信息,为因病致贫、因病返贫的贫困人口按户分类建立了县卫计局、乡镇卫生院、村卫生室和贫困户“四级对应”共享的扶贫电子信息档案,将家庭状况、新农合参保、病因病情、日常用药及医疗费用报销等内容全部录入扶贫电子信息档案,并实行了网格化动态管理,初步建立起了因病致贫人员“数据库”,为对症下药施救、精准施策脱贫奠定了扎实的基础。

  为全面落实贫困对象健康扶贫政策,泸定县卫生计生局因地制宜,分类施策,为贫困群众提供及时、便捷、连续的综合医疗保健服务。

  ——贫困人口免费参保。全县(含海管局)建档立卡贫困人口10455人,全部参加城乡居民基本医疗保险,参保率100%。

  ——为建卡贫困户提供“一站式”服务。各医疗机构积极实施“一站式”服务,为贫困户减少不必要的报销程序,使贫困患者看病、就医无压力、无负担。

  ——全面落实贫困人口“先诊疗后结算”制度。各医疗机构设立“建档立卡贫困人口服务窗口”。诊疗结束后由定点医疗机构与医保、医疗救助等机构直接结算。

  ——落实贫困人口家庭医生签约服务。大力实施贫困人口家庭医生签约服务,签约覆盖率100%,家庭医生定期或不定期的到签约家庭,为贫困人口家庭进行免费体检和健康知识宣传,使贫困人口家庭得到优质的健康保障。

  ——贫困孕产妇住院分娩实现零支付。截止8月,建档立卡贫困孕产妇县域内住院分娩11人,住院总费用34478.43元,通过农村孕产妇住院分娩补助、城乡医保报销、基金救助等方式使贫困孕产妇县域内住院分娩实现零支付。

  ——精准实施建档立卡贫困人口体检工作。对全县所有建档立卡贫困人口中7至64周岁人群在脱贫攻坚期内开展免费体检。截止目前,贫困人口免费体检6585人(其中0至6岁323人,7至64周岁人群5426人,65岁以上836人)。

  ——落实卫生扶贫基金。设立卫生扶贫基金账户,制定基金使用管理实施细则,目前到位资金500万元。截止目前,卫生扶贫救助基金救助建档立卡贫困人口住院738人次,救助金额:774994.33元(其中县域内住院490人次,救助金额59528.97元;县域外住院248人次,救助金额715465.36元)。严格按照基金管理办法使用和管理基金,确保每笔资金落到实处。

关键词 >> 泸定县;精准扶贫;健康扶贫;医疗 分享:

相关阅读

阻断贫困代际传递——泸定县有序推进教育扶贫纪实

2017120609023679024.jpg 学前教育向行政村延伸、义务教育全面均衡发展、乡村教师队伍稳步提高……初冬时节,记者走进泸定县采访,处处看到的不仅是山青水秀的景色,更深深感受到了教育...

小核桃变成致富的“金果果”

2017120109215976102 (1).jpg “以前的核桃壳小而硬,根本卖不了好价钱。”日前,说起以前种植核桃的苦楚,泸定县杵坭乡瓦斯营盘村下松组村徐忠华感慨万分。自2005年开始,徐忠华种了1000多...

泸定县成武小学开展经典诵读比赛

为激发广大师生热爱经典,传承经典的热情,11月24日,泸定县成武小学开展了“诵读名人经典.延续名人文脉”经典诵读比赛。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码