英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

云南迪庆唐卡画师免费培养学徒 20余年出资千万做公益

0
2018年03月01日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

图为鲁茸吉称的唐卡作品 鲁茸吉称供图

  28日,云南迪庆的唐卡画师鲁茸吉称刚刚完成一幅4米乘以6米的巨幅唐卡,这幅耗时6年的作品,将在不久后的“晒佛节”无偿捐赠给当地的寺庙。20余年来,热心帮助他人的鲁茸吉称共出资1000余万元用于公益事业。

  今年43岁的鲁茸吉称出生在迪庆州德钦县云岭乡红坡村的一个唐卡世家,其高祖区匹是八世班禅的画师,爷爷持列那迦做过十世班禅的画师。鲁茸吉称从小跟随父亲学习唐卡创作及藏医药,是家中第五代传人,获得了“云南省工艺美术大师”称号,被云南省民宗委评选为云南百名民族民间传统文化突出人才。

图为鲁茸吉称 鲁茸吉称供图

  和多数唐卡画师不同的是,鲁茸吉称曾到四川系统地学习国画,他将国画和唐卡结合起来,进行了独特的创新。“唐卡的佛像必须按照经书的要求来画,不能更改。”鲁茸吉称介绍,但唐卡的背景图案并没有严格的规定,因此,他将中国传统山水的写意、留白运用在唐卡创作中,其作品先后获得国内多项大赛的金奖,也受到了众多唐卡爱好者的喜爱。

  “曾有人开价123万元买我的一幅获奖作品,但我拒绝了,我想把自己的作品收集起来,举办个人作品展,让更多人了解唐卡、爱上唐卡。”鲁茸吉称说,从小他的父亲和老师就告诉他,一定要把唐卡艺术传承下去,在自己有能力的时候尽量帮助他人。

  “我小时候学习画唐卡,生活困难交学费很不容易,所以我当时就想,以后我带学生绝不收取学费。”鲁茸吉称做到了,自他开始独立创作以来,带学生没有收过一分学费,“5个学生一年的吃住、颜料等费用要10万元左右,超过5个学生我就承受不住了,所以学成出师1个,我就再招收1个。”

  鲁茸吉称说道,他会从自己每一幅唐卡作品的收入中提取一部分资金,专门用来帮助困难民众。据统计,他先后在老家红坡村聘请4名藏文老师举办寒暑假期藏文培训班;投资近200万元为红坡村二组建设道路和村民活动室;为四川居里小学60多名小学生免费开办食堂,坚持10余年直到集中办学拆撤居里小学,前后花费60余万元……

  红坡村党总支书记扎史告诉记者,村里之前没有活动室,鲁茸吉称出资修建后,村里的老人都到这里来转经、休息。此外,鲁茸吉称还是远近闻名的藏医,附近村寨的村民都慕名前来看病,“免费诊断、免费开药,我们给他钱他也不要。”在乡亲们的眼里,鲁茸吉称是一个非常正直、乐于助人的人。

图为鲁茸吉称出资修建的村民活动室 鲁茸吉称供图

  “人们总是想着赚够了钱再去做善事。但我认为,在你有一点能力的时候就要尽量帮助别人,让大家的生活越来越好。”鲁茸吉称回忆,自从他独立工作以来,已经投入1000余万元用于公益事业。他笑着说道,“我已经好几年春节没有买新衣服了,但能够帮助别人,就是最高兴的事!”

关键词 >> 迪庆,唐卡,画师,
分享:

相关阅读

  • 桑斗合:一位用匠心筑梦的唐卡画师

    带着神秘气息的唐卡,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。
  • 指尖展神韵 丹心志传承

    绘画艺术,是藏学的一个重要组成部分,唐卡则是藏民族传统美学艺术宝库的一枝瑰丽奇葩。唐卡是用彩缎装裱而成的卷轴画,是以西藏历史和佛学经典所述内容为基本题材,绘制而成的具有鲜明民族特色...
  • 藏族画师兰州创作微型唐卡 笔尖游走毫厘间

    藏族唐卡画师夏吾多杰微闭双眼定定心神后,提起画笔开始“开脸”,这是绘制微型唐卡的最后一道工序,也是最重要的一步,一幅唐卡的成败,往往取决于眉眼开得是否成功。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号