英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

【援藏这五年】王晋康:此心安处是吾乡

2017年12月21日 来源: 康巴卫视网 作者: 杨威 罗松格列 分享:

  甘孜州丹巴县藏族小伙子王晋康爱好古诗词。2016年9月,他随德阳市第四批援藏工作队来到阿坝州阿坝县开展对口援藏工作,挂职于阿坝县交通运输局,担任副局长职务。入冬以来,王晋康就一直忙碌在高原冰雪路上,但他从不觉得辛苦,因为他说“此心安处是吾乡”,今天的《援藏这五年》,就来认识这位喜欢吟诗作对的藏族援藏干部,王晋康。

  今天援藏干部王晋康去看一下阿求路,现在都是十一月中旬了,去年十一月的时候阿求路已经(大雪)封了。现在他主要害怕十一月底一场大雪一下就封山了,封了就恼火了。

  阿求路是阿坝县通往求吉玛乡的主要通道。多年来,求吉玛乡4000多牧民冬季的生产生活和抗灾保畜工作都受到大雪封路的影响制约。在王晋康看来,这条路不能断。

  王晋康说:“路面上这么厚,马哥,你还是要给打冰队说一下。让他们马上上来,先清理一下。这边可能不止下了一场雪了。”

  为了尽可能保障阿坝县农牧民的冬季出行,王晋康要对阿坝县境内30余条和阿求路情况类似的乡道进行保畅排查。近一个月的时间里,他都不停地奔波在风雪漫天的乡道上。

  援藏干部王晋康说:“如果路能时时刻刻畅通,在冬天不会影响农牧民生产生活资料运输,我就觉得我把我的工作做好了。”

  除了排查道路通畅情况,交通运输企业安全检查也是王晋康的重要工作之一。

  王晋康:我上次就跟你说的灭火器要放在这外面,你放在里面的话如果着火了,(灭火器)有什么用呢?

  企业负责人:这儿挂了一个,挂不上了,就挂了一个。

  冬季是藏区交通运输和物流存贮安全事故的高发期,王晋康要尽可能深入、仔细的排查,消除安全隐患。

  阿坝县某交通运输企业负责人说:“王局长他们经常来检查我们,看得很仔细,发现了很多小问题给我们提出来了,我们正在完善这些问题。”

   王晋康告诉记者:“在高原藏区,企业道路运输一是安全意识不强烈,第二是安全制度不完善,第三,道路运输企业的安全流程不规范。所以我们只有通过不断地巡查、不断的检查,一次一次的规范,用润物细无声式的一种管理方式,来让他们一步一步的得到提高和规范。”

  就是这种润物细无声的方式,让王晋康不仅在工作上是领头羊;生活上,他也时常带领着援藏队里的其他人,了解藏族的风俗文化。

  王晋康说:“我们会经常到牧民家里吃手抓肉之类的,刀口要朝自己。比如这个肉,拿过来,这样削。千万刀口不能朝向别人,朝向别人就是一种挑衅或者不尊重。”

  援藏干部王晋康表示:“家乡发生了很大的变化,我也越来越大了,现在我也有能力,虽是微不足道的能力,能为我的家乡做一些事情,我很荣幸,没有什么艰苦,此心安处是吾乡。”

  

关键词 >> 甘孜;古诗词; 分享:

相关阅读

乡城县:“志智双扶”点燃群众脱贫“引擎”

“我们村要摆脱贫困,我们自己也要努力……”虽然临近夜晚,乡城县沙贡乡寒风袭人,但在县沙贡乡仲古村的农民夜校里却暖意融融,一堂生动的致富发展讲解正在进行。

甘孜趟出旅游脱贫路

2017122110104955593.jpg 措普沟神秘纯净,海螺沟莽林泛涛,贡嘎山冰川交汇,木格措湖水天一色,塔公草原草青地阔……得益于上苍的馈赠和厚重的历史文化背景,四川省甘孜藏族自治州闪耀...

甘孜州委召开全面深化改革领导小组会议

暴风截图201712211126405734.jpg 12月19日,甘孜州委召开全面深化改革领导小组2017年第5次会议,学习传达十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神、四川省委全面深化改革领导小组第二十六...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码