英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

依法治国 藏区在行动——厉行法治 普法为先

2017年12月07日 来源: 康巴卫视网 作者: 王涵维 分享:

  康巴卫视网7日讯 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,作出加快建设法治中国,全面推进依法治国的重大战略部署。2015年8月召开的中央第六次西藏工作座谈会上,中央“治藏新方略”首次明确提出“依法治藏”,“坚持依法治理、主动治理、综合治理、源头治理相结合”,为进一步做好藏区法治工作提供了行动指南。五年来,藏区的法治工作者们着力普及宪法知识、弘扬宪法精神,推动宪法家喻户晓、深入人心。如今,藏区群众也形成了遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法、全民守法的法治良序。从今天起,康巴卫视将推出《依法治国 藏区在行动》专栏,聚焦西部藏区,看看那里如何推动依法治藏在新时代开创新局面。

  刚刚过去的“12·4”国家宪法日,西部藏区各地开展了以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的普法宣传活动。将十九大精神和法治教育融入形式多样的文艺活动中,深受市民欢迎。

  迪庆市民蔡翠喜说:“以前宣传就是发宣传单,这一次最好的就是用我们本地的语言来宣传,我们也听得懂也看得懂,所以我们最欢迎。”

  四川省甘孜州道孚县、西藏昌都市边坝县、四川省阿坝州小金县、凉山州木里县等多地也纷纷通过悬挂宣传横幅,播放法治宣传片,发放普法读物、法治宣传品、法律法规宣传资料等形式,向群众宣传普及法律常识,提高群众的法律意识。

  汶川县群众说:“我们每个公民都应该是懂法知法,还有用法,对法律知识的学习,对我们每个公民都有好处。”

   木里县群众说:“宣传活动加强了我县公民的法治观念,提高我们居民的法律素质,为我们创造平安木里、法治木里打下一个坚实的基础。”

  法治的根基在于全民守法,基层是依法治藏的落脚点,必须坚持“落实到基层、落实靠基层”的理念。厉行法治,必须普法先行。近年来,藏区各地持续发力,深入推进“法律七进”,把法律送进了机关学校、企业单位、乡村社区及寺庙等千家万户。

  “我亲眼看到或感受到的藏区这几年在法律方面的进步,一是法律进寺庙,现在很多僧尼都在学法、用法,依据法律来调解民间纠纷。二是藏区的很多政府部门,包括基层组织,都注重学法。”四川同心律师事务团康定分团团长曾文忠说。

  康定市新都桥镇新二村村民四朗曲珠告诉记者:“以往几年发生草场纠纷的时候,哪个的拳头硬一点,哪个就是道理,现在发生这种纠纷,第一时间就会想到找司法部门、法庭来解决。”

  如今,法治种子已在藏区高原落地生根,可依法治藏仍有巨大的提升空间。党的十九大对中国特色社会主义法治道路提出了新要求,这也将藏区的普法工作提到一个新高度。未来。西部藏区将立足实际、创新实施,迅速掀起学法用法普法新高潮,不断推动普法工作再上新台阶的信心与决心,以法治藏区建设的实际成效,推动西部藏区跨越发展和长治久安。

 

  

关键词 >> 依法治国;厉行法治;普法;迪庆;十九大 分享:

相关阅读

西藏大学政法学院开展“12·4”普法宣传教育活动

W020171203764154348552.jpg 为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬宪法精神,提高学生的法律意识和法治观念,掀起校园学法、知法、守法、用法的热潮,12月3日,西藏大学政法学院联合西藏北斗...

法治甘孜促和谐——甘孜州深入推进法律七进活动

四川省委书记王东明到甘孜州调研时强调,甘孜州要高举法治旗帜,持续深入开展法律七进和基层法治示范创建,增强法治观念、普及法律知识,依法惩处各类违法行为,坚定...

甘孜州“六五”普法总结暨“七五”普法动员部署电视电话会议召开

日前,甘孜州“六五”普法总结暨“七五”普法动员部署电视电话会议在康定召开。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码